Наталья Штурбина: Новые планы требуют изменения образовательных технологий
3.02.10 | 14:13
Работа проектных секций форума «5+5» имела вид «мозгового штурма»
В работе Всероссийского форума глобального развития «5+5» приняла участие директор таганрогской школы № 25, секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» в г. Таганроге, победитель конкурса «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» Наталья Штурбина, которая прокомментировала работу форума:
- Прежде всего, хочу отметить инновационный формат организации форума. Тон этому задал Борис Вячеславович Грызлов, обозначив, что все выступления необходимо начинать со слов - «я предлагаю».
Для работы по пяти направлениям Концепции Президента (Институты, Инвестиции, Инновации, Инфраструктура, Интеллект) были представлены главные модераторы, которые обозначили направления работы проектных секций.
Работа проектных секций имела вид «мозгового штурма». Выступающие резервисты вносили свое предложение по решению какой-либо проблемы или улучшения существующей ситуации в рамках своей отрасли.
Была действительно живая дискуссия, рождались стратегические направления развития России в различных аспектах. Мое выступление касалось системы школьного образования. В своем докладе я обозначила несколько направлений.
Первое - касалось самой концепции российского образования, при проектировании которой зачастую используется научная основа старой концепции и вносятся лишь те изменения, которые не могут вывести ее на новую структуру и выполнить новые целевые установки.
При этом слабо учитывается настоящая реальность. Например, исследования, проведенные среди учителей показали, что педагоги не видят проблем в самом процессе обучения и относят их только к недостатку финансов. А новые планы требуют, прежде всего, изменение образовательных технологий. Пока в стратегических планах мы не проследим действия по изменению ценностных ориентаций учительской среды мы не сможем добиться нового качества образования.
Поэтому второе направление было связано с усилением конкурсной грантовой политикой в образовании. Вспоминая национальный конкурс «Образование», мы делаем выводы — он действительно дал толчок в развитии инновационных школ. Аналогично, можно объявить конкурсные гранты по направлениям развития системы образования, что принесет нам, прежде всего, приток новых передовых идей. Здесь был приведен в пример наш г. Таганрог, в котором на протяжении нескольких лет проходит конкурс проектов при Администрации города по теме социальных молодежных инициатив. И с каждым годом мы получаем новые проектные предложения в данной теме.
В обсуждении мы пришли к выводу, что гранты не обязательно делать финансово большими — пусть их будет много от 5000 до 50000 рублей и тогда расширится степень вовлеченности школ и педагогов в процесс развития российского образования.
Третье направление касалось поддержки одаренных детей. К сожалению, в государственном масштабе нет целостной системы выявления и развития таких детей. Школы своими силами пытаются решать эти вопросы, но не всегда хватает ресурсной базы, как в части финансирования занятий, так и в подборе специалистов. Мэр нашего города Николай Федянин выделил средства из местного бюджета на организацию работы городской математической группы 6-9 классов, но это частное решение, а нам необходима государственная политика, которая позволит регламентировать работу в данном направлении и создать все условия для развития талантливых детей в той или иной области, и тогда через несколько лет мы сможем наблюдать всплеск научных прорывов.
В данном контексте, возможно внесение в учебный план нескольких общеобразовательных учреждений углубленное изучение предметов. Например, в школе № 1 — математика и физика, во второй соседней — литература, история, а в третьей - биология и география. Таким образом, специалистов высокого уровня надо меньше — один человек на 3-5 школ (могут быть и представители ВУЗов). Данное предложение получило активную поддержку присутствующих.
В завершении, на итоговом пленарном совещании помощник Президента России Аркадий Дворкович подвел итоги по всем секциям. После чего была возможность в неформальной обстановке побеседовать с именитыми участниками форума.
Лётные проверки средств радиотехнического обеспечения полетов на аэродроме «Платова» начаты в соответствии с планом мероприятий по вводу в эксплуатацию аэропорта. Об этом шла речь на совещании, которое провел сегодня, 30 июня, губернатор Ростовской области Василий Голубев.
Соответствующий план, напомним, был согласован Василием Голубевым и утвержден министром транспорта РФ Максимом Соколовым в ноябре 2016 года.
Первая лётная проверка – автоматического радиопеленгатора – завершена сегодня с положительным результатом. Самолет-лаборатория Beechcraft King Air 350i приступил к тестированию азимутально-дальномерного радиомаяка.
Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили сегодня, 8 апреля, в День древонасаждений в донском регионе, еще свыше 250 тысяч - на землях лесного фонда области.
Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов вместе со студентами Донского государственного технического университета принял участие в посадке деревьев в парке опорного вуза.
Территорию кампуса пополнили молодые платаны.
- Кампус ДГТУ должен быть образцово-показательным и лучшим, а зеленая парковая зона для отдыха – это такое же необходимое условие, как учебные корпуса и материально-техническая база, - отметил Игорь Гуськов. – Поэтому парк за последние годы преобразился, старые и больные деревья убраны, а молодые деревья успешно принялись. Это заслуга работников и студентов университета, которые добросовестно ухаживают за зелеными насаждениями.
В этот день на уборку и озеленение территорий вышли жители Дона во всех городах и селах.
О первых результатах деятельности территории опережающего социально-экономического развития «Гуково» губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал сегодня, 28 февраля, на пленарной сессии Российского инвестфорума «Сочи-2017».
Ростовская область получит из федерального бюджета 494,7 миллионов рублей на строительство третьей очереди канализационного коллектора №53 в Ростове-на-Дону. Об этом сообщил губернатор донского региона Василий Голубев.
Согласно распоряжению Правительства РФ № 112-р от 28 января 2017 года средства выделяются на софинансирование объектов капитального строительства для субъектов РФ, которые не включены в федеральные целевые программы.
Примите самые сердечные поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!
Это одни из самых светлых и долгожданных семейных праздников, которые всегда дарят нам домашний уют и тепло.
Переворачивая последнюю страницу календаря 2016 года, мы вспоминаем, что было сделано, строим созидательные планы на будущее, верим, что всё задуманное нами в год 80-летия Ростовской области обязательно исполнится.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил губернатору Василию Голубеву почётный знак и диплом – за достижение Ростовской областью наивысших результатов в организации и поддержании межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны России.
Награждение состоялось 25 ноября в Москве в рамках научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия»
Такой награды наш регион удостоен первым и единственным в стране.
Все права на материалы,
находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством
РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка
на DonRegion.RU обязательна