Новости и события Ростовской области
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Сочни, сочники, творожники

Готовим вкусно со Светланой. Сочни, сочники, творожники

Если вы думаете, что эта выпечка сочная, то ошибаетесь. Она мягкая, рассыпчатая, но сока в ней точно нет. Почему же тогда такое название? Всё очень просто.  Сочники в старину делали перед Рождеством, в Сочельник. Отсюда и название. Сделать эту выпечку можно очень быстро, а по вкусу сочни порой вкуснее любого пирожного. 

Ингредиенты:

Тесто

  • 300 г муки,
  • 130 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 80 г сахара,
  • ½ ч.л. разрыхлитель,
  • щепотка мелкой соли
  • 40 г сметаны

Начинка

  • творог 250 г
  • сахар 70 г
  • 1 яичный желток
  • 1,5 ст.л. муки (можно немножко больше)
  • Сметана 1 ст.л. (20 г)
  • ваниль или ванильный сахар.
  • для смазывания изделия - 1 желток и 1 ст.л. воды.

Процесс:

Тесто:

1. В муку высыпаем разрыхлитель и всё вместе тщательно просеиваем, насыщая муку воздухом и избавляясь от мелких комочков, которые иногда в муке попадаются. 

2. Сливочное масло не должно быть растопленным, оно должно быть мягким, комнатной температуры. Смешиваем масло с сахаром, добавляем яйцо, сметану и ваниль. Доводим смесь до однородности.

3. Добавляем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем тесто (долго вымешивать не нужно, секунд 30, не дольше).

4. Делаем из теста шарик, упаковываем его в пакет или закрываем чашку влажной тканью и помещаем на один час в холодильник. 

Делаем начинку:

2. Добавляем к творогу сахар, яйцо, сметану и ваниль, смешиваем вилкой или ложкой. На этом этапе миксер или блендер использовать нельзя, т.к. смесь станет жидкой.

3. Добавляем к творогу муку и вмешиваем ее. Начинка не должна быть жидкой, должна держаться на ложке. Если нужно - можно добавить еще немножко муки.

4. Оставляем минут на 15 постоять на столе.

Делаем сочни:

​​​​​​​1.Достаем тесто из холодильника, раскатываем пласт или отрываем по кусочку и раскатываем поштучно. Вырезаем круглые или овальные заготовки. На один край кладем начинку, вторым краем прикрываем сверху, уголки чуть-чуть защипываем.

2.Сверху сочни смазываем смесью желтка и воды или молока. Выпекаем в разогретой до 200*С духовке 20-30 мин в режиме верх-низ. Смотрите по своей духовке, как только сочни станут румяными - вытаскивайте.

3.Чуть остывшие изделия посыпаем сахарной пудрой. Из данного количества теста и начинки получилось 13 сочней. Диаметр вырубки - 10 см.

Если сразу не съели - положите в пакет и храните в холодильнике. Но что такое 13 штук! Съедаются быстрее, чем делаются. Пробуйте!

С уважением, Светлана Печёнкина

big-rostov.ru