Информационный портал Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона
Оптимизирован для просмотра на смартфонах и коммуникаторах  |  Обратная связь     
 
Новости
Добавить виджет на Яндекс


Информация
Новости
партнёров
{inform_02}

» Ростовская обл.
» Ростов-на-Дону
» Азов
» Аксай
» Батайск
» Белая Калитва
» Волгодонск
» Гуково
» Донецк
» Зверево
» Зерноград
» Каменск-Шахтинский
» Константиновск
» Красный Сулин
» Миллерово
» Морозовск
» Новочеркасск
» Новошахтинск
» Орловский
» Сальск
» Семикаракорск
» Таганрог
» Шахты
» Другие территории

Василий Голубев: «Донская экономика сильная и стрессоустойчивая»

12.11.14 | 20:54

Донская экономика сильная и стрессоустойчивая, за последние годы в неё заложены мощные долгосрочные факторы роста. Такую оценку экономической ситуации в Ростовской области дал губернатор Василий Голубев в ходе инвестиционного послания, которое озвучено им сегодня, 12 ноября, на пленарном заседании «Ростовская область: как сохранить рост в условиях глобальных вызовов». Заседание проходит в рамках международного бизнес-форума.

Напомним, темпы роста инвестиций в экономику Дона в последние два года – двузначные: в 2012 году – 19,4%, в 2013 – 18%. К началу нынешнего года ежегодный объем инвестиций в Ростовскую область впервые достиг четверти триллиона рублей.

- По итогам 9 месяцев этого года мы также не отступили от достигнутых позиций, - подчеркнул Василий Голубев. - Наблюдается заметный рост ВРП - 105,7%, а также растут ключевые для донской экономики сектора: промышленность - 108,5%, АПК - 124,5%, строительство - 116%.

Тем не менее, макроэкономическая ситуация не способствует самоуспокоению, считает губернатор.

- У нас нет «розовых очков» и мы прекрасно понимаем, что не только 2014-й, но и 2015 год окажется для всех нас непростым. Геополитическое напряжение, украинский кризис не завершатся чудесным образом в новогоднюю ночь. Нас ждет сложный 2015 год, - считает Василий Голубев.

По словам губернатора, власть не станет приукрашивать действительность, а будет принимать новые вызовы и реагировать на них. При этом, как отметил глава региона, внешние стрессы могут стать стимулом для поиска новых возможностей роста.

Ростовская область не будет повышать региональные налоги для бизнеса

Ростовская область не намерена сворачивать бюджетные стимулы для инвесторов.

- Всё, что связано с привлечением инвестиций, – это защищенные статьи бюджета, это всегда приоритет. Региональные налоги для бизнеса в Ростовской области мы не повышали в этом году и не повысим в следующем! - подчеркнул глава региона.

По мнению губернатора, доходы бюджета должны увеличиваться за счет роста бизнеса, строительства новых заводов и фабрик, а не за счет увеличения налогового бремени.

По оценке Василия Голубева, сегодня в Ростовской области найден рациональный баланс налоговых льгот. На Дону налоги для инвесторов на имущество и прибыль – одни из самых низких в России. По этому показателю регион способен конкурировать со странами, с которыми Россия обычно борется за локализацию инвестиционных проектов, убеждён губернатор. По ряду позиций достигнут нижний предел налогов со сроком действия налоговой льготы в 5 лет.

От налога на вновь создаваемое имущество освобождается любой инвестор, выбравший для размещения своего предприятия индустриальный парк, включенный в областной реестр. Также  специальные льготы есть для малого бизнеса – при упрощенной системе налогообложения предприниматель платит налог по ставке 10% (при максимальных по стране 15%).

- Считаю, что сейчас надо сосредоточиться на том, чтобы сохранить эти достижения, а не анонсировать новые, - отметил Василий Голубев. - Мы обещали инвесторам, что со временем региональные условия для бизнеса на Дону могут улучшаться. И мы это выполняем.

Софинансирование затрат бизнеса на создание инфраструктуры - очень эффективный инструмент

В ответ на современные вызовы бюджетные средства Ростовской области необходимо перераспределить в пользу наиболее эффективных и продуктивных мер поддержки инвесторов, уверен губернатор Василий Голубев.

- Мы первыми в стране на уровне областного закона прописали для инвесторов возможность 50-процентного софинансирования затрат на подключения к инженерной и транспортной инфраструктуре, - отметил глава региона. – И это очень эффективный инструмент поддержки самой ценной для нас инвестиционной активности – появление предприятий, объектов с нуля.

Новые заводы и фабрики, животноводческие и птицеводческие комплексы возвращают через налоги затраченные на субсидии средства.

В Ростовской области субсидируется, как правило, 50% стоимости строительства коммуникаций. В отдельных случаях – до 95%, например, для проектов АПК с объемом инвестиций более 15 млрд рублей.

Помимо перераспределения бюджетных средств, в пользу этого инструмента поддержки инвесторов, необходимо концентрировать его возможности на ключевых приоритетах Ростовской области: индустриализации и развитии агропромышленного комплекса, считает Василий Голубев.

