Информационный портал Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона
Оптимизирован для просмотра на смартфонах и коммуникаторах  |  Обратная связь     
 
Новости
Добавить виджет на Яндекс


Информация
Новости
партнёров
{inform_02}

» Ростовская обл.
» Ростов-на-Дону
» Азов
» Аксай
» Батайск
» Белая Калитва
» Волгодонск
» Гуково
» Донецк
» Зверево
» Зерноград
» Каменск-Шахтинский
» Константиновск
» Красный Сулин
» Миллерово
» Морозовск
» Новочеркасск
» Новошахтинск
» Орловский
» Сальск
» Семикаракорск
» Таганрог
» Шахты
» Другие территории

Выдержки из выступления губернатора В.Ю. Голубева на встрече в администрации Дубовского района 20 июля 2010 года

24.07.10 | 08:39
Это уже четвертый район, который я посещаю здесь, на востоке, и 20-й в области, который я посетил в период с 15 июня. Здесь есть специфика, которая требует иного подхода, для того, чтобы заниматься в этом районе программой социального и экономического развития. По всей вероятности, сегодняшняя поездка даст мне возможность по-иному взглянуть на те решения, которые принимались в отношении восточных районов Ростовской области, имея в виду природно-климатические и исторические условия, условия, в которых приходится сегодня трудиться.

Что печально, вопросы, связанные с газификацией и водоснабжением, здесь, возможно, решены хуже, чем в других районах нашей области. Если посмотреть на оценку деятельности органов местного самоуправления, которая теперь проводится по поручению руководителя нашей страны, то в 2009 году район занимает 27-е место. В сфере управления и экономического развития это 28-е место, в сфере образования – 27-е место. Изменилось в сторону улучшения состояние дел в здравоохранении в связи с тем, что были приняты конкретные решения: и техническое оснащение, и ремонты были проведены. Тем не менее, я сегодня предложил вам, уважаемые руководители, да и всей команде, которая трудится здесь, вернуться еще раз к тому, что такое рейтинговое место, по каким показателям оно оценивается, не для того, чтобы изменить его в сторону улучшения путем каких-то бумажных дел. Это не проходит. Бумага все стерпит, как говорится, но задача состоит в другом – как предпринять с учетом этого места реальные шаги для улучшения тех или иных показателей, ведь это качество жизни территории, районов. Думаю, что по первой оценке, по подготовленной для меня информации, район обладает достаточным ресурсом, в том числе, руководителей, чтобы некоторые вопросы решались со временем более эффективно. Я хочу отметить, что у нас есть примеры, когда территории достаточно активно работали над исправлением ошибок, которые были допущены, принятием мер дополнительных по улучшению социально-экономического климата. И, надо сказать, что именно этим территориям, по моим наблюдениям, предстоит помогать более оперативно. Но для этого нужен показатель, и я должен обязательно видеть, насколько команда трудится слаженно и эффективно. Что деньги, которые направляются из областного бюджета, не уходят в песок, как это иногда бывает. Такие примеры тоже присутствуют в нашей жизни. Вы это, наверное, знаете. Еще раз повторюсь – мне бы очень хотелось, чтобы глава и команда трудились эффективно, и губернатор это должен видеть, тогда соответствующие министерства, соответствующие заместители губернатора, которые курируют то или иное направление, должны более активно участвовать в решении тех или иных проблем.

Я заметил одну интересную вещь, деталь по некоторым районам. Не жалуют вас областные чиновники. Я думаю, что обращу внимание соответствующих руководителей, от заместителей губернатора до министров, здесь нужно бывать намного чаще. Каждый по своему направлению, каждый по тем проблемам, о которых говорилось и будет говориться. Некоторые из них на сегодняшний день известны. Такое поручение состоится буквально в ближайшее время. Я об этом говорил на оперативном совещании по итогам работы за июль.

Так уже сложилось, что на востоке нашей области основой экономики является сельское хозяйство, в том числе, животноводство. Вы это знаете лучше меня. Конечно, это обусловлено природно-климатическими особенностями. Традиционно местные жители всегда успешно занимались животноводством, крупным рогатым скотом калужской породы, овцеводством, коневодством, и степи эти давали всегда и дают сегодня исключительно чистую продукцию – мраморного мяса, шерсти, кожсырья, молока, что позволяло достаточно эффективно конкурировать далеко за пределами района и, может быть, даже области. Так было. Но – увы! – в последние годы здесь снизилось поголовье крупного рогатого скота, особенно, поголовье овец. Сегодня можно говорить о неэффективном использовании земель и потенциала района.

