Информационный портал Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона
Оптимизирован для просмотра на смартфонах и коммуникаторах  |  Обратная связь     
 
Новости
Добавить виджет на Яндекс


Информация
Новости
партнёров
{inform_02}

» Ростовская обл.
» Ростов-на-Дону
» Азов
» Аксай
» Батайск
» Белая Калитва
» Волгодонск
» Гуково
» Донецк
» Зверево
» Зерноград
» Каменск-Шахтинский
» Константиновск
» Красный Сулин
» Миллерово
» Морозовск
» Новочеркасск
» Новошахтинск
» Орловский
» Сальск
» Семикаракорск
» Таганрог
» Шахты
» Другие территории

Президент поддержал «Единую Россию»

26.01.11 | 22:02
Президент поддержал «Единую Россию»Глава государства считает, что партия выигрывает в конкурентной политической борьбе

«Ведомости» в среду публикуют интервью президента России Дмитрия Медведева, которое он дал газете накануне своего визита в Давос. Речь в нем, естественно, идет о многих вещах, но нашлось место и политике. В частности, глава государства заявил, напомнив, что «Единая Россия» поддержала его на президентских выборах, что опирается именно на нее в законотворческой деятельности. Вместе с тем он подчеркнул, что его поддержка «Единой России» не означает ослабления политической конкуренции в стране.

Говоря о согласии на использование своего изображения в выборной кампании, которое он дал «Единой России», Дмитрий Медведев заявил, что «президент у нас пока фигура беспартийная, но я все-таки не могу забывать о том, что «Единая Россия» меня поддержала на выборах». «Поэтому я ей признателен за ту поддержку, которую она мне оказала тогда и которую оказывает сейчас. Давайте все-таки не забывать, что было, когда президент Ельцин не мог провести через парламент почти ни одной своей инициативы, — все блокировалось оппозицией», - отметил глава государства.

Вместе с тем, Дмитрий Медведев не считает, что такой постановкой вопроса подрывает шансы других партий и политическую конкуренцию. «Все мы друг на друга влияем, это процесс взаимный, - уверен президент. - До тех пор пока тебя поддерживают, надо давать согласие. Ведь если изображение Медведева или Путина будет вызывать стойкую аллергию у значительной части населения, то такое изображение, скорее всего, сыграет во вред партии».

Глава государства также заявил, что «у нас сейчас, может быть, не очень сильная оппозиция, но она у нас есть». «И что мешает, например, нашим парламентским оппозиционным партиям поднимать подобные истории на щит и привлекать внимание и правоохранительных органов, и в конечном счете руководства страны»? – отметил он.

Эксперты прокомментировали ER-Portal эти два тезиса.

«Можно считать, что «Единая Россия» является неким скрепляющим элементом в российской политической системе, - заявил ER-Portal.ru доктор философских наук, профессор Высшей школы экономики, политолог Леонид Поляков. - Дело в том, что в силу особого конституционного устройства российской политической системы, в ней очень сильная позиция президента, президентской власти, которая вынесена за пределы трех ветвей власти, исполнительной, законодательной и судебной. И долгое время вот этот пост президента, по сути дела, был главной политической силой в стране. Но когда президентом был избран Дмитрий Медведев, поменялись конфигурации, и политическая система получила еще две опорные точки. Это, прежде всего, премьер Владимир Путин и партия «Единая Россия». То есть, стабильность и прочность системы в такой конфигурации значительно повысилась. Если раньше практически все зависело от президента, и это, с одной стороны, создавало жесткую централизацию власти, но, с другой стороны, делало всю систему очень уязвимой, то теперь, эта система опирается на три опоры: на президента, на премьера и на «Единую Россию». Поэтому, конечно же, когда Медведев отмечает стабилизирующую роль этой партии, он действительно констатирует очень важные особенности той политической системы, которая сформировалась за последние несколько лет. Ну и разумеется, такое подчеркивание не исключает того, что «Единая Россия» - это партия среди других партий, что у нас должна быть конкуренция. Это не означает, что сама «Единая Россия», будучи доминирующей партией, должна играть в поддавки. Но это значит, что другие политические силы также должны стремиться выдвигать конструктивные предложения, не нарушая политической стабильности и предлагать альтернативные варианты развития, на которые мог бы опираться и Медведев, в том числе».