В регионе сформирован мощный запас гарантированных драйверов роста

В Ростовской области на ближайшие годы сформирован очень мощный запас гарантированных драйверов роста. В числе основных драйверов, по мнению Василия Голубева, подготовка к проведению игр чемпионата мира по футболу в 2018 году, развитие энергетики и дорожной сети, а также «100 губернаторских инвестиционных проектов».

- Самое полезное, что мы можем сделать для большинства компаний и предпринимателей, – сгенерировать поток крупных проектов. Это гарантированный крупный вклад в экономический и инвестиционный рост Ростовской области. Переноса сроков по этим проектам быть не может, - подчеркнул Василий Голубев.

Напомним, общая стоимость подготовительной программы к ЧМ-2018 в Ростовской области – свыше 85 млрд рублей, включая затраты на строительство аэропорта «Южный», развитие дорожной сети, ввод в эксплуатацию новых мостов через Дон.

Кроме того, в регионе реализуются крупные проекты в сфере энергетики - по Новочеркасской ГРЭС и Ростовской АЭС, газопроводу «Южный поток», модернизации сетевого хозяйства.

В транспортной отрасли Дона в следующем году стартует строительство Аксайского обхода общей протяженностью почти65 километров. Объем инвестиций превысит 32 млрд рублей.

«Губернаторская сотня инвестпроектов» постоянно пополняется новыми разработками. Сегодня в этом перечне 60 проектов с общим объемом инвестиций около 570 млрд рублей.

- В период кризисов бизнес традиционно начинает чаще поглядывать в сторону государства, ждет от него опеки. Судя по тому, что многие инвесторы стремятся попасть в «губернаторскую сотню», подобная опека со стороны правительства Ростовской области весьма эффективна, - считает Василий Голубев.

Ростовская область – лидер на юге России по объему иностранных инвестиций

Несмотря на глобальные вызовы, Ростовская область сохраняет доверие иностранных инвесторов.

- Ростовская область – номер один на юге России по объему привлекаемых прямых иностранных инвестиций на душу населения. Ни один зарубежный инвестор не отказался от своих проектов в нашем регионе, - подчеркнул Василий Голубев.

Сегодня в перспективном инвестиционном портфеле Агентства инвестиционного развития Ростовской области насчитывается 124 проекта на общую сумму свыше 5 млрд долларов. Значительная доля проектов – с участием иностранных инвесторов.

Цель – стать регионом с самым низким в России административным давлением на бизнес

Применять к предпринимателям или компаниям в случае выявления каких-либо нарушений минимально возможное по законодательству наказание предложил губернатор Василий Голубев, выступая с инвестиционным посланием на 2015 год.

А по каждому случаю, когда контролирующим или проверяющим органом при наличии диапазона наказаний, выбрано не самое меньшее, необходимо проводить предметное разбирательство, подчеркнул глава региона.

Причем для таких разбирательств можно использовать уже действующую систему защиты бизнеса от избыточного административного давления: уполномоченного по защите предпринимателей, комиссии по административным барьерам, Торгово-промышленную палату, а также муниципальные советы по инвестициям.

- Согласитесь, хорошая цель – стать регионом с самым низким в России административным давлением на бизнес, - отметил Василий Голубев. – Вообще правительство Ростовской области в отношениях с бизнесом исповедует не инспекторский, а партнёрский подход.

По мнению губернатора, негласное правило о выборе минимального наказания может стать ещё и действенной профилактикой коррупции в контролирующих органах, а также нефинансовой мерой поддержки бизнеса.

Эту инициативу высоко оценил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, который предложил распространить её в качестве «ростовского пилотного проекта» по всей стране.

Низкий госдолг – это важная часть инвестиционной привлекательности Ростовской области

Ростовская область не будет увеличивать региональный госдолг для наращивания инвестиционных стимулов.

Напомним, по итогам 2013 года госдолг Ростовской области составил 18,2% от максимально возможной по Бюджетному кодексу величины. Это самый низкий показатель в ЮФО. Он втрое ниже, чем в других субъектах южного округа, где средний размер госдолга – 64%.  В целом по стране этот показатель находится на уровне 33%.

- В нынешней ситуации мы не будем опережающими темпами наращивать госдолг, чтобы дополнительно стимулировать инвестиционную активность, - подчеркнул Василий Голубев. – Низкий госдолг – это важная часть инвестиционной привлекательности Ростовской области.

Как отметил глава региона, на Дону сохранятся существующие формы поддержки бизнеса. Лишь некоторые из них будут подвергнуты более тонкой настройке, которая может благотворно отразиться на инвестиционной привлекательности Ростовской области.

В Ростовской области может быть сформирована «Лига чемпионов» из донских предприятий-лидеров

Правительство области готово лоббировать интересы предприятий, работающих в Ростовской области, в том числе на федеральном уровне.

- Бюджет региона наполняют, прежде всего, предприниматели и предприятия. И именно от самочувствия бизнеса напрямую зависит в конечном итоге уровень жизни всего населения нашего региона, - убеждён губернатор.

