Информационный портал Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона
Оптимизирован для просмотра на смартфонах и коммуникаторах  |  Обратная связь     
 
Новости
Добавить виджет на Яндекс


Информация
Новости
партнёров
{inform_02}

» Ростовская обл.
» Ростов-на-Дону
» Азов
» Аксай
» Батайск
» Белая Калитва
» Волгодонск
» Гуково
» Донецк
» Зверево
» Зерноград
» Каменск-Шахтинский
» Константиновск
» Красный Сулин
» Миллерово
» Морозовск
» Новочеркасск
» Новошахтинск
» Орловский
» Сальск
» Семикаракорск
» Таганрог
» Шахты
» Другие территории

МЫ ГОТОВЫ ВАМ ПОМОЧЬ (об обеспечении жильем ветеранов)

26.02.10 | 18:33
МЫ ГОТОВЫ ВАМ ПОМОЧЬ (об обеспечении жильем ветеранов)Е.И.Скидан, министр труда и социального развития области, об обеспечении жильем ветеранов
(газета "Наше время" 25.02.2010 №47-57)

Наши постоянные читатели знают: «Наше время» регулярно предоставляет им возможность задавать вопросы министрам, руководителям ведомств, депутатам... Тем, от кого зависит решение многих проблем, с которыми приходится сталкиваться каждый день.
Сегодня наш собеседник - министр труда и социального развития Ростовской области Елена СКИДАН
.

- Елена Ивановна, тема, которая волнует сегодня очень многих - обеспечение жильем ветеранов войны. Что говорит закон? Куда нужно обращаться ветеранам?

- Прежде всего, надо знать, кто по закону имеет право получить социальную поддержку для улучшения жилищных условий.

Это - инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны, лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», вдовы погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники фашизма.

Чтобы получить субсидию на жилье, человек должен быть официально признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Его должны поставить на квартирный учет. Сделают это местные власти. Так что ветеранам надо обращаться в администрацию своего города, района или села.

Там вам скажут, какие нужны документы, помогут сформировать их пакет. Потом, после соответствующей проверки, документы передают в министерство регионального развития, архитектуры и строительства.

Средства для помощи ветеранам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, выделяет федеральный бюджет. Порядок выделения этих средств определяется постановлением Администрации Ростовской области № 312.

По этому постановлению ветераны получают поддержку в форме субсидии. То есть квартиру не выделяют, а перечисляют определенную сумму.

- А сколько составляет субсидия?

- Размер субсидии на одного ветерана Великой Отечественной войны или вдову погибшего (умершего) участника ВОВ рассчитывается, исходя из нормы предоставления жилья – 36 кв.м - и средней рыночной стоимости 1 кв.м по Ростовской области. Средняя стоимость ежеквартально утверждается Министерством регионального развития Российской Федерации. В 1 квартале этого года субсидия составляет 982,8 тыс.руб.

- На что можно потратить эти деньги?

- Можно купить жилье – новое или на вторичном рынке. Это может быть дом или его часть, одна или несколько комнат. Можно обменять имеющееся жилье на лучшее, доплатив разницу из субсидии. Закон разрешает также использовать субсидию при долевом строительстве в качестве последнего платежа.

На руки гражданину деньги не выдаются, а перечисляются министерством территориального развития, архитектуры и градостроительства области на счет продавца жилья (согласно представленному договору купли-продажи жилого помещения или договора мены).

Если куплено жилье, стоимость которого превышает размер субсидии, доплата производится гражданином за счет собственных средств. Купленное жилье предоставляется ветерану в собственность.

- Елена Ивановна, а как быть ветеранам, которым отказано в постановке на квартирный учет, а улучшить жилищные условия необходимо?

- Для таких случаев предусмотрено вот что. Губернатор В.Ф. Чуб из резервного фонда Администрации Ростовской области выделил 280 миллионов рублей на компенсацию за приобретенные ветеранами в этом году строительные материалы. Это - постановление Администрации области от 15 февраля 2010 года № 54.

Кто имеет право на такую компенсацию? Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях и не состоящие на квартирном учете.