«Когда говорится об оппозиции, то имеется в виду двухпартийная система, - отметил Поляков. - Наиболее яркие примеры - США, Великобритания, Франция. Если в этом смысле говорить об оппозиции, то предполагается, что она не слаба, а просто в данный момент не находится у власти, потому что значительное большинство избирателей предпочитают, скажем, более консервативный или более либеральный курс. А у нас получается так, что на одном поле партия «Единая Россия» доминирует, а все остальные выступают в роле оппозиционеров. Они не объединяются между собой, поэтому наша оппозиция по своей природе раздроблена и обречена на слабость. Если в какой-то перспективе мы можем говорить о том, что у нас может сложиться двухпартийная система, то тогда вот этот «эффект слабости» уйдет сам собой. А пока все стараются противостоять «Единой России», тем самым обрекая себя на некую слабость и маргинальность».

«Позиция главы государства реалистична, - заявил ER-Portal генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. - «Единая Россия» имеет большинство в Государственной Думе и для того, чтобы реализовывать государственную политику и обеспечивать нормальный законотворческий процесс, необходимо тесно и плотно работать с партией большинства».

«Проблема оппозиции заключается в том, насколько она включена в политический процесс, от метил эксперт. - Если оппозиция выключена из политического процесса и из политической дискуссии на серьезные темы, если она не участвует в дискуссиях, то она вырождается. Собственно говоря, это у нас и произошло. Поэтому, когда мы сегодня справедливо критикуем оппозицию за это, мы все-таки должны отдавать себе отчет, что такой мы ее сделали. Именно то, что происходило последние годы, привело к тому, что оппозиция у нас такая, какая есть. Если с ними не разговаривать – они тупеют. Поэтому да, действительно, оппозиция слаба, и она не может на должном уровне вести серьезные содержательные дискуссии. Но если мы хотим, чтобы дискуссии все-таки были, то необходимо обеспечивать режим компетенции для всех участников политического процесса. Собственно, я думаю, об этом и говорит президент».

«Эту позицию Медведев заявлял уже не раз, - заявил ER-Portal.ru заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. - Он неоднократно подчеркивал, что политическая система должна развиваться, что градус политической конкуренции должен повышаться и все это должно происходить в стабильном, нормальном режиме. Речь идет о том, что качество работы политических институтов, политической системы, партий, включая и правящую партию, и оппозиционные партии, должно расти. Институт правящей партии – важнейшая основа стабильного развития политической системы. Не случайно президент напомнил, как в прежние времена у нас невозможно было выстроить нормальное взаимодействие власти с парламентом и проводить те или иные законопроекты. Понятно, что стабильность партийной системы, наличие устойчивого парламентского большинства – важный момент. Медведев не раз заявлял, что он хочет от «Единой России», чтобы она не просто поддерживала модернизацию, но в ней участвовала и была бы ее основным «политическим мотором». Так что в этом смысле позиция президента обоснованная и понятная».

«Да, у нас есть оппозиция, но главное, что политическая система развивается, в том числе, и для того, чтобы у оппозиции появлялись дополнительные возможности для того, чтобы она была более дееспособной, - отметил эксперт. – Система развивается в конечном счете для того, чтобы когда-нибудь оппозиционные партии доросли до того, чтобы быть способными и готовыми прийти к власти. Это нормально. Любые политические системы так развиваются. У нас политическая система последние десятилетие формировалась, развивалась. Сейчас она уже и функционально устоялась».

«Ооппозиция должна быть конкурентноспособной, но всему свое время, - заявил эксперт. - Рано или поздно мы придем к тому, о чем говорил президент: политические партии будут мощными, будут сменять друг друга у власти, образовывать сильные коалиции. Но на сегодняшний день КПРФ, «Справедливая Россия» пока слабы».


er-portal.ru

Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Чтобы в соцсетях поделиться ссылкой на выделенный текст, выделите его мышкой и рядом нажмите на изображение мышки.