Для экономического развития предстоит серьезно менять подходы к организации и развитию экономических вопросов, и, прежде всего, речь идет о возрождении овцеводства, расширении объема производства животноводческой продукции, ее переработке и реализации. Во всех трех районах, которые я посетил сегодня и вчера, приходится констатировать одно и то же: мы производим продукцию и отправляем ее на переработку, как правило, в другие регионы. Думаю, что это тема, над которой нужно основательно задуматься на уровне области и здесь в муниципальных образованиях - необходимо думать о создании либо комплексов, либо объединений, либо кластеров, как сегодня модно говорить, которые бы специализировались на продуктах животноводства. Думаю, что речь идет о возможности создания комплекса учреждений, предприятий, организаций, объединений, которые включают в себя полный цикл производства – от выращивания зерновых, производства комбикормов до выпуска и упаковки уже готовой, переработанной мясной продукции. Это достаточно серьезный стимул не только для развития мясного животноводства, но и растениеводства. Этот стимул, прежде всего, может быть для реализации комплексного подхода к созданию социально-инженерной инфраструктуры. Любое развитие и появление производств, как правило, влечет именно это.

Сегодня в данных сельских территориях, на мой взгляд, животноводству принадлежит очень важная роль в подъеме территорий. Ведь животноводство – самые высокие технологии в области сельского хозяйства. Эта продукция с наибольшей степенью добавленной стоимости. С этим связаны основные проблемы отрасли, которые существуют, и перспективы, которые открываются. Например, такой существенный плюс, как круглосуточная занятость населения. Что для села имеет очень важное, особое, я бы сказал, значение.

Думаю, что здесь стоит активно приглашать инвесторов, которые готовы и могут прийти сюда. А для этого нам предстоит потрудиться вместе. Я говорю вместе, потому что это тот принцип, которому нужно следовать в нашей Ростовской области и в будущем. Вместе с министерством сельского хозяйства, вместе с министерством экономики, которые, в свою очередь, должны отрабатывать максимально, может быть, индивидуальный подход именно к восточным районам. Имею в виду, что надо отрабатывать идею на федеральном уровне. Конечно, без привлечения финансовых средств в район сегодня он вряд ли сможет выжить. Это задача, которую предстоит решать. При этом, как сегодня уже было отмечено, когда я посещал сегодня племагрофирму «Андреевская», специалисты, руководители хозяйства четко совершенно говорят, что наличие современных технологий производства дает возможность сегодня получать неплохие результаты. Несмотря на это, по сравнению с прошлым годом, урожайность в этом году значительно ниже. Прекрасная, красивая техника, шикарные комбайны – все это красиво смотрится, но, тем не менее, с 20 до 14 центнеров с гектара урожайность упала. Это вопрос, над которым нужно работать и работать. В общем, село здесь остается самым главным. И нам нужно думать, каким образом его поддерживать.

Я задал вопрос нашим организаторам относительно реализации губернаторской программы по поддержке селян при приобретении техники. Они считают, что ее нужно продолжать. Других намерений у нас пока не существует. Все, конечно, нужно считать. Но нужна и отдача. Мы прекрасно понимаем, что деньги из бюджета должны компенсироваться эффективным производством, в которое они вкладываются. По-другому быть не может. Я недавно был на «Ростсельмаше». У них есть свои предложения, обращения к губернатору относительно их поддержки на федеральном уровне. Там тоже требуется поддержка и финансовые вливания вплоть до кредитов нашим соседям с Украины, которые могли бы у них купить комбайны. И такое предложение есть ко мне – обратиться к Президенту, который мог бы поддержать наших соседей, а те могли бы у нашего крупного производителя приобрести технику. Этот вопрос требует осмысления, вопрос федерального уровня. Тем не менее, речь идет о производителях сельхозтехники. Наши селяне говорят: то, что сегодня сделал «Ростсельмаш» за очень короткое время, буквально в течение нескольких часов, это дорогого стоит. Поэтому отечественный производитель должен поддерживаться, потому что он рядом, он ближе. Нужно постоянное взаимодействие, и нужно думать, каким образом двигаться вперед.

Сегодня у меня было посещение одной из многодетных семей здесь, в районе. Это семья Плещенко, Геннадий Николаевич и Наталья Николаевна. Она, конечно, не одна здесь, тем не менее, мне так было предложено. Они воспитывают собственную дочь и по-настоящему стали родными для еще семерых детей, не своих. Одна своя и семь приемных. Уверен, что дети, а я их видел с родителями, получают настоящую родительскую любовь и все те чувства, которые нужны ребенку. Надо сказать, что сама по себе проблема воспитания наших детей и проблема, о которой мы сегодня часто говорим, это проблема демографии, – существует достаточно остро. И, если эта проблема не будет решаться, не будут создаваться условия для воспитания наших детей, вряд ли район будет перспективным. А поднимать детей надо. И это задача сегодня очень непростая. Думаю, что мы и в дальнейшем обязаны помогать родителям, опекунам. Тем более, что эта проблема существует в Ростовской области. Сегодня у нас проживает без малого десять тысяч детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. Они воспитываются сегодня в семьях опекунов. Проблема очень серьезная, государственная, требующая нашего общего участия.

