Информационный портал Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона
Оптимизирован для просмотра на смартфонах и коммуникаторах  |  Обратная связь     
 
Новости
Добавить виджет на Яндекс


Информация
Новости
партнёров
{inform_02}

» Ростовская обл.
» Ростов-на-Дону
» Азов
» Аксай
» Батайск
» Белая Калитва
» Волгодонск
» Гуково
» Донецк
» Зверево
» Зерноград
» Каменск-Шахтинский
» Константиновск
» Красный Сулин
» Миллерово
» Морозовск
» Новочеркасск
» Новошахтинск
» Орловский
» Сальск
» Семикаракорск
» Таганрог
» Шахты
» Другие территории

Выдержки из выступления губернатора В.Ю. Голубева на встрече с активом Морозовского района 24 августа 2010 года

26.08.10 | 20:22
Уважаемые руководители!

Я хотел бы сказать несколько слов о позициях, которые сегодня занимает Морозовский район, исходя из докладов министерств, соответствующих структур. Общие впечатления, которые у меня сложились о районе, связаны не только с сегодняшним приездом. До этого я был здесь дважды, и впечатление у меня сложилось уже давно, лет так 30 назад, когда я уезжал из этой зоны. Я сегодня главе сказал, когда он показывал мне выставку, что эта зона Ростовской области отличается своей самобытностью, природной красотой, которую очень важно сегодня выгодно использовать. С одной стороны, сохранить все, что мы здесь сегодня с вами имеем, с другой – если добавить, то только во благо людей, которые сегодня здесь трудятся. И поэтому, что бы мы с вами сегодня ни делали, как бы ни восхищались красотой, географическим положением, историей, несомненно, во главе всего стоит экономика, которая требует первостепенного внимания всех участников этого процесса, будь то органы местной власти или муниципальной власти. Сегодня, когда мы уже живем в несколько ином состоянии, когда в активной фазе реализации находится 131-й закон о местном самоуправлении, очень многие люди, если не все, понимают, что масса жизненно важных тем может и должна решаться на уровне местного самоуправления. Поэтому, бывая в территориях, общаясь с главами, я всегда говорю: очень важно не забыть, что когда создавался этот закон, в основе его лежало приближение людей к власти и власти к людям. К сожалению, сегодня, когда я начинаю знакомиться с деятельностью того или иного муниципального образования, когда люди обращаются ко мне с вопросами о проблемах своих, прекрасно понимаю, что далеко не все, определенное этим законом, реализовано, даже более того - не все начато. Хотя бы сформировать некие тенденции уже должны были или должны это сделать в ближайшее время, для того чтобы люди понимали: есть самая близкая к человеку приемная – приемная главы муниципального образования, где он всегда может обозначить свою проблему и понять, как ее решать. Если мы этого достигнем сегодня, то власть действительно будет авторитетом для всех наших жителей. Давайте над этим думать.

Но все-таки, в основе всего лежит, конечно, экономика, и ничего мы с вами не изменим. И множество, многообразие проблем в социальной сфере, которые присутствуют, невозможно решить, если экономика не заработает. В этом смысле район находится в более выгодном положении, чем многие территории Ростовской области, и я хотел бы вас проинформировать о некоторых итогах работы за последний период.

Индекс промышленного производства в 1 полугодии 2010 года в Морозовском районе составил 75,4% к тому же периоду 2009 года. Тем не менее, по промышленному производству на душу населения район – на 3-м месте среди 43 районов области.

В сельском хозяйстве по производству мяса (на душу населения) район занимает 10-е место в области, по производству молока – 3-е. И в растениеводстве у вас неплохой результат. Хлеборобы Дона собрали 6,6 млн. тонн ранних зерновых, что на 120 тыс. тонн больше, чем в 2009 году. Средняя урожайность по области превысила 26 ц/га. По северо-востоку эта цифра меньше – 21 ц/га. Морозовские хлеборобы собрали 195 тыс. тонн зерна, это самый высокий показатель зоны по валу, с урожайностью 20,6 ц/га.

По уровню средней заработной платы вы на 11-м месте среди муниципальных районов.

Уровень зарегистрированной безработицы в районе - 1,5%. Возможно, этот показатель был бы ниже среднеобластного, если бы в районе уделялось больше внимания развитию малого и индивидуального предпринимательства. По итогам полугодия у вас зарегистрировано 36 малых предприятий. По обороту в расчете на одно предприятие у морозовцев 23-е место среди муниципальных районов области.

В районе введено почти 4,8 тыс. кв. метров жилья. По вводу жилья на одного жителя у вас 10-12 место среди районов области.

