Информационный портал Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона
Оптимизирован для просмотра на смартфонах и коммуникаторах  |  Обратная связь     
 
Новости
Добавить виджет на Яндекс


Информация
Новости
партнёров
{inform_02}

» Ростовская обл.
» Ростов-на-Дону
» Азов
» Аксай
» Батайск
» Белая Калитва
» Волгодонск
» Гуково
» Донецк
» Зверево
» Зерноград
» Каменск-Шахтинский
» Константиновск
» Красный Сулин
» Миллерово
» Морозовск
» Новочеркасск
» Новошахтинск
» Орловский
» Сальск
» Семикаракорск
» Таганрог
» Шахты
» Другие территории

Эксперты подвели промежуточные итоги сделки по продаже UMH Group

9.07.13 | 11:42

Цена в 400-500 млн долларов за второй по величине и самый перспективный медиахолдинг Украины признана экспертами хорошей, справедливой и выгодной как для покупателя, так и для продавца.

 Сделка по продаже UMH Бориса Ложкина группе компаний ВЕТЭК Сергея Курченко может быть завершена даже раньше объявленного сейчас срока (марта 2014 года). Журналистам UMH-изданий пока рано волноваться по поводу собственной независимости: новый владелец холдинга обещает придерживаться политики невмешательства, а реальные его намерения покажет лишь время. Эксперты отдают должное деловым и человеческим качествам Бориса Ложкина, не забывая выдавать серьезные репутационные авансы и Сергею Курченко. Такова сегодня информационная картина вокруг «главного события года на украинском медиарынке», составленная агентством REGNUM на основе мониторинга украинских, российских и европейских СМИ.

Как напоминает агентство, 21 июня 2013 года было официально объявлено о стартовавшей продаже 98% акций крупнейшего медиахолдинга Украины - компании UMH - группе компаний ВЕТЭК 27-летнего харьковского предпринимателя Сергея Курченко. К настоящему времени сделка профинансирована на 50%, окончательно она должна быть завершена лишь в первом квартале 2014 года. До момента окончания сделки UMH продолжают владеть прежние собственники во главе с Борисом Ложкиным. Спустя неделю после анонса этой сделки эксперты издательского рынка, крупные предприниматели, политики, журналисты и другие заинтересованные комментаторы на Украине и в России постепенно определяются с ее промежуточными оценками.

Основанный Борисом Ложкиным медиахолдинг UMH Group сегодня контролирует порядка 40% украинского интернета и являлся безусловным лидером на рынке прессы, издавая на Украине такие известные печатные СМИ, как газеты "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", журналы "Forbes", "Vogue", "Корреспондент". UMH также принадлежат хорошо известные в России газета "Теленеделя" и журнал "Футбол". В 42 офисах компании в России и Украине работают около 4000 сотрудников. Медиагруппа входит в ТОП-15 крупнейших издательских холдингов на пространстве СНГ.

Эксперты практически единодушны, оценивая сделку на уровне 400-500 млн долларов (официально ее стоимость сторонами не раскрывается). Как отмечается, такие условия являются большой удачей и для продавца, и для покупателя. Борис Ложкин получил справедливую оценку своих менеджерских качеств, а Сергей Курченко - успешный медиабизнес и мощный ресурс влияния, стоимость которого будет только возрастать с приближением президентских выборов на Украине в 2015 году. Тот факт, что значительную часть в стоимости сделки, по мнению комментаторов, составила именно премия за уникальное положение и масштаб бизнеса UMH group, делает ее не зависящей от экономических факторов.

Украинский Forbes приводит в этой связи комментарии своих читателей - участников списка 100 богатейших людей страны.

Как считает собственник компании "Интерпайп" Виктор Пинчук, с точки зрения бизнеса продажа UMH Group была для Бориса Ложкина правильным и своевременным решением, и "с этой сделкой его можно только поздравить". Владелец холдинга GlobalSpirits Евгений Черняк знает Бориса Ложкина как успешного медиаменеджера и порядочного человека. "Он создал этот бизнес. Потратил на него большое количество времени и сил, и имеет безусловное право продать его в любое удобное для него время. Что касается Сергея Курченко, то его интерес к UMH как к бизнес-активу вполне понятен - он молодой, амбициозный, его бизнес быстро растет, становится публичным и ему важна его репутация. Все эти факторы говорят о том, что бизнес UMH будет управляться по мировым стандартам и с соблюдением всех критериев свободы слова", - говорит Черняк.

