Информационный портал Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона
Оптимизирован для просмотра на смартфонах и коммуникаторах  |  Обратная связь     
 
Новости
Добавить виджет на Яндекс


Информация
Новости
партнёров
{inform_02}

» Ростовская обл.
» Ростов-на-Дону
» Азов
» Аксай
» Батайск
» Белая Калитва
» Волгодонск
» Гуково
» Донецк
» Зверево
» Зерноград
» Каменск-Шахтинский
» Константиновск
» Красный Сулин
» Миллерово
» Морозовск
» Новочеркасск
» Новошахтинск
» Орловский
» Сальск
» Семикаракорск
» Таганрог
» Шахты
» Другие территории

За кого бы вы проголосовали на президентских выборах?

2.09.11 | 09:03
Исследовательская компания Tiburon Research провела общероссийский опрос пользователей интернета

ИСТОЧНИК: TIBURON RESEARCH, СБОР ДАННЫХ 14.07.2011 – 20.07.2011
Результаты опроса 3 000 человек, пользователей Интернета, %

За кого бы вы проголосовали на президентских выборах?

За кого бы вы проголосовали на президентских выборах?

1. Большинство жителей России – государственники
Большая часть пользователей интернета в России оказались государственниками: 39% – это люди, которые выступают за ограничения в сфере экономических и гражданских свобод. Только каждый десятый пользователь интернета придерживается либеральных взглядов и выступает за существенное увеличение свободы в сфере экономики и гражданских отношений. В целом, почти три четверти (73%) пользователей интернета предъявляют спрос на серьезное регулирование государством экономической сферы. Больше половины (55%) пользователей интернета хотели бы, чтобы государство серьезно регулировало сферу гражданских отношений.

2. Лидер либералов – Путин
Если предложить пользователям интернета самый широкий список кандидатов в президенты (а также предоставить возможность не участвовать в выборах или проголосовать за любого не включенного в список кандидата), то президентом России все равно оказался бы Владимир Путин – за него проголосовало 32% опрошенных. Дмитрий Медведев с результатом 12,8% делит второе место с Владимиром Жириновским, набравшим 14%.



Либералы реже других политических групп голосуют за Путина (23% против общего рейтинга в 32%), а также чаще других заявляют, что не стали бы принимать участия в выборах (16% против 11%), но Путин и среди либералов остается самым вероятным кандидатом на президентский пост. Путин устраивает либералов в качестве президента в куда меньшей степени, чем приверженцев других политических взглядов, но другого лидера у либералов нет.



Вообще, политические взгляды оказались в незначительной степени связаны с выбором президента. Ядро электората (40–50%) таких разных политиков, как Путин, Медведев, Жириновский, Зюганов, Прохоров, Лимонов и Рогозин, составляют люди с одинаковыми политическими взглядами – государственники. Лишь у одного из политиков в предложенном списке структура политических взглядов избирателей отличается от структуры политических предпочтений всех остальных кандидатов: у Бориса Немцова в сторонниках больше всего социалистов – 38%.

3. Навальный, Миронов, Немцов, Рогозин и Лимонов вместе взятые не набрали бы на выборах и 10% голосов
Напомним, речь идет о предпочтениях только пользователей интернета, но сомнительно, что результаты всероссийского опроса были бы более оптимистичны для этих политиков. Суммарный рейтинг пятерых политиков – 9,3%. Рейтинг каждого из них на уровне статистической погрешности нашего исследования (2%), что не дает возможности ранжировать этих пятерых политиков по популярности. Пятерка основных лидеров выглядит так: Путин – 32%, Жириновский – 14%, Медведев – 12,8%, Зюганов – 5,4%, Прохоров – 4,5%. (Опрос проводился до начала активной рекламы партии «Правое дело» и ее лидера.)

4. Каждый второй пользователь интернета в возрасте 18–24 года хотел бы, чтобы его дети жили в другой стране.
Для молодых пользователей интернета характерно стремление передать свои экономические права и свободы государству, взамен получив гарантии комфортной жизни. Такая экономическая пассивность свойственна 74% людей в возрасте 18–24. Чаще всего социалистические взгляды встречаются именно среди молодых людей – 30%. Однако, и либералов среди молодых людей почти в два раза больше (14%), чем среди остальных возрастных групп (7%). Любопытно, что 81% молодых людей склонны видеть в Европе и Америке если не врага, то недруга России, но, в то же самое время, 55% молодых людей хотели бы, чтобы их дети жили в другой стране.

5. Либералов мало, но сторонников гражданских свобод – около половины.
Государственников, желающих ограничить свободы человека в экономической и гражданской сфере, в четыре раза больше, чем либералов, отстаивающих ценность этих свобод – 39% к 10%. Таким образом, число людей, предъявляющих спрос на «жесткую руку» во всех сферах политики, значительно больше, чем тех, кто, наоборот, стремится к максимальной свободе.