Порядок выплаты такой: ветеран приобретает строительные материалы, использует их при ремонте. После окончания ремонта обращается в орган социальной защиты населения по месту жительства с заявлением о выплате компенсации.

Специально созданная территориальная комиссия, в состав которой входят представители Совета ветеранов, рассматривает представленные документы, составляет акт обследования, подтверждающий проведение ремонта, назначает сумму компенсации.

Министерство труда и социального развития будет перечислять деньги непосредственно на счет ветерана.

То есть сначала делается ремонт, а потом компенсируются затраты на строительные материалы.

Сумма компенсации не может превышать 20 тысяч рублей.

- А если ветеран не может сам сделать ремонт?

- Главам городских округов и муниципальных образований рекомендовано не только создать комиссии, но и помогать ветеранам в проведении работ по ремонту жилья.

- Сколько жителей области сегодня пользуются льготами на оплату коммунальных услуг?

- 890 тысяч человек. Причем число льготников ежегодно меняется – растет число ветеранов труда Ростовской области, уходят от нас, к сожалению, инвалиды и участники Великой Отечественной войны...

- Каков «минимум» и «максимум» денежной компенсации, которую может получить льготник?

- Рассчитываются выплаты по региональным стандартам стоимости жилищных и коммунальных услуг на 1 кв.м. Их размеры определяются министерством жилищно-коммунального хозяйства области по городам и районам на основании действующих в них тарифов. Считают отдельно для индивидуальных (частных), для многоквартирных домов, и отдельно - для оплаты за жилье и коммунальные услуги.

Например, в Ростове-на-Дону для семьи из трех человек (два ветерана труда и один член семьи), проживающей в стандартной трехкомнатной квартире площадью 60 кв.м., ежемесячная денежная выплата составляет 1395 рублей.

Что касается жилищных субсидий, то их получают 143 тысячи семей.

Начиная с 1 января 2009 года в нашей области право на получение таких субсидий имеют те семьи, которые платят за жилищно-коммунальные услуги больше 15% от своего совокупного дохода.

В России этот «порог» - 22%. То есть вы видите: область взяла на себя очень серьезные финансовые обязательства перед жителями и выполняет их в полном объеме.

Средний размер субсидии на семью в месяц по области составляет 1218 рублей, по городам - 1334 руб., по сельским районам – 1003 руб.

- Теперь министерство труда и социального развития обеспечивает отдых и оздоровление детей, - то, чем раньше занимался Фонд социального страхования. Что нового ждет детей и родителей в этой области?

- В этом году полномочия по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей переданы органам местного самоуправления. Предусмотрено на эти цели столько же средств, сколько было израсходовано в прошлом году Фондом социального страхования.

Новое - то, что сегодня у родителей появилась возможность самим выбрать оздоровительное учреждение для ребёнка и получить компенсацию за самостоятельно приобретённую путёвку.

Малоимущим гражданам путёвки выделяются бесплатно или предоставляется 100% компенсация средней стоимости самостоятельно приобретённой путёвки.

Работающим родителям органы социальной защиты населения предоставляют 50% компенсацию средней стоимости купленной ими путёвки.

- А какова эта средняя стоимость?

- Решением областной межведомственной комиссии средняя стоимость путёвки на одного ребёнка в сутки утверждена:

- в загородные стационарные оздоровительные лагеря – 441,46 рубля;

- в санаторные оздоровительные лагеря – 625,16 рубля.

- Елена Ивановна, как обстоят дела с проблемой выплат «чернобыльцам»?

- В октябре-декабре прошлого года Роструд профинансировал задолженность по всем судебным решениям, которые имелись на 15 декабря, - 108,6 млн. рублей. Но после 15 декабря были приняты еще ряд судебных решений в пользу пострадавших во время ликвидации аварии на АЭС, и на 1 января 2010 года вновь образовалась задолженность - 2,8 млн. рублей. Она будет выплачена в этом году.

- Начал работать проект по созданию приемных семей для одиноких стариков. Как быть теперь с домами-интернатами? Будут ли открываться новые – ведь существует даже очередь в интернаты?