Владелец группы "Конти" Борис Колесников после сообщения о сделке заявил о готовности "подписать Forbes на пять лет, если это возможно по условиям подписки", тем самым поддержав редакционный коллектив и нового собственника. Однако, по его мнению, СМИ в современной Украине - это "вообще не бизнес".

Владелец концерна "Галнафтогаз" Виталий Антонов в комментарии Forbes говорит о том, что "все в этом мире покупается и продается. Если говорить о деньгах, то эта сделка экономически оправдана". А совладелец Дельта Банка Николай Лагун считает, что "UMH - интересный объект для инвестирования. Судя по информации в прессе, сумма сделки $450-500 млн - компанию оценили по достоинству. Уверен, что и покупатель не разочаруется в этом активе, а Борису Ложкину большой респект - все его сделки привлекали интерес медиа и инвестиционного сообщества".

Учитывая повышенный интерес к этой сделке коллег и конкурентов Сергея Курченко, в его интересах, по мнению комментаторов, закрыть ее досрочно, не дожидаясь марта 2014 года. "После публичного анонса сделки в ее нынешней конфигурации, никто не может гарантировать, например, появления других претендентов на бизнес Бориса Ложкина, готовых сыграть на повышение цены. На этом тревожном для Сергея Курченко фоне переоценка сделки в меньшую сторону (возможная по результатам аудита и опубликования отчетности UMH по итогам 2013 года) выглядит маловероятной", - отмечает российский Полит.ру. "Украинская Правда" приводит комментарий известного в России и на Украине медиаменеджера Александра Роднянского: "Я думаю, что Ложкин в своем сегменте добился практически всего, чего мог, и оказался перед необходимостью экспансии на другие рынки, а для этого нужен дополнительный финансовый ресурс. Полагаю, что он им не располагал. Сделка эти средства дала. Из того, что я слышал об условиях сделки, могу сделать вывод, что она уникальна. В нынешней не очень позитивной конъюнктуре, когда международные инвесторы не стремятся в страну и мировая ситуация не идеальная - это редчайшая возможность: продать такую крупную компанию, причем медийную, не имеющую отношения ни к каким природным ресурсам", - уточнил эксперт.

Роднянский уверен, что холдинг не купили для того, чтобы разрушить. "Холдинг выстроен очень качественно... Это команды, которые совершенно точно будут работать на свои бренды и нужно сильно постараться, чтобы это разрушить. Я думаю, что новые владельцы будут стремиться эту систему сохранить", - уточнил он. "Глупо было бы платить 400-500 миллионов и разрушать главный элемент успеха этого предприятия - его команду. Это было бы неразумно", - отметил эксперт.

По мнению некоторых комментаторов, успешный ход сделки по продаже UMH может омрачаться волнениями журналистов холдинга, для которых сообщение о продаже стало полной неожиданностью, заставило говорить об угрозах для свободы слова и волноваться по поводу возможных сокращений.

Однако Сергей Курченко уже заявил о намерении вложить в развитие UMH 100 млн долларов в ближайшие 3 года, что предполагает скорее расширение редакций на Украине и в России, а не их сокращение. Что касается свободы слова, то Курченко сообщил о готовности подписать с редакциями соглашения, закрепляющие их независимость. Кроме того, принцип невмешательства в редакционную политику изданий закреплен в лицензионных соглашениях с западными партнерами UMH - и, в частности, с американским офисом Forbes.

Как сообщает украинский "Коммерсант", в главном офисе Forbes уже поддержали смену владельца медиагруппы. Мигель Форбс, отвечающий за глобальное развитие бренда Forbes и курирующий лицензионные издания под этим брендом, заявил, что "очень рад новой возможности для "Forbes Украина". "Мы полностью уверены в управленческой команде UMH и считаем, что новое сотрудничество приведет к дополнительным инвестициям и расширению Forbes на Украине", - заявил Форбс. Он также добавил, что с нетерпением ждет, чтобы проанонсировать новые наработки и возможности в ближайшем будущем.

Борис Фуксман, экс-совладелец телеканала "1+1", в комментарии для "МедиаБизнеса" заявил, что "руководитель или владелец не должен обсуждать тему продажи своего бизнеса с сотрудниками. Он имеет полное право сохранять информацию о продаже в тайне столько, сколько сочтет нужным и правильным. Могу подтвердить со всей авторитетностью: это абсолютно стандартная практика во всем мире. Ложкин сообщил о сделке, когда посчитал нужным и возможным. Но после того как информация раскрыта - задать какой-то вопрос в праве любой сотрудник. Но не требовать отчета", - говорит Фуксман.

