Информационный портал Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона
Оптимизирован для просмотра на смартфонах и коммуникаторах  |  Обратная связь     
 
Новости
Добавить виджет на Яндекс


Информация
Новости
партнёров
{inform_02}

» Ростовская обл.
» Ростов-на-Дону
» Азов
» Аксай
» Батайск
» Белая Калитва
» Волгодонск
» Гуково
» Донецк
» Зверево
» Зерноград
» Каменск-Шахтинский
» Константиновск
» Красный Сулин
» Миллерово
» Морозовск
» Новочеркасск
» Новошахтинск
» Орловский
» Сальск
» Семикаракорск
» Таганрог
» Шахты
» Другие территории

Открытое письмо жителям Ростовской области от новочеркасского журналиста

19.04.12 | 18:10

Открытое письмо жителям Ростовской области от новочеркасского журналистаОткрытое письмо жителям области, людям, имеющим своей жизненной позицией – социальную активность, людям, любящим людей 

Первый раз я, как редактор газеты «Новочеркасские ведомости» была уволена в преддверии двадцать первого дня рождения газеты в августе 2011 года. Тогда говорилось, что газеты «вскрывает нарывы» и «не поддерживает первое лицо города». Еще один административный упрек – «слишком быстро на все реагируете». Но это был первый круг, и вовсе не «божественной комедии». На некотором этапе движения было восстановление, согласно решению суда, представление Прокуратуры о привлечении лиц, виновных в нарушении закона к дисциплинарной ответственности.

Затем были ежемесячные проверки финансовой деятельности за прошедшие годы, которые, к несчастью проверяющих, не обнаружили никаких нарушений. Все шло на общем фоне, когда на планерках в администрации города говорилось о том, что на городскую газету рекомендуется не подписываться и вообще не иметь с ней дел.

Следующее увольнение последовало в декабре, и, так как в процедуру вмещались праздничные дни – законное восстановление случилось только к концу января. За все это время новые руководители не только вводили газету в судебные тяжбы, печатая материалы порочащие честь и достоинство граждан, но и ввели газету в категорию должника и по налогам, и по типографским услугам, и по заработной плате.

Далее суд, который восстановил меня в должности редактора и я начинаю, подобно лягушке из известной притчи, сбивать сметану, дабы вылезти из финансовой ямы, появившейся в связи с моим временным отсутствием. К слову, в декабре и тираж был упущен, т.к. подписываться на «непонятную газету» не каждый отважится.

На фоне внеочередных финансовых проверок газета просуществовала до весны. А затем снова смена руководителя, причем в то время, когда я оказалась на больничном.

Известна фраза, что кухарка может управлять государством, а уж издавать газету, несомненно, может любой?. Поэтому, наша газета была передана бизнесмену и муниципальному служащему, работающему в отделе казачества администрации города Юрию Бутину. Правда с ним не расторгается прежний контракт, т.е. он работает в полную силу и в полной мере и в редакции и в отделе по казачеству…, но это дело Прокуратуры.

А мы вернемся к предыдущему вопросу. То, что Юрий Бутин далек от журналистики – дело десятое. Интереснее другое. Любой из читателей за свою жизнь, наверняка хотя бы простужался и попадал на больничный. Но, наверняка за кашель, больное горло или высокую температуру вас не отстраняли от работы и не заключали трудовой контракт с иным претендентом на ваше место.

Но я восстановилась, отработала десять дней – снова увольнение. В чем причина – очень просто: мэр города должен отчитаться перед депутатами городской Думы о своей работе и работе администрации города, а он отказывается это делать. Скрывается за отпусками и отсутствием на рабочем месте. А газета, почему-то не молчит, не учит ее жизнь.
И, разумеется, следует новое увольнение редактора. Ожидается новый суд, и, соответственно, следующее восстановление в должности.

Профессионализм и общественная активность коллектива редакции позволили газете стать заметной, получить признание коллег не только в городе, области, но и на общероссийском уровне. Газета имеет множество наград. Будет очень жаль, если «Новочеркасские ведомости» потеряют в качестве, ведь все и.о., которые предлагаются администрацией города, просто вызывают недоумение. Это люди, подчас без необходимого образования, опыта работы в журналистике, да еще и не всегда дружны с законом (один из таких несостоявшихся редакторов сейчас находится под следствием по статье «мошенничество»). Неудачная попытка в четвертый раз поставить «своего» человека во главе редакции превращает всю эту затянувшуюся историю из трагедии в фарс. Не пора ли остановить эти недопустимые, ставшие уже на грань неприличия, наносящие ущерб репутации журналистского сообщества политические «игры»?

Вызывает недоумение: неужели главный вопрос в городе – это победить городскую газету, и тогда можно выйти к горожанам и представляющим их депутатам с никчемным отчетом? Может, есть другие методы, например, заняться благоустройством города, или привлечением инвестиций. Или путь с газетой проще?

