Информационный портал Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона
Оптимизирован для просмотра на смартфонах и коммуникаторах  |  Обратная связь     
 
Новости
Добавить виджет на Яндекс


Информация
Новости
партнёров
{inform_02}

» Ростовская обл.
» Ростов-на-Дону
» Азов
» Аксай
» Батайск
» Белая Калитва
» Волгодонск
» Гуково
» Донецк
» Зверево
» Зерноград
» Каменск-Шахтинский
» Константиновск
» Красный Сулин
» Миллерово
» Морозовск
» Новочеркасск
» Новошахтинск
» Орловский
» Сальск
» Семикаракорск
» Таганрог
» Шахты
» Другие территории

Василий Голубев: «Название строящегося аэропортового комплекса определят жители Ростовской области»

16.11.15 | 21:51

Василий Голубев: «Название строящегося аэропортового комплекса определят жители Ростовской области»Такое решение было принято в субботу, 14 ноября, на выездном заседании штаба строительства аэропорта «Южный», который провели в Грушевской министр транспорта России Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

«Мы договорились, что объявим конкурс, пригласив жителей Ростовской области поучаствовать в нем. Так что в мае следующего года будем знать мнение людей, и, скорей всего, уже будем использовать новое название аэропорта, которое определят жители Донского края», - пояснил глава области по итогам заседания штаба.

Перед заседанием федеральный министр в сопровождении губернатора проинспектировал стройплощадку аэропорта.  По итогам осмотра Максим Соколов отметил «высокую степень выполнения графика работ на всех объектах, касающихся как федеральной и региональной ответственности, так и тех, которые строятся инвесторами».

«Темпы строительства ростовского аэропорта – одни из самых высоких в сфере транспортной инфраструктуры страны», - подчеркнул Максим Соколов.

В строительстве аэродрома и аэровокзала сейчас задействованы почти 1 500 человек и свыше 320 единиц техники.

На аэродроме идет строительство и началась укладка покрытия бетоном взлетно-посадочной полосы. Работы на части перрона уже вышли на окончательный уровень. Землеустроительные работы выполнены на 95%. Подрядчик федеральной части проекта – компания «Трансстроймеханизация» – занимается устройством водосточно-дренажной сети аэродрома и водоотведения.

Уже обозначены контуры будущего аэровокзального комплекса и двух административно-технологических зданий будущего аэропорта. На месте строительства аэровокзала генподрядчиком – компанией «Лимакмаращстрой» – забита почти половина свай. Завершить работы по подготовке основания здания планируется в этом году – осталось установить около 1100 свай.

На заседании штаба, состоявшемся после осмотра стройки, министр транспорта РФ отметил динамичные темпы обустройства  аэропортового комплекса инженерной инфраструктурой, что является зоной ответственности региональных властей.

К строительству 16-километровоой дороги от аэропорта к Северному обходу и подъезда от магистрали М-4 протяженностью около 2,5 км дорожники приступят в 2016 году. Ввод этих объектов запланирован на четвертый квартал 2017 года.

Уже завершены работы по строительству водовода длиной 22 км и водоочистных сооружений производительностью 5000 м3/сутки. Их стоимость составила 1,1 млрд рублей. Обеспечена подача технической воды на площадку строящегося аэропортового комплекса. Завершить пуско-наладочные работы  планируется до конца текущего года.

С августа текущего года ведется строительство насосной станции  мощностью 5000 м3/сутки, его планируется завершить в октябре 2016 года. Уже до конца года начнётся создание системы водоотведения аэропортового комплекса.  Работы по электро- и газоснабжению идут в соответствии с графиком.

«Правительству области очень важно, чтобы инженерное обустройство строящегося аэропорта было выполнено в срок. Мы в полном объеме завершим все объекты региональной части в третьем квартале 2017 года», - уточнил Василий Голубев.

 

Брифинг М.Ю.Соколова и В.Ю.Голубева

 

Газета «Наше время»: На сегодняшнем совещании обозначились узловые моменты реализации этого масштабного проекта. На Ваш взгляд, какие перспективные вопросы будут обсуждаться на следующем совещании?