Хотелось бы еще коснуться одной темы, которая связана с детьми. Я был в детском саду «Ромашка». Прекрасный детский сад! На мой взгляд, хороший коллектив. И выглядит неплохо он, отремонтирован. Но мне известно, что ситуация, я уже руководителю образования говорил, оставляет желать лучшего. Это и детские сады, которые требуют и лучшего оснащения, и ремонта. Это же относится к школам. Поэтому я думаю, что эти вопросы должны по-прежнему оставаться в зоне нашего постоянного внимания и решаться в первоочередном порядке, но все-таки я бы хотел напомнить, что муниципальная власть в этом смысле должна быть более активной. Я, конечно, попытаюсь разобраться в вопросе выделения финансовых средств на ремонт тех объектов, которые находятся в аварийном состоянии, но уже звучала мысль – а ее надо, наверное, подработать – звучала она вот в каком виде. Дело в том, что нам стоит посчитать, что же стоит нам довести объект до аварийного состояния, а потом его ремонтировать. Или все-таки эффективно не допустить его до этого состояния, вложить определенный объем финансовых средств, который позволил бы нам его сохранить. В общем, я такое поручение дал, попытаюсь в этом разобраться.

Есть еще несколько проблем, требующих объединения усилий района, более плотного взаимодействия с министерствами области. И одна из них уже звучала сегодня. Это проблема водоснабжения. Сегодня половина жителей района получают воду из артезианских скважин с перебоями и не очень пригодную для питья. У меня здесь написано жестче. Превышена предельно допустимая концентрация солей. Это значит здоровье людей, их самочувствие. И, собственно говоря, о многих других проблемах вы, наверное, знаете.

Вопросы газификации. Сегодня в районе газифицировано только четыре населенных пункта из 25. И сегодня природный газ получают менее трети жителей Дубовского района. Можно, конечно, сказать, что у соседей вообще нет ни одного газопровода. И, тем самым, сказать: смотрите, у нас одна треть, а там -ноль. Очень большая разница, но это никого радовать не должно. Этим нужно постоянно заниматься. Известны примеры, когда главы муниципальных образований, проявляя активность, буквально пробивали эти вопросы, в том числе, в «Газпроме». Я сам лично помогал этим главам, работая в Московской области. При том, что территории потенциально не должны были быть газифицированы – там шахты работали. А тогда не давали газ проводить там, где есть шахты. Пробивали и пробили, тем более, если шахта не работает. Представляете, что бы было, если бы человек не добился? Я задавал вопрос: почему после этого главы следующий ни разу не появился в главках, учреждениях? Или, может быть, он довольствовался тем, что до него было сделано? Либо, извините, он пофигист, которому все до лампочки. А это значит, что ему не нужно работать главой. Поэтому, Владимир Федорович, засучив рукава, надевайте сапоги, не жалейте их и стучитесь во все двери, которые можно. Есть вопросы, которые зависят от настойчивости, от того, что глава показывает, доказывает, умеет убеждать, что это важно, чтобы этот вопрос решался. То же самое относится и к главам поселений.

Одно условие, при котором у вас ничего не получится: если вы будете работать внутри вашей команды как кошка с собакой, а мне известны такие факты, все бесполезно. Задумайтесь над этим, пожалуйста, все. Вы все решаете одну задачу. У вас есть один объект управления – это жители вашего района, поэтому, чтобы вы не делали, надо начинать с примирения. Если по-другому, если будет продолжаться то, что иногда бывает, поверьте, и желания помогать не будет. Если внутри команды будет раздрай, то, я убежден абсолютно, и область на все это будет смотреть своеобразным взглядом. Или надо подсказать, почему этот раздрай наступает. Тогда будем принимать меры, наводить порядок. И будем дальше работать на результат.

