Информационный портал Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона
Оптимизирован для просмотра на смартфонах и коммуникаторах  |  Обратная связь     
 
Новости
Добавить виджет на Яндекс


Информация
Новости
партнёров
{inform_02}

» Ростовская обл.
» Ростов-на-Дону
» Азов
» Аксай
» Батайск
» Белая Калитва
» Волгодонск
» Гуково
» Донецк
» Зверево
» Зерноград
» Каменск-Шахтинский
» Константиновск
» Красный Сулин
» Миллерово
» Морозовск
» Новочеркасск
» Новошахтинск
» Орловский
» Сальск
» Семикаракорск
» Таганрог
» Шахты
» Другие территории

Донские медики подвели итоги наркологического тестирования школьников

19.03.13 | 17:55

19 марта на пресс-конференции министр здравоохранения области Татьяна Быковская и специалисты областного наркологического диспансера рассказали журналистам об итогах наркологического тестирования школьников и выразили общественное признание самым активным участникам этого важного медико-социального деяния – докторам и педагогам.

Тестирование на употребление наркотических средств проходило в 2012 году по достаточно сложной схеме. Его проводили 64 врача психиатра-нарколога амбулаторного приема по 1130 адресам Ростовской области. Всего в списках министерства образования первично в мае 2012 года было подано 34197 человек. Добровольное информированное согласие дали 33172 человека. В 2012 году в школах протестировано 32297 человек и непосредственно в наркологической службе - 1241, т.е. 33538 человек, или 98,2 %.

В отличие от 2011 года, когда использовались тест–полоски для определения трех наркотических веществ: опий, марихуана, амфетамин, - в 2012 году тестировали подростков на пять веществ. Добавились тест-полоски на дезоморфин и никотин.

В ходе массового тестирования в учебных заведениях предварительными методами выявлено всего 155 положительных результатов. Из них в 126 случаях определены опиаты, в 22 – марихуана, в 5- амфетамины, в 2- дезоморфин. Все 155 предварительных положительных анализа прошли через химико-токсикологическую лабораторию областного наркологического диспансера. Положительно подтверждены 53 результата (34,2%).

Использование подтверждающих методик было необходимо для полной легитимности и соблюдения утвержденного стандарта исследования. Из подтвержденных анализов на наличие наркотических средств в биологической жидкости обнаружено: в 37 случаях – опиаты, в 14 – марихуана, в 2 – дезоморфин. Со всеми обучающимся в условиях конфиденциальности врачами наркологами проводились профилактические беседы, направленные на выработку мотивации дальнейшего консультирования у нарколога по месту жительства в случаях получения положительного результата теста на содержание в организме наркотического вещества. В наркологических учреждениях профилактическое наблюдение установлено 3 несовершеннолетним из числа прошедших тестирование.

Вне тестирования на территории области в 2012 году выявлено всего 42 несовершеннолетних, в том числе один ребенок в возрасте до 15 лет, потребляющих наркотические средства без признаков зависимости и взятых под профилактическое наблюдение в областном наркодиспансере.

Проблема алкоголизации и наркотизации не может решиться исключительно сверху по вертикали, надо использовать законные механизмы выявления наркозависимых.

- Мы боремся с наркоманией как с явлением, с наркотиками, с наркоторговлей, с наркодилерами, наконец, но мы не боремся с больными наркоманией, и тем более с подростками! Большинство из них становится наркозависимыми из-за попадания в тяжелую жизненную ситуацию, социальной и педагогической запущенности, алкоголизма или наркомании родителей, домашнего насилия. В отличие от взрослых, подростки совершают роковой шаг в том возрасте, когда еще не могут нести ответственности за свои поступки, - подчеркивает министр здравоохранения Татьяна Быковская.

Тестирование учащихся на употребление наркотических средств - одна из мер сдерживания, поэтому данная работа с молодёжью будет продолжаться и в 2013 году.

СПРАВКА. Инициатива Губернатора области Василия Голубева – начать наркологическое тестирование учащихся – была реализована ещё в 2011 году при большой заинтересованности медиков, педагогов, и большинства учащихся.

Уровень распространенности наркоманий на территории области на протяжении последних лет превышал среднероссийский в среднем на 7,6%. Темп прироста общей заболеваемости наркоманиями по области за последние пять лет составил 98,9 % – почти в 2 раза. В 2011 году впервые стали регистрироваться наркозависимые в возрасте до 14 лет, то есть дети.

Таким образом, несовершеннолетние представляют собой группу повышенного риска в сравнении с другими контингентами и группами населения. К тому же взрослая наркомания на 60%-80% формируется в несовершеннолетней среде. "Омоложение" рассматриваемых явлений говорит о настоятельном перемещении центра профилактической работы в учебные учреждения.

Для качественного и быстрого проведения процедуры тестирования, в том числе и в отдалённых районах, по решению губернатора области Василия Голубева приобретены 2 мобильные передвижные лаборатории. На эти цели из областного бюджета выделено 5,6 млн рублей.