М.Ю.Соколов: Во-первых, мы давно договаривались с губернатором и руководителем Росавиации Александром Нерадько, что будем регулярно проводить совещания на строительстве этого важнейшего транспортного объекта не только для донской земли, но и южных ворот для всей России. Что мы и делаем регулярно.

На сегодняшний день мы констатировали высокую степень исполнения графиков строительства всех объектов, касающихся и федеральной, и региональной ответственности, и тех, которые строятся инвесторами.

В ближайшей перспективе - уже в следующем году - мы сконцентрируемся на вопросах ввода объектов в эксплуатацию, совмещения графиков строительства основного аэровокзального комплекса и обустройства пункта пропуска государственной границы, потому что этот аэропорт будет международным. Более того, аэропорт будет объектом к ЧМ-2018 по футболу, поэтому сроки его завершения для всех участников проекта являются строго обязательными - это декабрь 2017 года. Все графики мы выстроим в следующем году под эту дату, чтобы все работы были завершены, и все финансирование было построено таким образом, чтобы подрядчики полностью получили причитающиеся им средства за выполненные работы.

МГ «Южный регион»: Василий Юрьевич, как Вы оцениваете увиденное сегодня на стройплощадке, может ли аэропорт быть построен раньше намеченных сроков, и как он будет называться?

В.Ю.Голубев: Ну, во-первых, аэропорт должен быть построен точно в срок. Объем работ достаточно большой, все должно быть выполнено на хорошем уровне, в соответствующем качестве. Поэтому декабрь 2017 года – это точный срок, когда он может быть построен.

Что касается его названия: мы договорились, что объявим конкурс и пригласим жителей Ростовской области поучаствовать в нем и внести свои предложения по поводу названия аэропортового комплекса. Так что в мае следующего года мы будем знать мнение людей, и, скорее всего, уже будем использовать новое название аэропорта, которое определят жители Донского края.

В подтверждение тому, что сказал Максим Юрьевич, напомню, что есть федеральная, инвестиционная и региональная составляющие. Для правительства области очень важно, чтобы все, что связано с инженерным обустройством, с инженерной инфраструктурой, чтобы также было выполнено в срок. Мы практически по всем объектам имеем проекты с экспертизой, и в полном объеме завершим их выполнение к концу 3-го квартала 2017 года – в полном объеме по всем вопросам, связанным с региональной частью.

«Россия сегодня» (Юг России): Максим Юрьевич, можно ли сегодня уточнить, посчитал ли Минтранс потери российских перевозчиков от того, что они сегодня летают пустыми за пассажирами, и будет ли эта сумма компенсироваться?

М.Ю.Соколов: Наша основная задача – выполнение решений правительственного штаба по вывозу наших российских туристов в соответствии с планом и графиком полетов, который был предусмотрен их туристическими путевками. Эта задача успешно выполняется. К понедельнику около 70 тыс. туристов уже будут вывезены с курортов Египта, и это практически 90% от всех находившихся там. Эта задача выполняется в строгом соответствии с расписанием чартерных компаний. Конечно же, еще очень важно выполнить задачу по доставке багажа, который в соответствии с решениями доставляется отдельно. На сегодня порядка 500 тонн груза перевезено различными авиакомпаниями, в том числе с подключением сил МЧС, Миноброны. В среднем срок доставки багажа оставляет 3–4 суток отрыва от прибытия туристов на территорию Российской Федерации, и мы стараемся график выдерживать. По крайней мере, в настоящий момент аэропорты Хургады и Шарм-аль-Шейха от багажа уже пустые, вывоз идет фактически в параллельном режиме – вывоз туристов и их багажа.

Подключилась и Почта России, но хочу обратить внимание – мы просим всех туристов оперативно реагировать на те звонки, которые они получают из аэропортовых служб, служб розыска и доставки багажа, поскольку бесконечно хранить багаж на территории аэропортов невозможно, это вызывает затруднения в их эксплуатации, и если в течение трех дней не будет реакции туристов, мы будем направлять багаж Почтой России по указанным на бирках багажа адресам.

