Информационный портал Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона
Оптимизирован для просмотра на смартфонах и коммуникаторах  |  Обратная связь     
 
Новости
Добавить виджет на Яндекс


Информация
Новости
партнёров
{inform_02}

» Ростовская обл.
» Ростов-на-Дону
» Азов
» Аксай
» Батайск
» Белая Калитва
» Волгодонск
» Гуково
» Донецк
» Зверево
» Зерноград
» Каменск-Шахтинский
» Константиновск
» Красный Сулин
» Миллерово
» Морозовск
» Новочеркасск
» Новошахтинск
» Орловский
» Сальск
» Семикаракорск
» Таганрог
» Шахты
» Другие территории

Выдержки из выступления губернатора В.Ю. Голубева на встрече с активом Заветинского района 20 июля 2010 года

22.07.10 | 19:41
Выдержки из выступления губернатора В.Ю. Голубева на встрече с активом Заветинского района 20 июля 2010 годаДобрый день, уважаемые руководители!

Сегодня я в Заветинском районе Ростовской области, на востоке. Вот сидел сейчас и думал – «ближний» это восток или «дальний»? Решил, что это наш восток, но который имеет свою специфику. И, конечно, здесь придется найти иной подход к взаимодействию областной власти и местной, муниципальной, жителей. Здесь предстоит приложить усилий несколько больше, чем в других территориях. В том числе, по совершенно объективным причинам, которые сложились и исторически, и по природно-климатическим условиям, и по плотности населения на этой территории. Это один из самых крупных по площади, но, вместе с тем, один из самых малонаселенных районов и наиболее удаленных от областного центра, от основных транспортных магистралей. Поэтому потребуется некое необычное решение, которое нужно отрабатывать администрации области при взаимодействии с администрациями районного и поселенческого уровня.

Мне было приятно сегодня слышать, что даже в этой ситуации, когда все достаточно непросто, никто не собирается опускать руки. Да мы этого и не допустим! Потому что, самый плохой исход ситуации – когда людям все равно, идут, куда кривая выведет. Такой подход совершенно недопустим, и я слышал и здесь, и у ваших соседей, что люди собираются искать какие-то решения. И я уверен, что именно эта ситуация должна стимулировать местную власть стать активней, изобретательнее. Областная власть должна найти формулу, позволяющую учитывать состояние дел и необходимость вмешательства в ту или иную проблему. Над этим я сейчас работаю, знакомясь с территорией Ростовской области.

Например, сельское хозяйство. Мы сегодня были в СПК «Федосеевский», наблюдали ход уборки. Общение с механизаторами, с руководителями всегда оставляет хорошее впечатление. Но, вместе с тем, мы из года в год констатируем тот факт, что Заветинский район хуже других имеет показатель по урожайности. И никуда от этого не денешься – это предопределено природой, климатом. Всё объяснимо: зона рискованного земледелия, большое количество засушливых дней в году… Конечно, нельзя говорить о том, что вы исчерпали себя. Нужно искать возможности на эти показатели влиять. Они ведь существуют, эти способы.

Совершенно очевидно, что приоритетом в сельском хозяйстве района должно быть животноводство – традиционная для востока области отрасль. Эта тема здесь должна зазвучать по-особому. Я видел здесь людей – загорелых, активно настроенных на работу, которые задавали мне вопросы. Они заряжены своей работой, им хочется это делать, и, конечно, надо их каким-то образом поддерживать. Поэтому некоторые поручения я уже дал, в том числе министерству сельского хозяйства – подготовить мне предложения о том, какие новые способы поддержки можно здесь использовать.

По производству мяса район занимает третье место в области. Но в районе, как и в целом на всём овцеводческом востоке Ростовской области, нет производства по приёмке и последующей глубокой переработке животноводческой продукции. Поэтому то немногое, что производят овцеводы Заветки, уходит за пределы нашей области: в республики Северного Кавказа, в Санкт-Петербург, Подмосковье. Мы теряем вдвойне. Во-первых, не в полной мере реализуется потенциал восточных территорий по развитию животноводства. Во-вторых, упускается выгода, которую можно получать, торгуя не сырьём, а готовой продукцией, в том числе изделиями из овечьей шерсти и кожи. С этим предстоит поработать вместе, потому что лучше вас эту землю не знает никто, а наша задача – используя возможности взаимодействия с федеральным центром, либо на областном уровне, предлагать какие-то пути решения. И, хотелось бы, чтобы такие инициативы появились…

Поэтому одной из главных задач местной власти я вижу работу по привлечению инвестиций в эту отрасль. Появится переработка – откроются перспективы для развития животноводства. А значит, можно будет решать вопросы занятости населения, увеличения заработной платы.

Заветинский район – единственный в донском крае, где до сих пор нет газа. Я думаю, это – одна из принципиальных задач областной власти. И, конечно, в ближайшей перспективе это должно стать предметом нашей совместной с районом кропотливой работы. Все проблемы, которые сегодня существуют, мы с главой уже обсудили, и в ближайшее время мы должны стать активными проводниками не только идей, но и конкретной, практической реализации этого. Это и совместная работа с представителями «Облгаза», и мое участие как губернатора.