Утверждение на федеральном уровне Порядка оказания наркологической помощи населению РФ дало новый толчок в развитии наркологической службы области. Если раньше на территории не было государственных центров реабилитации наркологических больных и после курса основного лечения вопросы реабилитации решались индивидуально во время динамического амбулаторного наблюдения, то сейчас цепочка оказания непрерывной медицинской помощи этой категории пациентов начинает выстраиваться. Так, на базе Шахтинского филиала в январе 2012 года открыто отделение для осуществления амбулаторной медико-социальной реабилитации зависимых. Ремонт здания произведен за счет средств филиала, а закупка оборудования профинансирована федеральным и областным бюджетами, а также из средств головного наркологического учреждения. Министерством здравоохранения области профинансированы дополнительные 13 ставок медицинского и вспомогательного персонала для работы в реабилитационном отделении в размере 1,4 млн рублей.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Чтобы в соцсетях поделиться ссылкой на выделенный текст, выделите его мышкой и рядом нажмите на изображение мышки.

Другие новости по теме:


 
 
ВАЖНО
ОСНОВНОЕ
1.07.17 | 13:57  |  Василий Голубев: «В аэропорту «Платов» стартовали лётные проверки»

Лётные проверки средств радиотехнического обеспечения полетов на аэродроме «Платова» начаты в соответствии с планом мероприятий по вводу в эксплуатацию аэропорта. Об этом шла речь на совещании, которое провел сегодня, 30 июня, губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Соответствующий план, напомним, был согласован Василием Голубевым и утвержден министром транспорта РФ Максимом Соколовым в ноябре 2016 года.

Первая лётная проверка – автоматического радиопеленгатора – завершена сегодня с положительным результатом.  Самолет-лаборатория Beechcraft King Air 350i приступил к тестированию азимутально-дальномерного радиомаяка.

8.04.17 | 18:13  |  Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской области

Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской областиБолее 120 тысяч деревьев и кустарников высадили сегодня, 8 апреля, в День древонасаждений в донском регионе, еще свыше 250 тысяч  - на землях лесного фонда области.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов вместе со студентами Донского государственного технического университета принял участие в посадке деревьев в парке опорного вуза.

Территорию кампуса пополнили молодые платаны.

- Кампус ДГТУ должен быть образцово-показательным и лучшим, а зеленая парковая зона для отдыха – это такое же необходимое условие, как учебные корпуса и материально-техническая база, - отметил Игорь Гуськов. – Поэтому парк за последние годы преобразился, старые и больные деревья убраны, а молодые деревья успешно принялись. Это заслуга работников и студентов университета, которые добросовестно ухаживают за зелеными насаждениями.

В этот день на уборку и озеленение  территорий вышли  жители Дона во всех городах и селах.

28.02.17 | 21:18  |  Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково»

Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково» О первых результатах деятельности территории опережающего социально-экономического развития «Гуково» губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал сегодня, 28 февраля, на пленарной сессии Российского инвестфорума «Сочи-2017».

Тема дискуссии - «Повышение эффективности инвестиций – ТОСЭР».

1.02.17 | 11:53  |  Василий Голубев: «Ростовская область получит полмиллиарда рублей на строительство коллектора в донской столице»

Ростовская область получит из федерального бюджета 494,7 миллионов рублей на строительство третьей очереди канализационного коллектора №53 в Ростове-на-Дону. Об этом сообщил губернатор донского региона Василий Голубев.

Согласно распоряжению Правительства РФ № 112-р от 28 января 2017 года средства выделяются на софинансирование объектов капитального строительства для субъектов РФ, которые не включены в федеральные целевые программы.

31.12.16 | 17:31  |  Губернатор поздравил жителей Ростовской области с Новым годом и Рождеством

Уважаемые земляки!

Примите самые сердечные поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!

Это одни из самых светлых и долгожданных семейных праздников, которые всегда дарят нам домашний уют и тепло.

Переворачивая последнюю страницу календаря 2016 года, мы вспоминаем, что было сделано, строим созидательные планы на будущее, верим, что всё задуманное нами в год 80-летия Ростовской области обязательно исполнится.

28.11.16 | 21:30  |  Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую область

Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую областьМинистр обороны РФ Сергей Шойгу вручил губернатору Василию Голубеву почётный знак и диплом – за достижение Ростовской областью наивысших результатов в организации и поддержании межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны России.

Награждение состоялось 25 ноября в Москве в рамках научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия»

Такой награды наш регион удостоен первым и единственным в стране.

Календарь
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Деятельность Клуба

Коммуникационное партнерство как эффективный инструмент взаимодействия в медиасообществе

Подписаться на рассылку Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона


Нам важно Ваше мнение
Какая, по Вашему мнению, должна быть средняя зарплата в Ростовской области?

- 5 тыс. руб.
- 10 тыс. руб.
- 15 тыс. руб.
- 20 тыс. руб.
- 25 тыс. руб.
- 30 тыс. руб.
- 40 тыс. руб.
- 50 тыс. руб.



Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на DonRegion.RU обязательна