«Россия сегодня» (РИА Новости, Москва): Максим Юрьевич, возникли ли сегодня ограничения по сообщению между Москвой и Парижем в связи с терактами во Франции? Или, может быть, будут дополнительные инструкции авиа – и ж/д- перевозчикам, какие-то ограничения на транспорт будут вводиться, может быть, в связи с этим – в качестве меры безопасности?

М.Ю.Соколов: Безусловно, то, что произошло вчерашним вечеромв Париже, – это большая трагедия, и я, пользуясь случаем, хочу выразить всем искренние соболезнования от всех нам гражданам Франции - прежде всего, семьям тех, кто пострадал, погиб в этих терактах.

И, конечно, мы примем меры, касающиеся транспортной безопасности, которые позволили бы максимально снизить риски тех, кто пользуется транспортом. Но терроризм – это общая угроза наша, общая реальность, и, конечно же, необходимо всем консолидироваться на решении задач по обеспечению безопасности на транспорте и на других объекта, где бы мы ни были.

ТК «НТВ»: Максим Юрьевич, с завтрашнего дня передвижение по федеральным трассам становится платным для большегрузного транспорта. Много было публикаций на этот счет, но все-таки еще раз – для чего это делается, отразится ли в перспективе на качестве российских дорог и на размере транспортного налога для автовладельцев легкового транспорта?

М.Ю.Соколов: Безусловно, отразится на качестве российских дорог, поскольку основной вред, который наносится дорогам (и все эксперты единодушно подтверждают это) наносится большегрузными автомобилями. По оценке экспертов, нормативный проезд одного грузовика (а многие еще и перегружают свои транспортные средства) вред, наносимый одним грузовиком дороге, соответствует вреду десяти и больше легковых автомобилей. И здесь, как известно, получается дисбаланс между интересами пользователей автомобильных дорог – «легковушек» и бизнесом, который осуществляет перевозки тяжеловесных и других (делимых, наволочных) грузов по дорогам. Бизнес, который перевозит все больше и больше грузов по дорогам, соответственно, наносит все больше и больше вреда государству, а поскольку у нас проезд в основном бесплатный по дорогам, государству приходиться тратить на это больше средств.

Таким образом, те средства, которые будут собирать с водителей и собственников большегрузных грузовиков, в полной мере будет соответствовать международному принципу «Пользователь платит». Фактически все европейские государства и наши ближайшие соседи, в том числе Республика Беларусь, уже давно ввели нормативы, согласно которым пользователи большегрузных грузовиков платят определенные сборы, которые аккумулируются, как правило, в дорожных фондах и направляются на развитие дорожного хозяйства Российской Федерации. Мы планируем, что средства, поступающие от водителей грузовиков, будут пополнять Федеральный дорожный фонд, а за счет поддержки, трансфертов из Федерального дорожного фонда в фонды субъектов РФ будут реализовываться важнейшие объекты на территории регионов. В том числе по строительству новых мостов, уникальных сооружений – эстакад, путепроводов через железнодорожные пути и, конечно же, проектов государственно-частного партнерства, вовлекая, в том числе, и частные инвестиции в дорожную отрасль. Таким образом, эта мера будет носить не только сдерживающий эффект для логистических компаний – для большей четкости планирования доставки грузов, но и четкий стимулирующий характер для развития экономики, транспорта и других отраслей.

«Россия сегодня» (РИА Новости, Москва): Будут ли вводиться запреты на полеты других компаний – как произошло с «Египет Эйр», и почему запрет коснулся именно этой компании?