В 2009 году из областного бюджета по фонду софинансирования было направлено более 60 миллионов рублей, в этом году этот объем сохранится. В будущем, в том числе, с учетом будущих обращений, а они без внимания не останутся. Обращения я делю на три части: текущие, которые сегодня требуют решения. Это значит, что не позднее конца следующей недели я должен дать поручение на исполнение. Для этого только одна процедура – глава за своей подписью направит мне письмо и обозначит проблемы. Второе – это перспективные вопросы, которые требуют экспертизы. Третье – это вопросы послеперспективного характера, которыми нужно заниматься каждый день в будущем – газификация, водоснабжение. Почему нельзя? Я уже приводил в одном из районов цифру – чтобы решить проблему с водоснабжением, мы должны потратить от 40 до 50 миллиардов рублей. Надо задействовать все рычаги, чтобы быстро поменять ситуацию.

Желаю вам всем успехов.

Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Чтобы в соцсетях поделиться ссылкой на выделенный текст, выделите его мышкой и рядом нажмите на изображение мышки.

Другие новости по теме:


 
 
ВАЖНО
ОСНОВНОЕ
1.07.17 | 13:57  |  Василий Голубев: «В аэропорту «Платов» стартовали лётные проверки»

Лётные проверки средств радиотехнического обеспечения полетов на аэродроме «Платова» начаты в соответствии с планом мероприятий по вводу в эксплуатацию аэропорта. Об этом шла речь на совещании, которое провел сегодня, 30 июня, губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Соответствующий план, напомним, был согласован Василием Голубевым и утвержден министром транспорта РФ Максимом Соколовым в ноябре 2016 года.

Первая лётная проверка – автоматического радиопеленгатора – завершена сегодня с положительным результатом.  Самолет-лаборатория Beechcraft King Air 350i приступил к тестированию азимутально-дальномерного радиомаяка.

8.04.17 | 18:13  |  Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской области

Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской областиБолее 120 тысяч деревьев и кустарников высадили сегодня, 8 апреля, в День древонасаждений в донском регионе, еще свыше 250 тысяч  - на землях лесного фонда области.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов вместе со студентами Донского государственного технического университета принял участие в посадке деревьев в парке опорного вуза.

Территорию кампуса пополнили молодые платаны.

- Кампус ДГТУ должен быть образцово-показательным и лучшим, а зеленая парковая зона для отдыха – это такое же необходимое условие, как учебные корпуса и материально-техническая база, - отметил Игорь Гуськов. – Поэтому парк за последние годы преобразился, старые и больные деревья убраны, а молодые деревья успешно принялись. Это заслуга работников и студентов университета, которые добросовестно ухаживают за зелеными насаждениями.

В этот день на уборку и озеленение  территорий вышли  жители Дона во всех городах и селах.

28.02.17 | 21:18  |  Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково»

Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково» О первых результатах деятельности территории опережающего социально-экономического развития «Гуково» губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал сегодня, 28 февраля, на пленарной сессии Российского инвестфорума «Сочи-2017».

Тема дискуссии - «Повышение эффективности инвестиций – ТОСЭР».

1.02.17 | 11:53  |  Василий Голубев: «Ростовская область получит полмиллиарда рублей на строительство коллектора в донской столице»

Ростовская область получит из федерального бюджета 494,7 миллионов рублей на строительство третьей очереди канализационного коллектора №53 в Ростове-на-Дону. Об этом сообщил губернатор донского региона Василий Голубев.

Согласно распоряжению Правительства РФ № 112-р от 28 января 2017 года средства выделяются на софинансирование объектов капитального строительства для субъектов РФ, которые не включены в федеральные целевые программы.

31.12.16 | 17:31  |  Губернатор поздравил жителей Ростовской области с Новым годом и Рождеством

Уважаемые земляки!

Примите самые сердечные поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!

Это одни из самых светлых и долгожданных семейных праздников, которые всегда дарят нам домашний уют и тепло.

Переворачивая последнюю страницу календаря 2016 года, мы вспоминаем, что было сделано, строим созидательные планы на будущее, верим, что всё задуманное нами в год 80-летия Ростовской области обязательно исполнится.

28.11.16 | 21:30  |  Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую область

Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую областьМинистр обороны РФ Сергей Шойгу вручил губернатору Василию Голубеву почётный знак и диплом – за достижение Ростовской областью наивысших результатов в организации и поддержании межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны России.

Награждение состоялось 25 ноября в Москве в рамках научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия»

Такой награды наш регион удостоен первым и единственным в стране.

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Деятельность Клуба

Коммуникационное партнерство как эффективный инструмент взаимодействия в медиасообществе

Подписаться на рассылку Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона


Нам важно Ваше мнение
Какую радиостанцию Вы слушаете чаще всего?

DFM
Авто радио
Европа Плюс
На семи холмах
Радио "Дача"
Радио Маяк
Радио Рекорд
Радио Ростова
Ретро ФМ
Хит ФМ
Шансон
Эхо Ростова
Юмор ФМ



Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на DonRegion.RU обязательна