Другие новости по теме:


 
 
ВАЖНО
ОСНОВНОЕ
1.07.17 | 13:57  |  Василий Голубев: «В аэропорту «Платов» стартовали лётные проверки»

Лётные проверки средств радиотехнического обеспечения полетов на аэродроме «Платова» начаты в соответствии с планом мероприятий по вводу в эксплуатацию аэропорта. Об этом шла речь на совещании, которое провел сегодня, 30 июня, губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Соответствующий план, напомним, был согласован Василием Голубевым и утвержден министром транспорта РФ Максимом Соколовым в ноябре 2016 года.

Первая лётная проверка – автоматического радиопеленгатора – завершена сегодня с положительным результатом.  Самолет-лаборатория Beechcraft King Air 350i приступил к тестированию азимутально-дальномерного радиомаяка.

8.04.17 | 18:13  |  Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской области

Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской областиБолее 120 тысяч деревьев и кустарников высадили сегодня, 8 апреля, в День древонасаждений в донском регионе, еще свыше 250 тысяч  - на землях лесного фонда области.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов вместе со студентами Донского государственного технического университета принял участие в посадке деревьев в парке опорного вуза.

Территорию кампуса пополнили молодые платаны.

- Кампус ДГТУ должен быть образцово-показательным и лучшим, а зеленая парковая зона для отдыха – это такое же необходимое условие, как учебные корпуса и материально-техническая база, - отметил Игорь Гуськов. – Поэтому парк за последние годы преобразился, старые и больные деревья убраны, а молодые деревья успешно принялись. Это заслуга работников и студентов университета, которые добросовестно ухаживают за зелеными насаждениями.

В этот день на уборку и озеленение  территорий вышли  жители Дона во всех городах и селах.

28.02.17 | 21:18  |  Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково»

Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково» О первых результатах деятельности территории опережающего социально-экономического развития «Гуково» губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал сегодня, 28 февраля, на пленарной сессии Российского инвестфорума «Сочи-2017».

Тема дискуссии - «Повышение эффективности инвестиций – ТОСЭР».

1.02.17 | 11:53  |  Василий Голубев: «Ростовская область получит полмиллиарда рублей на строительство коллектора в донской столице»

Ростовская область получит из федерального бюджета 494,7 миллионов рублей на строительство третьей очереди канализационного коллектора №53 в Ростове-на-Дону. Об этом сообщил губернатор донского региона Василий Голубев.

Согласно распоряжению Правительства РФ № 112-р от 28 января 2017 года средства выделяются на софинансирование объектов капитального строительства для субъектов РФ, которые не включены в федеральные целевые программы.

31.12.16 | 17:31  |  Губернатор поздравил жителей Ростовской области с Новым годом и Рождеством

Уважаемые земляки!

Примите самые сердечные поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!

Это одни из самых светлых и долгожданных семейных праздников, которые всегда дарят нам домашний уют и тепло.

Переворачивая последнюю страницу календаря 2016 года, мы вспоминаем, что было сделано, строим созидательные планы на будущее, верим, что всё задуманное нами в год 80-летия Ростовской области обязательно исполнится.

28.11.16 | 21:30  |  Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую область

Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую областьМинистр обороны РФ Сергей Шойгу вручил губернатору Василию Голубеву почётный знак и диплом – за достижение Ростовской областью наивысших результатов в организации и поддержании межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны России.

Награждение состоялось 25 ноября в Москве в рамках научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия»

Такой награды наш регион удостоен первым и единственным в стране.

Календарь
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Деятельность Клуба

Коммуникационное партнерство как эффективный инструмент взаимодействия в медиасообществе

Подписаться на рассылку Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона


Нам важно Ваше мнение
Какую радиостанцию Вы слушаете чаще всего?

DFM
Авто радио
Европа Плюс
На семи холмах
Радио "Дача"
Радио Маяк
Радио Рекорд
Радио Ростова
Ретро ФМ
Хит ФМ
Шансон
Эхо Ростова
Юмор ФМ



Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на DonRegion.RU обязательна