Информационный портал Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона
Оптимизирован для просмотра на смартфонах и коммуникаторах  |  Обратная связь     
 
Новости
Добавить виджет на Яндекс


Информация
Новости
партнёров
{inform_02}

» Ростовская обл.
» Ростов-на-Дону
» Азов
» Аксай
» Батайск
» Белая Калитва
» Волгодонск
» Гуково
» Донецк
» Зверево
» Зерноград
» Каменск-Шахтинский
» Константиновск
» Красный Сулин
» Миллерово
» Морозовск
» Новочеркасск
» Новошахтинск
» Орловский
» Сальск
» Семикаракорск
» Таганрог
» Шахты
» Другие территории

Президент поддержал «Единую Россию»

26.01.11 | 22:02
Президент поддержал «Единую Россию»Глава государства считает, что партия выигрывает в конкурентной политической борьбе

«Ведомости» в среду публикуют интервью президента России Дмитрия Медведева, которое он дал газете накануне своего визита в Давос. Речь в нем, естественно, идет о многих вещах, но нашлось место и политике. В частности, глава государства заявил, напомнив, что «Единая Россия» поддержала его на президентских выборах, что опирается именно на нее в законотворческой деятельности. Вместе с тем он подчеркнул, что его поддержка «Единой России» не означает ослабления политической конкуренции в стране.

Говоря о согласии на использование своего изображения в выборной кампании, которое он дал «Единой России», Дмитрий Медведев заявил, что «президент у нас пока фигура беспартийная, но я все-таки не могу забывать о том, что «Единая Россия» меня поддержала на выборах». «Поэтому я ей признателен за ту поддержку, которую она мне оказала тогда и которую оказывает сейчас. Давайте все-таки не забывать, что было, когда президент Ельцин не мог провести через парламент почти ни одной своей инициативы, — все блокировалось оппозицией», - отметил глава государства.

Вместе с тем, Дмитрий Медведев не считает, что такой постановкой вопроса подрывает шансы других партий и политическую конкуренцию. «Все мы друг на друга влияем, это процесс взаимный, - уверен президент. - До тех пор пока тебя поддерживают, надо давать согласие. Ведь если изображение Медведева или Путина будет вызывать стойкую аллергию у значительной части населения, то такое изображение, скорее всего, сыграет во вред партии».

Глава государства также заявил, что «у нас сейчас, может быть, не очень сильная оппозиция, но она у нас есть». «И что мешает, например, нашим парламентским оппозиционным партиям поднимать подобные истории на щит и привлекать внимание и правоохранительных органов, и в конечном счете руководства страны»? – отметил он.

Эксперты прокомментировали ER-Portal эти два тезиса.

«Можно считать, что «Единая Россия» является неким скрепляющим элементом в российской политической системе, - заявил ER-Portal.ru доктор философских наук, профессор Высшей школы экономики, политолог Леонид Поляков. - Дело в том, что в силу особого конституционного устройства российской политической системы, в ней очень сильная позиция президента, президентской власти, которая вынесена за пределы трех ветвей власти, исполнительной, законодательной и судебной. И долгое время вот этот пост президента, по сути дела, был главной политической силой в стране. Но когда президентом был избран Дмитрий Медведев, поменялись конфигурации, и политическая система получила еще две опорные точки. Это, прежде всего, премьер Владимир Путин и партия «Единая Россия». То есть, стабильность и прочность системы в такой конфигурации значительно повысилась. Если раньше практически все зависело от президента, и это, с одной стороны, создавало жесткую централизацию власти, но, с другой стороны, делало всю систему очень уязвимой, то теперь, эта система опирается на три опоры: на президента, на премьера и на «Единую Россию». Поэтому, конечно же, когда Медведев отмечает стабилизирующую роль этой партии, он действительно констатирует очень важные особенности той политической системы, которая сформировалась за последние несколько лет. Ну и разумеется, такое подчеркивание не исключает того, что «Единая Россия» - это партия среди других партий, что у нас должна быть конкуренция. Это не означает, что сама «Единая Россия», будучи доминирующей партией, должна играть в поддавки. Но это значит, что другие политические силы также должны стремиться выдвигать конструктивные предложения, не нарушая политической стабильности и предлагать альтернативные варианты развития, на которые мог бы опираться и Медведев, в том числе».