- Да, на 2 февраля очередь в интернаты общего типа составляет 142 человека.

В прошлом году мы открыли дома-интернаты в Ремонтненском и Усть-Донецком районах, в общей сложности на 80 мест.

В этом году планируем ввести в эксплуатацию Белокалитвинский дом-интернат для престарелых и инвалидов на 50 мест. И проблема очередности в этот тип учреждений будет практически решена.

У нас – другая проблема. Растет очередность в психоневрологические дома-интернаты. На начало февраля она составляла 830 человек. Чтобы снять остроту вопроса, Администрация области в этом году выделила 88,3 млн. рублей на строительство психоневрологического интерната в Зверево. При вводе первой очереди будет 110 мест, а весь комплекс составит 260 мест.

Вообще нужно сказать, что в нашей сфере даже в тяжелых условиях кризиса никаких сокращений финансирования не было и нет. Наоборот, средств выделили больше. И все социальные обязательства выполняются неукоснительно. Как и планировали, в прошлом году повышение зарплаты бюджетникам на 30% провели. На 60% больше, чем в 2008 году, средств на жилищные субсидии потратили. Все положенные по закону выплаты люди получают в полном объеме и точно в срок.

- Елена Ивановна, если возникает у человека какой-то вопрос к вашим службам, что-то непонятно, нужна помощь, куда обращаться?

- К нам и обращаться. В органы социальной защиты на местах, в областное министерство. Регулярно действует «горячая линия», у вас в газете мы заранее объявляем, кто из специалистов в указанное время будет отвечать на вопросы. Так что спрашивайте, обращайтесь – мы готовы вам помочь.

Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Чтобы в соцсетях поделиться ссылкой на выделенный текст, выделите его мышкой и рядом нажмите на изображение мышки.

Другие новости по теме:


 
1. Написал: iren340 (9 октября 2011 18:44)

Группа: Посетители
Я, Барсегьян Анна Андреевна, 15.04.1921 г.р., вдова ветерана ВОВ, узник концлагеря Освенцим подала заявление 03.11.2010г. в Администрацию Первомайского р-на г.Ростова-на-Дону на субсидию для приобретения и улучшения жилья ветеранам ВОВ.
В конце июля 2011г. моя очередь на субсидию подошла (1033200 руб. из Федерального бюджета и 324000 руб. из муниципального).
Я нашла квартиру за 1400000 руб. и 06.08.2011г. оформила задаток 50000 руб., а через неделю мне объявили, что субсидия из муниципального бюджета сокращена на 26000 руб. (мне стало обидно, но я была благодарна и рада даже этому).
05.09.2011г. было оформлено свидетельство в УФС гос. регистрации кадастра и картографии по Ростовской области (с обременением).
07.09.2011 г. я оформила все документы и сдала их лично в Департамент строительства г. Ростова-на-Дону.
В предоставленном Распоряжении Администрации города ростова-на-Дону было указано, что в течении 15 рабочих дней деньги перечислят на счет продавца (продавец продаваемой мне квартиры также дала задаток на приобретение квартиры).
27.09.2011г. мне позвонили из департамента и сказали, что в документах допущены ошибки и их нужно срочно исправить, чтобы деньги оплатили в срок. Я сделала все необходимое, чтобы ускорить оплату моей субсидии, но чиновники в департаменте стали мне постоянно отодвигать сроки оплаты, мотивируя, что вступили новые правила по оплате субсидии.
Наконец, 05.10.2011г. (прошел месяц после подачи документов) на счет продавца поступила сумма 298000 руб. из муниципального бюджета. А вот 1033200 руб. мне сказали, что перечислят еще спустя 15 рабочих дней.
У нас срывается три сделки. Продавец грозит расторгнуть договор купли- продажи(и я потеряю 110000 руб., которые потратила на задаток и оплату процентов агентству недвижимости «Атаман» г.Аксай Ростовской области).
Все разводят руками, а время идет. Мне уже 91-й год и я очень верю, что кроме Вас никто мне не поможет и не ускорит весь этот процесс. А мне так хочется побыть хозяйкой в своей квартире. И так страшно потерять свои кровные 110000 руб.
Почему такое простое дело стало таким сложным???