Однако если мы не будем анализировать отношение наших респондентов к экономическим свободам, а посмотрим только на гражданские свободы, то увидим, что людей, стремящихся к гражданским свободам, не так мало (44%). При таком количестве ценителей гражданской свободы государственники и сторонники «жесткой руки» хоть и составляют большинство (56%), но не подавляющее большинство. Приверженность гражданским свободам чаще всего встречается у жителей Москвы (49%) и Санкт-Петербурга(50%), у людей молодых (56%), у высокообразованных специалистов (47%) и у людей творческих профессий (48%). Среди более обеспеченных групп населения доля ценителей свободы заметно выше (56%), чем у людей менее обеспеченных (38%). Схожая картина с уровнем образования. Меньше всего процент испытывающих потребность в гражданских свободах среди следующих групп: люди старше 35 лет (35%), жители Поволжья (38%) и Урала (29%), жители городов с населением от 100 000 до 500 000 человек (41%), рабочие (36%), военнослужащие (33%), пенсионеры (21%).


6. Половина самых обеспеченных пользователей интернета выступает за ограничение экономических свобод
Если спрос на гражданские свободы выше среди людей образованных, молодых, экономически благополучных, то спрос на экономические свободы практически не зависит от социального статуса и в целом низок (27%). Также приверженность экономическим свободам почти не зависит от возраста, образования, региона, и размера населенного пункта.



И только среди людей с более высокими доходами спрос на экономические свободы выше – 50%. Но вместе с тем это означает, что даже каждый второй высокообеспеченный человек придерживается «левых» взглядов на экономическую политику.


slon.ru

Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Чтобы в соцсетях поделиться ссылкой на выделенный текст, выделите его мышкой и рядом нажмите на изображение мышки.

Другие новости по теме:


 
 
ВАЖНО
ОСНОВНОЕ
1.07.17 | 13:57  |  Василий Голубев: «В аэропорту «Платов» стартовали лётные проверки»

Лётные проверки средств радиотехнического обеспечения полетов на аэродроме «Платова» начаты в соответствии с планом мероприятий по вводу в эксплуатацию аэропорта. Об этом шла речь на совещании, которое провел сегодня, 30 июня, губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Соответствующий план, напомним, был согласован Василием Голубевым и утвержден министром транспорта РФ Максимом Соколовым в ноябре 2016 года.

Первая лётная проверка – автоматического радиопеленгатора – завершена сегодня с положительным результатом.  Самолет-лаборатория Beechcraft King Air 350i приступил к тестированию азимутально-дальномерного радиомаяка.

8.04.17 | 18:13  |  Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской области

Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской областиБолее 120 тысяч деревьев и кустарников высадили сегодня, 8 апреля, в День древонасаждений в донском регионе, еще свыше 250 тысяч  - на землях лесного фонда области.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов вместе со студентами Донского государственного технического университета принял участие в посадке деревьев в парке опорного вуза.

Территорию кампуса пополнили молодые платаны.

- Кампус ДГТУ должен быть образцово-показательным и лучшим, а зеленая парковая зона для отдыха – это такое же необходимое условие, как учебные корпуса и материально-техническая база, - отметил Игорь Гуськов. – Поэтому парк за последние годы преобразился, старые и больные деревья убраны, а молодые деревья успешно принялись. Это заслуга работников и студентов университета, которые добросовестно ухаживают за зелеными насаждениями.

В этот день на уборку и озеленение  территорий вышли  жители Дона во всех городах и селах.

28.02.17 | 21:18  |  Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково»

Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково» О первых результатах деятельности территории опережающего социально-экономического развития «Гуково» губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал сегодня, 28 февраля, на пленарной сессии Российского инвестфорума «Сочи-2017».

Тема дискуссии - «Повышение эффективности инвестиций – ТОСЭР».

1.02.17 | 11:53  |  Василий Голубев: «Ростовская область получит полмиллиарда рублей на строительство коллектора в донской столице»

Ростовская область получит из федерального бюджета 494,7 миллионов рублей на строительство третьей очереди канализационного коллектора №53 в Ростове-на-Дону. Об этом сообщил губернатор донского региона Василий Голубев.

Согласно распоряжению Правительства РФ № 112-р от 28 января 2017 года средства выделяются на софинансирование объектов капитального строительства для субъектов РФ, которые не включены в федеральные целевые программы.

31.12.16 | 17:31  |  Губернатор поздравил жителей Ростовской области с Новым годом и Рождеством

Уважаемые земляки!

Примите самые сердечные поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!

Это одни из самых светлых и долгожданных семейных праздников, которые всегда дарят нам домашний уют и тепло.

Переворачивая последнюю страницу календаря 2016 года, мы вспоминаем, что было сделано, строим созидательные планы на будущее, верим, что всё задуманное нами в год 80-летия Ростовской области обязательно исполнится.

28.11.16 | 21:30  |  Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую область

Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую областьМинистр обороны РФ Сергей Шойгу вручил губернатору Василию Голубеву почётный знак и диплом – за достижение Ростовской областью наивысших результатов в организации и поддержании межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны России.

Награждение состоялось 25 ноября в Москве в рамках научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия»

Такой награды наш регион удостоен первым и единственным в стране.

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Деятельность Клуба

Коммуникационное партнерство как эффективный инструмент взаимодействия в медиасообществе

Подписаться на рассылку Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона


Нам важно Ваше мнение
Какая, по Вашему мнению, должна быть средняя зарплата в Ростовской области?

- 5 тыс. руб.
- 10 тыс. руб.
- 15 тыс. руб.
- 20 тыс. руб.
- 25 тыс. руб.
- 30 тыс. руб.
- 40 тыс. руб.
- 50 тыс. руб.



Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на DonRegion.RU обязательна