Очевидно, что по всем показателям есть возможности для роста. То, что я сегодня увидел, позволяет сделать вывод – район может быть несомненным лидером во всех сферах социально-экономического развития. Понимание этого должно стимулировать руководителей района к напряженной и планомерной работе. И эта работа должна приносить более эффективные результаты.

По оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, Морозовский район в 2009 году находился на 23-й позиции среди 43 муниципальных районов. В сфере образования – на 20-м, в сфере здравоохранения – на 27-м, в сфере ЖКХ – на 38-м месте.

Вы видите, что резервов предостаточно. И та оценка, что ежегодно делается администрацией Ростовской области (по отношению к нам федеральные структуры, кстати, тоже дают оценку и каждый год выставляют рейтинговые баллы разнообразные), позволяет видеть, почему мы сегодня находимся на той или иной позиции. Значит, думаю, главе ничего не остается делать, кроме как со специалистами проанализировать эту ситуацию и определить для себя приоритеты, на которые необходимо делать акценты, чтобы ситуация менялась к лучшему. А собственно говоря, главным приоритетом, как ни банально это звучит, являются люди, которые ставят нам эту оценку. Поэтому здесь вы должны очень и очень сильно проанализировать – с одной стороны налицо мощный эффектный потенциал, с другой – результаты в третьем десятке, тогда возникает вопрос: где же резервы? Значит, резервы в инициативе, в творчестве, в том, чтобы команда работала, как единый организм. Другого вам не дано. При наличии преимуществ, которые присутствуют сегодня в Морозовском районе, вам должно быть обидно, что вы не все это используете для того, чтобы чувствовать себя лучше.

В первом квартале 2010 года объем инвестиций в основной капитал района превысил 133 млн. рублей. В расчете на душу населения это 15-е место среди 43 муниципальных районов. На первый взгляд, это неплохо, но не для такого сильного района. По сравнению с другими территориями, у вас есть масса преимуществ, которые открывают возможности для более активной работы с инвесторами. Это и удачное географическое положение, и обширные сельскохозяйственные угодья. Через район проходят автотрассы международного и областного значения. Морозовск – крупный железнодорожный узел. Достаточно для того, чтобы ситуацию менять более активно. А если к этому прибавить крупных инвесторов, которые уже пришли на эту территорию, и их потенциальное желание вкладывать деньги в развитие, то все это нужно складывать, все это должно идти в копилку повышения уровня жизни этой территории.

Будучи на «Астоне» сегодня, я, конечно, обратил внимание на инфраструктуру, объемы выпускаемой продукции, новые производства, которые здесь появятся в недалеком будущем. Я всегда интересуюсь и уровнем зарплаты, и количеством работников. Но все-таки принципиальным является перспективный вклад. И я сказал главе, чтобы этим инвесторам и вообще бизнесу, который готов вкладывать деньги, надо создавать сегодня такие условия, чтобы они не смогли уйти. Они должны сюда погрузиться, как можно глубже, и понимать, что для них это выгодно.

Конечно, современных перерабатывающих предприятий должно открываться здесь, в районе, да и по всей Ростовской области, как можно больше. Но необходимо помнить о взаимовыгодных условиях и для бизнеса, и для жителей той земли, на которой открывается производство.

Я побывал сегодня и на Морозовском рынке, одном из самых крупных предприятий района по численности привлеченной рабочей силы. На территории почти 900 торговых мест. Выделены специальные прилавки для местных производителей. Хороший пример, когда частные инвестиции идут на пользу району и области.

В районе достаточно развитая инфраструктура. Но чтобы инвесторы шли сюда с большей охотой, нужно еще много работать в этом направлении.

Уровень газификации района около 60%. Это очень мало для такой территории, нужно активнее продолжать вести «голубое топливо».

Я побывал в средней школе №6, где в прошлом году сделан ремонт. Однако в районе есть ряд школ, детских садов и объектов здравоохранения, где капитальный ремонт – это проблема, требующая первоочередного решения.

Знаю о необходимости расширения тоннеля под железной дорогой в Морозовске, а также о восстановлении железнодорожной ветки «Морозовск – Волгодонск», которая позволила бы расширить транспортное сообщение.

В городе есть острая необходимость в строительстве детского сада (очередь в детские сады составляет более 900 маленьких жителей Морозовска), а также в обеспечении жильем молодых специалистов.

Область и сейчас не стоит в стороне от проблем района. В 2010 году из областного бюджета по фонду софинансирования расходов запланировано выделить более 47 млн. рублей.