Поддержка области коснётся не только вопросов регулирования бизнеса, но и широкой проблематики тех узких отраслей, где донские предприятия занимают существенную долю рынка, подчеркнул глава региона. Это стоимость перевозок, налоговые ставки, федеральная нормативная база.

- Целесообразно, на мой взгляд, сформировать своего рода донскую «Лигу чемпионов» и системно отстаивать интересы предприятий-лидеров, - отметил Василий Голубев.

Кроме того, правительство области намерено поддерживать стремление крупнейших производителей не только укрепить свои позиции на Дону, но и выйти на внешние рынки.

–  Наша стратегия – строить не местечковую экономику, а становиться конкурентоспособной частью глобальной экономики, - заявил губернатор.

 


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Чтобы в соцсетях поделиться ссылкой на выделенный текст, выделите его мышкой и рядом нажмите на изображение мышки.

Другие новости по теме:


 
 
ВАЖНО
ОСНОВНОЕ
1.07.17 | 13:57  |  Василий Голубев: «В аэропорту «Платов» стартовали лётные проверки»

Лётные проверки средств радиотехнического обеспечения полетов на аэродроме «Платова» начаты в соответствии с планом мероприятий по вводу в эксплуатацию аэропорта. Об этом шла речь на совещании, которое провел сегодня, 30 июня, губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Соответствующий план, напомним, был согласован Василием Голубевым и утвержден министром транспорта РФ Максимом Соколовым в ноябре 2016 года.

Первая лётная проверка – автоматического радиопеленгатора – завершена сегодня с положительным результатом.  Самолет-лаборатория Beechcraft King Air 350i приступил к тестированию азимутально-дальномерного радиомаяка.

8.04.17 | 18:13  |  Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской области

Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской областиБолее 120 тысяч деревьев и кустарников высадили сегодня, 8 апреля, в День древонасаждений в донском регионе, еще свыше 250 тысяч  - на землях лесного фонда области.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов вместе со студентами Донского государственного технического университета принял участие в посадке деревьев в парке опорного вуза.

Территорию кампуса пополнили молодые платаны.

- Кампус ДГТУ должен быть образцово-показательным и лучшим, а зеленая парковая зона для отдыха – это такое же необходимое условие, как учебные корпуса и материально-техническая база, - отметил Игорь Гуськов. – Поэтому парк за последние годы преобразился, старые и больные деревья убраны, а молодые деревья успешно принялись. Это заслуга работников и студентов университета, которые добросовестно ухаживают за зелеными насаждениями.

В этот день на уборку и озеленение  территорий вышли  жители Дона во всех городах и селах.

28.02.17 | 21:18  |  Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково»

Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково» О первых результатах деятельности территории опережающего социально-экономического развития «Гуково» губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал сегодня, 28 февраля, на пленарной сессии Российского инвестфорума «Сочи-2017».

Тема дискуссии - «Повышение эффективности инвестиций – ТОСЭР».

1.02.17 | 11:53  |  Василий Голубев: «Ростовская область получит полмиллиарда рублей на строительство коллектора в донской столице»

Ростовская область получит из федерального бюджета 494,7 миллионов рублей на строительство третьей очереди канализационного коллектора №53 в Ростове-на-Дону. Об этом сообщил губернатор донского региона Василий Голубев.

Согласно распоряжению Правительства РФ № 112-р от 28 января 2017 года средства выделяются на софинансирование объектов капитального строительства для субъектов РФ, которые не включены в федеральные целевые программы.

31.12.16 | 17:31  |  Губернатор поздравил жителей Ростовской области с Новым годом и Рождеством

Уважаемые земляки!

Примите самые сердечные поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!

Это одни из самых светлых и долгожданных семейных праздников, которые всегда дарят нам домашний уют и тепло.

Переворачивая последнюю страницу календаря 2016 года, мы вспоминаем, что было сделано, строим созидательные планы на будущее, верим, что всё задуманное нами в год 80-летия Ростовской области обязательно исполнится.

28.11.16 | 21:30  |  Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую область

Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую областьМинистр обороны РФ Сергей Шойгу вручил губернатору Василию Голубеву почётный знак и диплом – за достижение Ростовской областью наивысших результатов в организации и поддержании межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны России.

Награждение состоялось 25 ноября в Москве в рамках научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия»

Такой награды наш регион удостоен первым и единственным в стране.

Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Деятельность Клуба

Коммуникационное партнерство как эффективный инструмент взаимодействия в медиасообществе

Подписаться на рассылку Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона


Нам важно Ваше мнение
Какая, по Вашему мнению, должна быть средняя зарплата в Ростовской области?

- 5 тыс. руб.
- 10 тыс. руб.
- 15 тыс. руб.
- 20 тыс. руб.
- 25 тыс. руб.
- 30 тыс. руб.
- 40 тыс. руб.
- 50 тыс. руб.



Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на DonRegion.RU обязательна