Наверное, считается проще, но не всегда начатый круг ада замыкается, а чаще возобновляется вновь. Почему я называю это кругом ада? Только лишь потому, что мэрия применяла непозволительные для порядочных людей методы – покупала работников редакции, которые могут написать жалобу за определенную сумму. Скажете, всё покупается? Нет. Не всё и не все. Люциферами городского масштаба оказались три человека из двадцати пяти. Бог им судья и цена им указана.

А газета будет жить, как бы ни хотелось ее затоптать неким чиновникам из категории власть имущих. Уж очень многие ее читатели в нее верят.

Жаль, что ее, газету, пытаются политизировать, а она сопротивляется и пытается показать, что газета – все лишь городское зеркало. Да, не все в нем отражается позитивное. Но там, где есть проблемы – зеркало нужно протереть.

Беда, что эти власть имущие не понимают и все усилия направляют на борьбу с газетой, а не городскими проблемами.

Ирина Васильева,
главный редактор газеты «Новочеркасские ведомости»
с 2005 года по 12 апреля 2012 г.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Чтобы в соцсетях поделиться ссылкой на выделенный текст, выделите его мышкой и рядом нажмите на изображение мышки.

Другие новости по теме:


 
 
ВАЖНО
ОСНОВНОЕ
1.07.17 | 13:57  |  Василий Голубев: «В аэропорту «Платов» стартовали лётные проверки»

Лётные проверки средств радиотехнического обеспечения полетов на аэродроме «Платова» начаты в соответствии с планом мероприятий по вводу в эксплуатацию аэропорта. Об этом шла речь на совещании, которое провел сегодня, 30 июня, губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Соответствующий план, напомним, был согласован Василием Голубевым и утвержден министром транспорта РФ Максимом Соколовым в ноябре 2016 года.

Первая лётная проверка – автоматического радиопеленгатора – завершена сегодня с положительным результатом.  Самолет-лаборатория Beechcraft King Air 350i приступил к тестированию азимутально-дальномерного радиомаяка.

8.04.17 | 18:13  |  Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской области

Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской областиБолее 120 тысяч деревьев и кустарников высадили сегодня, 8 апреля, в День древонасаждений в донском регионе, еще свыше 250 тысяч  - на землях лесного фонда области.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов вместе со студентами Донского государственного технического университета принял участие в посадке деревьев в парке опорного вуза.

Территорию кампуса пополнили молодые платаны.

- Кампус ДГТУ должен быть образцово-показательным и лучшим, а зеленая парковая зона для отдыха – это такое же необходимое условие, как учебные корпуса и материально-техническая база, - отметил Игорь Гуськов. – Поэтому парк за последние годы преобразился, старые и больные деревья убраны, а молодые деревья успешно принялись. Это заслуга работников и студентов университета, которые добросовестно ухаживают за зелеными насаждениями.

В этот день на уборку и озеленение  территорий вышли  жители Дона во всех городах и селах.

28.02.17 | 21:18  |  Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково»

Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково» О первых результатах деятельности территории опережающего социально-экономического развития «Гуково» губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал сегодня, 28 февраля, на пленарной сессии Российского инвестфорума «Сочи-2017».

Тема дискуссии - «Повышение эффективности инвестиций – ТОСЭР».

1.02.17 | 11:53  |  Василий Голубев: «Ростовская область получит полмиллиарда рублей на строительство коллектора в донской столице»

Ростовская область получит из федерального бюджета 494,7 миллионов рублей на строительство третьей очереди канализационного коллектора №53 в Ростове-на-Дону. Об этом сообщил губернатор донского региона Василий Голубев.

Согласно распоряжению Правительства РФ № 112-р от 28 января 2017 года средства выделяются на софинансирование объектов капитального строительства для субъектов РФ, которые не включены в федеральные целевые программы.

31.12.16 | 17:31  |  Губернатор поздравил жителей Ростовской области с Новым годом и Рождеством

Уважаемые земляки!

Примите самые сердечные поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!

Это одни из самых светлых и долгожданных семейных праздников, которые всегда дарят нам домашний уют и тепло.

Переворачивая последнюю страницу календаря 2016 года, мы вспоминаем, что было сделано, строим созидательные планы на будущее, верим, что всё задуманное нами в год 80-летия Ростовской области обязательно исполнится.

28.11.16 | 21:30  |  Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую область

Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую областьМинистр обороны РФ Сергей Шойгу вручил губернатору Василию Голубеву почётный знак и диплом – за достижение Ростовской областью наивысших результатов в организации и поддержании межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны России.

Награждение состоялось 25 ноября в Москве в рамках научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия»

Такой награды наш регион удостоен первым и единственным в стране.

Календарь
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Деятельность Клуба

Коммуникационное партнерство как эффективный инструмент взаимодействия в медиасообществе

Подписаться на рассылку Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона


Нам важно Ваше мнение
Какую радиостанцию Вы слушаете чаще всего?

DFM
Авто радио
Европа Плюс
На семи холмах
Радио "Дача"
Радио Маяк
Радио Рекорд
Радио Ростова
Ретро ФМ
Хит ФМ
Шансон
Эхо Ростова
Юмор ФМ



Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на DonRegion.RU обязательна