Работа эта уже начата. Вы знаете, что в настоящее время по инициативе, в том числе и Ростовской области, в соседней Калмыкии идёт проектирование газораспределительной станции Кануково. Её планируется построить в 2011 году, что позволит начать проектные работы и приступить к строительству газопровода-отвода к селу Заветное. Но мое ощущение – не стоит ждать 2011 года. Если у нас есть хоть малейшая возможность двигать этот процесс, двигаться ему навстречу – это надо делать. У меня есть договоренности о встрече с руководством «Газпрома», «Межрегионгаза», в силу наших добрых и товарищеских отношений. На мой взгляд, возможности существуют уже сейчас. Если мы в области погасим долги газовикам, то на эту сумму нам увеличивается фактическое выделение денег на газификацию. Я, естественно, пригласил мэра Ростова, других руководителей и сказал: господа, потрудитесь немножечко – сейчас закладывается газификация следующего года. Лишние 100 миллионов – это, грубо говоря, лишняя территория получит газопровод и газ. В общем, инициатива, о которой я все время говорю, она и заключается в том, что если трудно – надо что-то новое придумать...

Я вот не согласен с утверждением, что мы найдем рабочую силу и здесь. Наши люди очень избирательны, ведь посмотрите, везде: и в Ростове, и в других городах – всегда есть очень много вакантных мест. И люди туда не идут. Потому, что ищут то, что им хочется, а это должно быть интересно. Интересно работать, жить, и тогда он здесь закрепляется. Так что создание условий для человека, для его хорошего самочувствия – это и есть задача местной власти.

Следующий вопрос, который всех вас беспокоит, и беспокоит почти всю область – это водоснабжение. Это самая характерная, я бы сказал, системная проблема для нашей области. Думаю, что она потребует каких-то необычных, комплексных решений.

По оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления Заветинский район находится где-то в середине – у вас 25 рейтинговое место. Чтобы подняться в этом списке, вновь избранному главе и всей администрации предстоит серьёзно потрудиться. Нужно только не забывать, что сами по себе, в отрыве от жизни, рейтинги мало что значат. Главное, чтобы в районе эффективно решались проблемы, которые отражаются на рейтинговой позиции.

Надо признать, что вниманием области район до сих пор обижен не был. За период с 2006-го по 2010 год на ремонт дорог и объектов социальной сферы было выделено в общей сложности почти 750 млн. рублей. Это достаточно большая сумма. Я не хочу заранее говорить о том, что будет в дальнейшем, но еще раз говорю, что эти территории требуют несколько иного подхода, чем другие.

Сегодня мы побывали на личном подворье ветерана Великой Отечественной войны Михаила Михайловича Осичкина, где заканчивается строительство его нового дома. На этом примере увидели, что в Заветинском районе найдена хорошая форма реализации Федерального закона «О ветеранах».

Вы знаете, что в год юбилея Победы в Ростовской области была успешно решена задача, поставленная Президентом РФ Д.А.Медведевым, обеспечить жильем фронтовиков, ставших на квартирный учет до 1 марта 2005 года. Сейчас мы работаем над тем, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов войны. По оценке, - это на сегодня свыше 3,5 тысячи человек. Задача достаточно напряжённая. Но мы должны с ней справиться, и здесь я, конечно, рассчитываю на активное участие муниципалитетов.

Особый заряд энергии и добрых эмоций я получил на стадионе, где мы чествовали призёров полуфинальных матчей районных соревнований по футболу на приз клуба «Кожаный мяч». То, что раньше проводилось активно по всей стране, сегодня далеко не везде присутствует. Здесь это есть, и это здорово. Надо поддерживать и развивать. Мне известно, что младшая группа футболистов Заветинского района ежегодно участвует в соревнованиях на Кубок губернатора Ростовской области по футболу и два года подряд входила в десятку сильнейших.

А если говорить о футболе, да и о спорте вообще, то все начинается, несомненно, вот с такого рода соревнований и турниров. У нас этого пока не хватает, и этим тоже надо заниматься, потому что, везде, где бываем – видим эти проблемы, люди задают мне вопросы. Сейчас спортивных площадок, полей и комплексов на Дону очень немного, если сравнивать с другими развитыми регионами. Я считаю, что футбол нужно поддерживать и развивать. Наши дети должны иметь возможность каждый день заниматься спортом, а самые способные из них – быть замеченными опытными тренерами, которые дадут им дорогу в спорт высших достижений. Если эта цепочка будет складываться – реноме Ростовской области, известной своими олимпийцами, удастся сохранить.

Я знаю, что заветинцы мечтают о спортивно-оздоровительном комплексе с универсальным спортивным залом и плавательным бассейном. Мы будем над этим думать. Если говорить о конкретных вопросах, которые были заданы, то я постараюсь оперативно их решить.

