Сухие вина донских производителей стали победителями и лауреатами конкурса на Кубок Союза виноделов и виноградарей России. Конкурс состоялся в рамках фестиваля российского вина в Абрау-Дюрсо в октябре.
Всего в фестивале российского вина участвовало 35 винодельческих хозяйств России и зарубежья.
По итогам закрытой дегустации российских вин лучшими признаны 4 вида продукции донских виноделов. В категории сухих белых вин дегустаторами выделены «Донская чаша» и «Правобережное», изготовленные «Винодельней Ведерниковъ». Из сухих красных вин эксперты отметили «Краснотоп золотовский, выдержанный в дубе» ведерниковского производства и «Гран Резерв» ОАО «Цимлянские вина».
Напомним, Ростовская область - один из немногих российских регионов, имеющих собственную сырьевую базу для производства вина. Специфические климатические условия делают Донской край уникальным для развития сортового виноградарства и производства редких, неповторимых вин из аборигенных сортов винограда.
По данным научных исследований, раньше на Дону было не менее 40 автохтонных (местных) сортов, из которых делали вино. Сегодня их меньше – это «Красностоп Золотовский», «Сибирьковый», «Цимлянский черный» и другие.
Смогли сохранить свои исконные сорта не так много винодельческих регионов и стран. Международные эксперты считают, что будущее российского виноделия связано именно с автохтонными сортами винограда.
Уникальность и неповторимость донских вин получили признание всемирно известных зарубежных и российских винных экспертов. На крупнейших международных конкурсах в Великобритании и Германии, Японии продукция виноделов Ростовской области неоднократно завоевывала престижные награды.
Сейчас действующие предприятия региона работают над расширением ассортимента и улучшением качества продукции. Готовится к лицензированию ООО «Вилла Звезда» Мартыновского района. В Усть-Донецком районе получило лицензию на производство вина новое предприятие ОАО «Танаис».
Между тем, производство донских вин – трудоемкий процесс: доля ручного труда составляет около 70%. Поэтому затраты на производство у ростовских компаний выше, чем в других регионах России. Однако именно эта особенность обеспечивает донской продукции собственный неповторимый букет и вкус.
|