М.Ю.Соколов: С сегодняшнего дня, мы действительно ввели запрет на полеты компании «Египет Эйр», и это связано в первую очередь с необходимостью более детального изучения безопасностью полетов, необходимой программой авиационной безопасности, который должна представить компания. И, конечно, это является отголоском событий, связанных с крушением лайнера «Когалымавиа». Пока мы точно не будем знать причин, правительственный штаб принял решение об ограничении полетов египетской компании. Когда будет иметь все ответы, будем двигаться дальше в этом направлении.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Чтобы в соцсетях поделиться ссылкой на выделенный текст, выделите его мышкой и рядом нажмите на изображение мышки.

Другие новости по теме:


 
 
ВАЖНО
ОСНОВНОЕ
28.02.17 | 21:18  |  Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково»

Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково» О первых результатах деятельности территории опережающего социально-экономического развития «Гуково» губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал сегодня, 28 февраля, на пленарной сессии Российского инвестфорума «Сочи-2017».

Тема дискуссии - «Повышение эффективности инвестиций – ТОСЭР».

1.02.17 | 11:53  |  Василий Голубев: «Ростовская область получит полмиллиарда рублей на строительство коллектора в донской столице»

Ростовская область получит из федерального бюджета 494,7 миллионов рублей на строительство третьей очереди канализационного коллектора №53 в Ростове-на-Дону. Об этом сообщил губернатор донского региона Василий Голубев.

Согласно распоряжению Правительства РФ № 112-р от 28 января 2017 года средства выделяются на софинансирование объектов капитального строительства для субъектов РФ, которые не включены в федеральные целевые программы.

31.12.16 | 17:31  |  Губернатор поздравил жителей Ростовской области с Новым годом и Рождеством

Уважаемые земляки!

Примите самые сердечные поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!

Это одни из самых светлых и долгожданных семейных праздников, которые всегда дарят нам домашний уют и тепло.

Переворачивая последнюю страницу календаря 2016 года, мы вспоминаем, что было сделано, строим созидательные планы на будущее, верим, что всё задуманное нами в год 80-летия Ростовской области обязательно исполнится.

28.11.16 | 21:30  |  Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую область

Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую областьМинистр обороны РФ Сергей Шойгу вручил губернатору Василию Голубеву почётный знак и диплом – за достижение Ростовской областью наивысших результатов в организации и поддержании межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны России.

Награждение состоялось 25 ноября в Москве в рамках научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия»

Такой награды наш регион удостоен первым и единственным в стране.

28.11.16 | 21:28  |  Вячеслав Василенко покинул свой пост

Сегодня, 28 ноября, губернатор Ростовской области Василий Голубев освободил от занимаемой должности своего заместителя Вячеслава Василенко.

Вячеслав Василенко уволен по собственному желанию в связи с уходом на пенсию.

В правительстве Ростовской области в должности заместителя губернатора Вячеслав Николаевич трудился с июня 2010 года, сначала будучи руководителем аппарата губернатора, а затем, с сентября 2011 года, одновременно являясь министром сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

16.11.16 | 20:08  |  Василий Голубев: «Трехстороннее соглашение - эффективный рычаг по снижению неформальной занятости»

Василий Голубев: «Трехстороннее соглашение - эффективный рычаг по снижению неформальной занятости»Трехстороннее соглашение между правительством области, областной федерацией профсоюзов и Союзом работодателей подписано сегодня, 16 ноября, на расширенном заседании правительства, которое провел Василий Голубев.

«Я убежден, что такие документы, как сегодняшнее соглашение, в целом влияют на снижение социальной напряженности. Когда работодатели берут на себя социальные обязательства, присоединяются к соглашениям, конечно, это отражается на самочувствии людей», - прокомментировал Василий Голубев, поставив свою подпись под документом.

Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Деятельность Клуба

Коммуникационное партнерство как эффективный инструмент взаимодействия в медиасообществе

Подписаться на рассылку Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона


Нам важно Ваше мнение
Какую радиостанцию Вы слушаете чаще всего?

DFM
Авто радио
Европа Плюс
На семи холмах
Радио "Дача"
Радио Маяк
Радио Рекорд
Радио Ростова
Ретро ФМ
Хит ФМ
Шансон
Эхо Ростова
Юмор ФМ



Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на DonRegion.RU обязательна