«Когда говорится об оппозиции, то имеется в виду двухпартийная система, - отметил Поляков. - Наиболее яркие примеры - США, Великобритания, Франция. Если в этом смысле говорить об оппозиции, то предполагается, что она не слаба, а просто в данный момент не находится у власти, потому что значительное большинство избирателей предпочитают, скажем, более консервативный или более либеральный курс. А у нас получается так, что на одном поле партия «Единая Россия» доминирует, а все остальные выступают в роле оппозиционеров. Они не объединяются между собой, поэтому наша оппозиция по своей природе раздроблена и обречена на слабость. Если в какой-то перспективе мы можем говорить о том, что у нас может сложиться двухпартийная система, то тогда вот этот «эффект слабости» уйдет сам собой. А пока все стараются противостоять «Единой России», тем самым обрекая себя на некую слабость и маргинальность».

«Позиция главы государства реалистична, - заявил ER-Portal генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. - «Единая Россия» имеет большинство в Государственной Думе и для того, чтобы реализовывать государственную политику и обеспечивать нормальный законотворческий процесс, необходимо тесно и плотно работать с партией большинства».

«Проблема оппозиции заключается в том, насколько она включена в политический процесс, от метил эксперт. - Если оппозиция выключена из политического процесса и из политической дискуссии на серьезные темы, если она не участвует в дискуссиях, то она вырождается. Собственно говоря, это у нас и произошло. Поэтому, когда мы сегодня справедливо критикуем оппозицию за это, мы все-таки должны отдавать себе отчет, что такой мы ее сделали. Именно то, что происходило последние годы, привело к тому, что оппозиция у нас такая, какая есть. Если с ними не разговаривать – они тупеют. Поэтому да, действительно, оппозиция слаба, и она не может на должном уровне вести серьезные содержательные дискуссии. Но если мы хотим, чтобы дискуссии все-таки были, то необходимо обеспечивать режим компетенции для всех участников политического процесса. Собственно, я думаю, об этом и говорит президент».

«Эту позицию Медведев заявлял уже не раз, - заявил ER-Portal.ru заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. - Он неоднократно подчеркивал, что политическая система должна развиваться, что градус политической конкуренции должен повышаться и все это должно происходить в стабильном, нормальном режиме. Речь идет о том, что качество работы политических институтов, политической системы, партий, включая и правящую партию, и оппозиционные партии, должно расти. Институт правящей партии – важнейшая основа стабильного развития политической системы. Не случайно президент напомнил, как в прежние времена у нас невозможно было выстроить нормальное взаимодействие власти с парламентом и проводить те или иные законопроекты. Понятно, что стабильность партийной системы, наличие устойчивого парламентского большинства – важный момент. Медведев не раз заявлял, что он хочет от «Единой России», чтобы она не просто поддерживала модернизацию, но в ней участвовала и была бы ее основным «политическим мотором». Так что в этом смысле позиция президента обоснованная и понятная».

«Да, у нас есть оппозиция, но главное, что политическая система развивается, в том числе, и для того, чтобы у оппозиции появлялись дополнительные возможности для того, чтобы она была более дееспособной, - отметил эксперт. – Система развивается в конечном счете для того, чтобы когда-нибудь оппозиционные партии доросли до того, чтобы быть способными и готовыми прийти к власти. Это нормально. Любые политические системы так развиваются. У нас политическая система последние десятилетие формировалась, развивалась. Сейчас она уже и функционально устоялась».

«Ооппозиция должна быть конкурентноспособной, но всему свое время, - заявил эксперт. - Рано или поздно мы придем к тому, о чем говорил президент: политические партии будут мощными, будут сменять друг друга у власти, образовывать сильные коалиции. Но на сегодняшний день КПРФ, «Справедливая Россия» пока слабы».


er-portal.ru

Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Чтобы в соцсетях поделиться ссылкой на выделенный текст, выделите его мышкой и рядом нажмите на изображение мышки.