 
 
ВАЖНО
ОСНОВНОЕ
1.07.17 | 13:57  |  Василий Голубев: «В аэропорту «Платов» стартовали лётные проверки»

Лётные проверки средств радиотехнического обеспечения полетов на аэродроме «Платова» начаты в соответствии с планом мероприятий по вводу в эксплуатацию аэропорта. Об этом шла речь на совещании, которое провел сегодня, 30 июня, губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Соответствующий план, напомним, был согласован Василием Голубевым и утвержден министром транспорта РФ Максимом Соколовым в ноябре 2016 года.

Первая лётная проверка – автоматического радиопеленгатора – завершена сегодня с положительным результатом.  Самолет-лаборатория Beechcraft King Air 350i приступил к тестированию азимутально-дальномерного радиомаяка.

8.04.17 | 18:13  |  Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской области

Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской областиБолее 120 тысяч деревьев и кустарников высадили сегодня, 8 апреля, в День древонасаждений в донском регионе, еще свыше 250 тысяч  - на землях лесного фонда области.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов вместе со студентами Донского государственного технического университета принял участие в посадке деревьев в парке опорного вуза.

Территорию кампуса пополнили молодые платаны.

- Кампус ДГТУ должен быть образцово-показательным и лучшим, а зеленая парковая зона для отдыха – это такое же необходимое условие, как учебные корпуса и материально-техническая база, - отметил Игорь Гуськов. – Поэтому парк за последние годы преобразился, старые и больные деревья убраны, а молодые деревья успешно принялись. Это заслуга работников и студентов университета, которые добросовестно ухаживают за зелеными насаждениями.

В этот день на уборку и озеленение  территорий вышли  жители Дона во всех городах и селах.

28.02.17 | 21:18  |  Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково»

Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково» О первых результатах деятельности территории опережающего социально-экономического развития «Гуково» губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал сегодня, 28 февраля, на пленарной сессии Российского инвестфорума «Сочи-2017».

Тема дискуссии - «Повышение эффективности инвестиций – ТОСЭР».

1.02.17 | 11:53  |  Василий Голубев: «Ростовская область получит полмиллиарда рублей на строительство коллектора в донской столице»

Ростовская область получит из федерального бюджета 494,7 миллионов рублей на строительство третьей очереди канализационного коллектора №53 в Ростове-на-Дону. Об этом сообщил губернатор донского региона Василий Голубев.

Согласно распоряжению Правительства РФ № 112-р от 28 января 2017 года средства выделяются на софинансирование объектов капитального строительства для субъектов РФ, которые не включены в федеральные целевые программы.

31.12.16 | 17:31  |  Губернатор поздравил жителей Ростовской области с Новым годом и Рождеством

Уважаемые земляки!

Примите самые сердечные поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!

Это одни из самых светлых и долгожданных семейных праздников, которые всегда дарят нам домашний уют и тепло.

Переворачивая последнюю страницу календаря 2016 года, мы вспоминаем, что было сделано, строим созидательные планы на будущее, верим, что всё задуманное нами в год 80-летия Ростовской области обязательно исполнится.

28.11.16 | 21:30  |  Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую область

Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую областьМинистр обороны РФ Сергей Шойгу вручил губернатору Василию Голубеву почётный знак и диплом – за достижение Ростовской областью наивысших результатов в организации и поддержании межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны России.

Награждение состоялось 25 ноября в Москве в рамках научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия»

Такой награды наш регион удостоен первым и единственным в стране.

Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Деятельность Клуба

Коммуникационное партнерство как эффективный инструмент взаимодействия в медиасообществе

Подписаться на рассылку Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона


Нам важно Ваше мнение
Какая, по Вашему мнению, должна быть средняя зарплата в Ростовской области?

- 5 тыс. руб.
- 10 тыс. руб.
- 15 тыс. руб.
- 20 тыс. руб.
- 25 тыс. руб.
- 30 тыс. руб.
- 40 тыс. руб.
- 50 тыс. руб.



Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на DonRegion.RU обязательна