Информационный портал Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона
Оптимизирован для просмотра на смартфонах и коммуникаторах  |  Обратная связь     
 
Новости
Добавить виджет на Яндекс


Информация
Новости
партнёров
{inform_02}

» Ростовская обл.
» Ростов-на-Дону
» Азов
» Аксай
» Батайск
» Белая Калитва
» Волгодонск
» Гуково
» Донецк
» Зверево
» Зерноград
» Каменск-Шахтинский
» Константиновск
» Красный Сулин
» Миллерово
» Морозовск
» Новочеркасск
» Новошахтинск
» Орловский
» Сальск
» Семикаракорск
» Таганрог
» Шахты
» Другие территории

Ольга Борзова – о новых формах социального патроната

28.09.12 | 13:51

Заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ Ольга Борзова комментирует проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства» 

- Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства» (далее - законопроект) направлен на совершенствование законодательства в части обеспечения эффективной организации работы органов опеки и попечительства по раннему выявлению семей с детьми, находящихся в кризисной ситуации, защите прав детей, проживающих в таких семьях, и сохранению ребенку его родной семьи.

Основная идея изменений, которые вносятся законопроектом в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», заключается в совершенствовании механизмов обеспечения права ребенка жить и воспитываться в семье и предотвращении утраты родительского попечения детьми, проживающими в семьях, находящихся в социально опасном положении.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за ребенка, оказавшегося в социально опасном положении, могут отвечать различные организации (органы и учреждения социальной защиты населения, образования, здравоохранения), а органы опеки и попечительства подключаются только в момент изъятия ребенка из семьи, когда исправить ситуацию чрезвычайно сложно или практически невозможно.

В результате значительная категория детей, находящихся в семье, которая нуждается в профилактической помощи с целью сохранения ребенку его родителей (родителя), остается без необходимой поддержки государства, вследствие чего увеличивается число детей, оставшихся без попечения родителей.

В связи с этим законопроект вводит новую форму индивидуальной профилактической работы с ребенком, проживающим в семье, находящейся в социально опасном положении, и его родителями (законными представителями), осуществляемой органами опеки и попечительства, - социальный патронат.

Социальный патронат устанавливается органом опеки и попечительства в случае, если по результатам обследования условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего установлено, что родители или иные законные представители несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие его нормальному воспитанию и развитию, и (или) отрицательно влияют на его поведение.

Поскольку социальный патронат представляет собой определенное вмешательство в дела семьи, его осуществление будет возможно только с согласия родителей (законных представителей) и с учетом мнения несовершеннолетнего ребенка, достигшего 10-летнего возраста.

Отличие социального патроната от деятельности, которую ведут в настоящее время учреждения органов социальной защиты населения, состоит в том, что не ребенок «механически» перемещается в учреждение, в которое он помещается под надзор, а специалисты, в помощи которых нуждается ребенок и (или) его родители (родитель), получают право и возможность при наличии решения органа опеки и попечительства о необходимости назначения социального патроната проводить реабилитационную работу с проблемной семьей с целью изменения ситуации и предотвращения изъятия из нее ребенка.

С целью реализации органами опеки и попечительства социального патроната планируется проведение следующих мероприятий:

- проведение социально-психологической диагностики родителей и других членов семьи;

- предоставление социальной и социально-психологической помощи родителям и другим членам семьи;

- предоставление комплексной социально-педагогической и медико-психологической помощи ребенку;

- регулярные посещения семьи по составленному органом опеки и попечительства плану;

- проведение индивидуальной и групповой работы с родителями, направленной на повышение «родительской компетентности» и развитие навыков позитивного воспитания ребенка, на преодоление травматического опыта и посттравматических состояний, профилактику зависимостей;

- предоставление необходимой материальной помощи в период преодоления кризисной ситуации в семье;

- правовое сопровождение семьи в случае необходимости защиты жилищных и иных прав ребенка в процессе решения споров по воспитанию ребенка.

Количество ежегодно выявляемых семей, в которых родители действиями или бездействием создают условия, представляющие угрозу жизни и здоровью детей либо препятствующие их нормальному воспитанию и развитию, следствием чего становится лишение родителей родительских прав или ограничение их в родительских правах, в различных субъектах Российской Федерации варьируется и составляет от нескольких десятков до 2 тысяч и более (в среднем до 1000 семей в субъекте Российской Федерации).      