Работу, направленную на формирование здорового образа жизни, развитие массовой физической культуры и спорта я считаю важной инвестицией в будущее развитие. Поэтому она всегда будет находить у меня поддержку.

Что касается некоторых вопросов текущего характера, я вот на что хотел обратить внимание. Софинансирование – этот вопрос находится в процессе решения, я буду информировать об этом глав, может быть, даже на ближайшем Совете муниципальных образований, который будет в Ростове 28 июля…

Вообще я буду уделять внимание любому благому, своевременному и эффективному начинанию. При этом прошу трезво оценивать приоритетность задач, сопоставляя их с реальными возможностями.

В заключение скажу, что, по моему мнению, у Заветинского района есть масса незадействованных пока ресурсов и возможностей для развития. Наша общая цель – найти их и использовать в полной мере. Желаю нам с вами успехов в этом!

Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Чтобы в соцсетях поделиться ссылкой на выделенный текст, выделите его мышкой и рядом нажмите на изображение мышки.

Другие новости по теме:


 
 
ВАЖНО
ОСНОВНОЕ
1.07.17 | 13:57  |  Василий Голубев: «В аэропорту «Платов» стартовали лётные проверки»

Лётные проверки средств радиотехнического обеспечения полетов на аэродроме «Платова» начаты в соответствии с планом мероприятий по вводу в эксплуатацию аэропорта. Об этом шла речь на совещании, которое провел сегодня, 30 июня, губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Соответствующий план, напомним, был согласован Василием Голубевым и утвержден министром транспорта РФ Максимом Соколовым в ноябре 2016 года.

Первая лётная проверка – автоматического радиопеленгатора – завершена сегодня с положительным результатом.  Самолет-лаборатория Beechcraft King Air 350i приступил к тестированию азимутально-дальномерного радиомаяка.

8.04.17 | 18:13  |  Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской области

Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской областиБолее 120 тысяч деревьев и кустарников высадили сегодня, 8 апреля, в День древонасаждений в донском регионе, еще свыше 250 тысяч  - на землях лесного фонда области.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов вместе со студентами Донского государственного технического университета принял участие в посадке деревьев в парке опорного вуза.

Территорию кампуса пополнили молодые платаны.

- Кампус ДГТУ должен быть образцово-показательным и лучшим, а зеленая парковая зона для отдыха – это такое же необходимое условие, как учебные корпуса и материально-техническая база, - отметил Игорь Гуськов. – Поэтому парк за последние годы преобразился, старые и больные деревья убраны, а молодые деревья успешно принялись. Это заслуга работников и студентов университета, которые добросовестно ухаживают за зелеными насаждениями.

В этот день на уборку и озеленение  территорий вышли  жители Дона во всех городах и селах.

28.02.17 | 21:18  |  Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково»

Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково» О первых результатах деятельности территории опережающего социально-экономического развития «Гуково» губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал сегодня, 28 февраля, на пленарной сессии Российского инвестфорума «Сочи-2017».

Тема дискуссии - «Повышение эффективности инвестиций – ТОСЭР».

1.02.17 | 11:53  |  Василий Голубев: «Ростовская область получит полмиллиарда рублей на строительство коллектора в донской столице»

Ростовская область получит из федерального бюджета 494,7 миллионов рублей на строительство третьей очереди канализационного коллектора №53 в Ростове-на-Дону. Об этом сообщил губернатор донского региона Василий Голубев.

Согласно распоряжению Правительства РФ № 112-р от 28 января 2017 года средства выделяются на софинансирование объектов капитального строительства для субъектов РФ, которые не включены в федеральные целевые программы.

31.12.16 | 17:31  |  Губернатор поздравил жителей Ростовской области с Новым годом и Рождеством

Уважаемые земляки!

Примите самые сердечные поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!

Это одни из самых светлых и долгожданных семейных праздников, которые всегда дарят нам домашний уют и тепло.

Переворачивая последнюю страницу календаря 2016 года, мы вспоминаем, что было сделано, строим созидательные планы на будущее, верим, что всё задуманное нами в год 80-летия Ростовской области обязательно исполнится.

28.11.16 | 21:30  |  Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую область

Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую областьМинистр обороны РФ Сергей Шойгу вручил губернатору Василию Голубеву почётный знак и диплом – за достижение Ростовской областью наивысших результатов в организации и поддержании межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны России.

Награждение состоялось 25 ноября в Москве в рамках научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия»

Такой награды наш регион удостоен первым и единственным в стране.

Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Деятельность Клуба

Коммуникационное партнерство как эффективный инструмент взаимодействия в медиасообществе

Подписаться на рассылку Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона


Нам важно Ваше мнение
Какую радиостанцию Вы слушаете чаще всего?

DFM
Авто радио
Европа Плюс
На семи холмах
Радио "Дача"
Радио Маяк
Радио Рекорд
Радио Ростова
Ретро ФМ
Хит ФМ
Шансон
Эхо Ростова
Юмор ФМ



Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на DonRegion.RU обязательна