Другие новости по теме:


 
 
ВАЖНО
ОСНОВНОЕ
1.07.17 | 13:57  |  Василий Голубев: «В аэропорту «Платов» стартовали лётные проверки»

Лётные проверки средств радиотехнического обеспечения полетов на аэродроме «Платова» начаты в соответствии с планом мероприятий по вводу в эксплуатацию аэропорта. Об этом шла речь на совещании, которое провел сегодня, 30 июня, губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Соответствующий план, напомним, был согласован Василием Голубевым и утвержден министром транспорта РФ Максимом Соколовым в ноябре 2016 года.

Первая лётная проверка – автоматического радиопеленгатора – завершена сегодня с положительным результатом.  Самолет-лаборатория Beechcraft King Air 350i приступил к тестированию азимутально-дальномерного радиомаяка.

8.04.17 | 18:13  |  Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской области

Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской областиБолее 120 тысяч деревьев и кустарников высадили сегодня, 8 апреля, в День древонасаждений в донском регионе, еще свыше 250 тысяч  - на землях лесного фонда области.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов вместе со студентами Донского государственного технического университета принял участие в посадке деревьев в парке опорного вуза.

Территорию кампуса пополнили молодые платаны.

- Кампус ДГТУ должен быть образцово-показательным и лучшим, а зеленая парковая зона для отдыха – это такое же необходимое условие, как учебные корпуса и материально-техническая база, - отметил Игорь Гуськов. – Поэтому парк за последние годы преобразился, старые и больные деревья убраны, а молодые деревья успешно принялись. Это заслуга работников и студентов университета, которые добросовестно ухаживают за зелеными насаждениями.

В этот день на уборку и озеленение  территорий вышли  жители Дона во всех городах и селах.

28.02.17 | 21:18  |  Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково»

Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково» О первых результатах деятельности территории опережающего социально-экономического развития «Гуково» губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал сегодня, 28 февраля, на пленарной сессии Российского инвестфорума «Сочи-2017».

Тема дискуссии - «Повышение эффективности инвестиций – ТОСЭР».

1.02.17 | 11:53  |  Василий Голубев: «Ростовская область получит полмиллиарда рублей на строительство коллектора в донской столице»

Ростовская область получит из федерального бюджета 494,7 миллионов рублей на строительство третьей очереди канализационного коллектора №53 в Ростове-на-Дону. Об этом сообщил губернатор донского региона Василий Голубев.

Согласно распоряжению Правительства РФ № 112-р от 28 января 2017 года средства выделяются на софинансирование объектов капитального строительства для субъектов РФ, которые не включены в федеральные целевые программы.

31.12.16 | 17:31  |  Губернатор поздравил жителей Ростовской области с Новым годом и Рождеством

Уважаемые земляки!

Примите самые сердечные поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!

Это одни из самых светлых и долгожданных семейных праздников, которые всегда дарят нам домашний уют и тепло.

Переворачивая последнюю страницу календаря 2016 года, мы вспоминаем, что было сделано, строим созидательные планы на будущее, верим, что всё задуманное нами в год 80-летия Ростовской области обязательно исполнится.

28.11.16 | 21:30  |  Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую область

Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую областьМинистр обороны РФ Сергей Шойгу вручил губернатору Василию Голубеву почётный знак и диплом – за достижение Ростовской областью наивысших результатов в организации и поддержании межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны России.

Награждение состоялось 25 ноября в Москве в рамках научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия»

Такой награды наш регион удостоен первым и единственным в стране.

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Деятельность Клуба

Коммуникационное партнерство как эффективный инструмент взаимодействия в медиасообществе

Подписаться на рассылку Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона


Нам важно Ваше мнение
Как по-вашему, в следующем месяце валюта Евро:

Будет расти в цене
Будет падать в цене
Цена стабилизируется
Мне это не интересно



Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на DonRegion.RU обязательна