Мы понимаем, что это не такие большие суммы. Но мы готовы финансировать реальные проекты, направленные на развитие района.

Перед районом, как и перед всей областью, стоят серьезные задачи. Главная из них – повышение качества жизни людей. У Морозовского района большой потенциал, который реализован далеко не полностью. Нужно правильно распорядиться имеющимися ресурсами, проявить инициативу.

Я всем нам желаю совместной хорошей работы.


donland.ru

Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Чтобы в соцсетях поделиться ссылкой на выделенный текст, выделите его мышкой и рядом нажмите на изображение мышки.

Другие новости по теме:


 
 
ВАЖНО
ОСНОВНОЕ
1.07.17 | 13:57  |  Василий Голубев: «В аэропорту «Платов» стартовали лётные проверки»

Лётные проверки средств радиотехнического обеспечения полетов на аэродроме «Платова» начаты в соответствии с планом мероприятий по вводу в эксплуатацию аэропорта. Об этом шла речь на совещании, которое провел сегодня, 30 июня, губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Соответствующий план, напомним, был согласован Василием Голубевым и утвержден министром транспорта РФ Максимом Соколовым в ноябре 2016 года.

Первая лётная проверка – автоматического радиопеленгатора – завершена сегодня с положительным результатом.  Самолет-лаборатория Beechcraft King Air 350i приступил к тестированию азимутально-дальномерного радиомаяка.

8.04.17 | 18:13  |  Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской области

Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской областиБолее 120 тысяч деревьев и кустарников высадили сегодня, 8 апреля, в День древонасаждений в донском регионе, еще свыше 250 тысяч  - на землях лесного фонда области.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов вместе со студентами Донского государственного технического университета принял участие в посадке деревьев в парке опорного вуза.

Территорию кампуса пополнили молодые платаны.

- Кампус ДГТУ должен быть образцово-показательным и лучшим, а зеленая парковая зона для отдыха – это такое же необходимое условие, как учебные корпуса и материально-техническая база, - отметил Игорь Гуськов. – Поэтому парк за последние годы преобразился, старые и больные деревья убраны, а молодые деревья успешно принялись. Это заслуга работников и студентов университета, которые добросовестно ухаживают за зелеными насаждениями.

В этот день на уборку и озеленение  территорий вышли  жители Дона во всех городах и селах.

28.02.17 | 21:18  |  Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково»

Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково» О первых результатах деятельности территории опережающего социально-экономического развития «Гуково» губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал сегодня, 28 февраля, на пленарной сессии Российского инвестфорума «Сочи-2017».

Тема дискуссии - «Повышение эффективности инвестиций – ТОСЭР».

1.02.17 | 11:53  |  Василий Голубев: «Ростовская область получит полмиллиарда рублей на строительство коллектора в донской столице»

Ростовская область получит из федерального бюджета 494,7 миллионов рублей на строительство третьей очереди канализационного коллектора №53 в Ростове-на-Дону. Об этом сообщил губернатор донского региона Василий Голубев.

Согласно распоряжению Правительства РФ № 112-р от 28 января 2017 года средства выделяются на софинансирование объектов капитального строительства для субъектов РФ, которые не включены в федеральные целевые программы.

31.12.16 | 17:31  |  Губернатор поздравил жителей Ростовской области с Новым годом и Рождеством

Уважаемые земляки!

Примите самые сердечные поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!

Это одни из самых светлых и долгожданных семейных праздников, которые всегда дарят нам домашний уют и тепло.

Переворачивая последнюю страницу календаря 2016 года, мы вспоминаем, что было сделано, строим созидательные планы на будущее, верим, что всё задуманное нами в год 80-летия Ростовской области обязательно исполнится.

28.11.16 | 21:30  |  Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую область

Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую областьМинистр обороны РФ Сергей Шойгу вручил губернатору Василию Голубеву почётный знак и диплом – за достижение Ростовской областью наивысших результатов в организации и поддержании межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны России.

Награждение состоялось 25 ноября в Москве в рамках научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия»

Такой награды наш регион удостоен первым и единственным в стране.

Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Деятельность Клуба

Коммуникационное партнерство как эффективный инструмент взаимодействия в медиасообществе

Подписаться на рассылку Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона


Нам важно Ваше мнение
Какую радиостанцию Вы слушаете чаще всего?

DFM
Авто радио
Европа Плюс
На семи холмах
Радио "Дача"
Радио Маяк
Радио Рекорд
Радио Ростова
Ретро ФМ
Хит ФМ
Шансон
Эхо Ростова
Юмор ФМ



Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на DonRegion.RU обязательна