Именно эти семьи являются приоритетным объектом индивидуальной профилактической работы в форме социального патроната.

Напомним, что только в 2009 году было лишено родительских прав 62 305 родителей, ограничено в родительских правах 6 049 человек. Введение социального патроната позволит резко уменьшить этот показатель.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Чтобы в соцсетях поделиться ссылкой на выделенный текст, выделите его мышкой и рядом нажмите на изображение мышки.

Другие новости по теме:


 
 
ВАЖНО
ОСНОВНОЕ
1.07.17 | 13:57  |  Василий Голубев: «В аэропорту «Платов» стартовали лётные проверки»

Лётные проверки средств радиотехнического обеспечения полетов на аэродроме «Платова» начаты в соответствии с планом мероприятий по вводу в эксплуатацию аэропорта. Об этом шла речь на совещании, которое провел сегодня, 30 июня, губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Соответствующий план, напомним, был согласован Василием Голубевым и утвержден министром транспорта РФ Максимом Соколовым в ноябре 2016 года.

Первая лётная проверка – автоматического радиопеленгатора – завершена сегодня с положительным результатом.  Самолет-лаборатория Beechcraft King Air 350i приступил к тестированию азимутально-дальномерного радиомаяка.

8.04.17 | 18:13  |  Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской области

Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской областиБолее 120 тысяч деревьев и кустарников высадили сегодня, 8 апреля, в День древонасаждений в донском регионе, еще свыше 250 тысяч  - на землях лесного фонда области.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов вместе со студентами Донского государственного технического университета принял участие в посадке деревьев в парке опорного вуза.

Территорию кампуса пополнили молодые платаны.

- Кампус ДГТУ должен быть образцово-показательным и лучшим, а зеленая парковая зона для отдыха – это такое же необходимое условие, как учебные корпуса и материально-техническая база, - отметил Игорь Гуськов. – Поэтому парк за последние годы преобразился, старые и больные деревья убраны, а молодые деревья успешно принялись. Это заслуга работников и студентов университета, которые добросовестно ухаживают за зелеными насаждениями.

В этот день на уборку и озеленение  территорий вышли  жители Дона во всех городах и селах.

28.02.17 | 21:18  |  Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково»

Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково» О первых результатах деятельности территории опережающего социально-экономического развития «Гуково» губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал сегодня, 28 февраля, на пленарной сессии Российского инвестфорума «Сочи-2017».

Тема дискуссии - «Повышение эффективности инвестиций – ТОСЭР».

1.02.17 | 11:53  |  Василий Голубев: «Ростовская область получит полмиллиарда рублей на строительство коллектора в донской столице»

Ростовская область получит из федерального бюджета 494,7 миллионов рублей на строительство третьей очереди канализационного коллектора №53 в Ростове-на-Дону. Об этом сообщил губернатор донского региона Василий Голубев.

Согласно распоряжению Правительства РФ № 112-р от 28 января 2017 года средства выделяются на софинансирование объектов капитального строительства для субъектов РФ, которые не включены в федеральные целевые программы.

31.12.16 | 17:31  |  Губернатор поздравил жителей Ростовской области с Новым годом и Рождеством

Уважаемые земляки!

Примите самые сердечные поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!

Это одни из самых светлых и долгожданных семейных праздников, которые всегда дарят нам домашний уют и тепло.

Переворачивая последнюю страницу календаря 2016 года, мы вспоминаем, что было сделано, строим созидательные планы на будущее, верим, что всё задуманное нами в год 80-летия Ростовской области обязательно исполнится.

28.11.16 | 21:30  |  Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую область

Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую областьМинистр обороны РФ Сергей Шойгу вручил губернатору Василию Голубеву почётный знак и диплом – за достижение Ростовской областью наивысших результатов в организации и поддержании межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны России.

Награждение состоялось 25 ноября в Москве в рамках научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия»

Такой награды наш регион удостоен первым и единственным в стране.

Календарь
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Деятельность Клуба

Коммуникационное партнерство как эффективный инструмент взаимодействия в медиасообществе

Подписаться на рассылку Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона


Нам важно Ваше мнение
Как по-вашему, в следующем месяце валюта Евро:

Будет расти в цене
Будет падать в цене
Цена стабилизируется
Мне это не интересно



Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на DonRegion.RU обязательна