По его мнению, дальнейшие события вокруг UMH будут развиваться проще, чем это кажется сейчас. "Переход будет плавным - Ложкин еще почти на год остается у руля и будет вести свой холдинг дальше. Возможно, и в будущем он останется на посту какого-то консультанта, сопровождающего в определенные моменты развитие УМХ. Опыт у него незаменимый, поэтому со стороны покупателя было бы, наверное, правильным в том или ином виде сохранить Ложкина для компании".

Источник: Инфокс


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Чтобы в соцсетях поделиться ссылкой на выделенный текст, выделите его мышкой и рядом нажмите на изображение мышки.

Другие новости по теме:


 
 
ВАЖНО
ОСНОВНОЕ
1.07.17 | 13:57  |  Василий Голубев: «В аэропорту «Платов» стартовали лётные проверки»

Лётные проверки средств радиотехнического обеспечения полетов на аэродроме «Платова» начаты в соответствии с планом мероприятий по вводу в эксплуатацию аэропорта. Об этом шла речь на совещании, которое провел сегодня, 30 июня, губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Соответствующий план, напомним, был согласован Василием Голубевым и утвержден министром транспорта РФ Максимом Соколовым в ноябре 2016 года.

Первая лётная проверка – автоматического радиопеленгатора – завершена сегодня с положительным результатом.  Самолет-лаборатория Beechcraft King Air 350i приступил к тестированию азимутально-дальномерного радиомаяка.

8.04.17 | 18:13  |  Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской области

Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской областиБолее 120 тысяч деревьев и кустарников высадили сегодня, 8 апреля, в День древонасаждений в донском регионе, еще свыше 250 тысяч  - на землях лесного фонда области.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов вместе со студентами Донского государственного технического университета принял участие в посадке деревьев в парке опорного вуза.

Территорию кампуса пополнили молодые платаны.

- Кампус ДГТУ должен быть образцово-показательным и лучшим, а зеленая парковая зона для отдыха – это такое же необходимое условие, как учебные корпуса и материально-техническая база, - отметил Игорь Гуськов. – Поэтому парк за последние годы преобразился, старые и больные деревья убраны, а молодые деревья успешно принялись. Это заслуга работников и студентов университета, которые добросовестно ухаживают за зелеными насаждениями.

В этот день на уборку и озеленение  территорий вышли  жители Дона во всех городах и селах.

28.02.17 | 21:18  |  Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково»

Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково» О первых результатах деятельности территории опережающего социально-экономического развития «Гуково» губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал сегодня, 28 февраля, на пленарной сессии Российского инвестфорума «Сочи-2017».

Тема дискуссии - «Повышение эффективности инвестиций – ТОСЭР».

1.02.17 | 11:53  |  Василий Голубев: «Ростовская область получит полмиллиарда рублей на строительство коллектора в донской столице»

Ростовская область получит из федерального бюджета 494,7 миллионов рублей на строительство третьей очереди канализационного коллектора №53 в Ростове-на-Дону. Об этом сообщил губернатор донского региона Василий Голубев.

Согласно распоряжению Правительства РФ № 112-р от 28 января 2017 года средства выделяются на софинансирование объектов капитального строительства для субъектов РФ, которые не включены в федеральные целевые программы.

31.12.16 | 17:31  |  Губернатор поздравил жителей Ростовской области с Новым годом и Рождеством

Уважаемые земляки!

Примите самые сердечные поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!

Это одни из самых светлых и долгожданных семейных праздников, которые всегда дарят нам домашний уют и тепло.

Переворачивая последнюю страницу календаря 2016 года, мы вспоминаем, что было сделано, строим созидательные планы на будущее, верим, что всё задуманное нами в год 80-летия Ростовской области обязательно исполнится.

28.11.16 | 21:30  |  Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую область

Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую областьМинистр обороны РФ Сергей Шойгу вручил губернатору Василию Голубеву почётный знак и диплом – за достижение Ростовской областью наивысших результатов в организации и поддержании межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны России.

Награждение состоялось 25 ноября в Москве в рамках научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия»

Такой награды наш регион удостоен первым и единственным в стране.

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Деятельность Клуба

Коммуникационное партнерство как эффективный инструмент взаимодействия в медиасообществе

Подписаться на рассылку Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона


Нам важно Ваше мнение
Какая, по Вашему мнению, должна быть средняя зарплата в Ростовской области?

- 5 тыс. руб.
- 10 тыс. руб.
- 15 тыс. руб.
- 20 тыс. руб.
- 25 тыс. руб.
- 30 тыс. руб.
- 40 тыс. руб.
- 50 тыс. руб.



Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на DonRegion.RU обязательна