Информационный портал Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона
Оптимизирован для просмотра на смартфонах и коммуникаторах  |  Обратная связь     
 
Новости
Добавить виджет на Яндекс


Информация
Новости
партнёров
{inform_02}

» Ростовская обл.
» Ростов-на-Дону
» Азов
» Аксай
» Батайск
» Белая Калитва
» Волгодонск
» Гуково
» Донецк
» Зверево
» Зерноград
» Каменск-Шахтинский
» Константиновск
» Красный Сулин
» Миллерово
» Морозовск
» Новочеркасск
» Новошахтинск
» Орловский
» Сальск
» Семикаракорск
» Таганрог
» Шахты
» Другие территории

Стенограмма начала рабочей встречи Президента РФ Д.А.Медведева и губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева

12.08.10 | 21:49
Д.А.Медведев: Василий Юрьевич, мы с Вами сейчас встречаемся в основном по аграрной проблематике, потому как ситуация непростая.

Я сегодня проведу совещание с руководителями аграрных хозяйств, имея в виду ряд вопросов, которые сегодня являются особенно актуальными для аграриев.

Я был в Марий Эл, там очень много вопросов было связано с подготовкой к новому сезону, в животноводстве – корма. У вас ситуация гораздо лучше, чем в других местах по урожаю, но тем не менее есть свои проблемы.

Только что мы были в поле, в кооперативном хозяйстве. Уборка идёт, в общем и целом всё более или менее нормально, но, конечно, некоторые вещи очень тяжёлые, потому что руководитель хозяйства сказал, что последний раз дождь был в апреле.

Это, конечно, большое испытание и для нашего сельского хозяйства, и для людей: температура на почве – около 60 градусов. Конечно, это создаёт сложные условия. Тем не менее люди трудятся, техника работает. Это хорошо. Этот режим нужно сохранить. Тем более что в ближайшее время, видимо, ситуация радикальным образом не изменится.

Хотел бы, чтобы Вы мне доложили о том, как, на Ваш взгляд, обстоят сегодня дела в аграрном секторе Ростовской области, каковы виды на урожай, что можно сделать для поддержки тех регионов, которые в большей степени пострадали от засухи и от пожаров, но и в целом по текущей ситуации. Тем более что она, в общем, остаётся довольно сложной, хотя имеет тенденцию к улучшению.

Хотел бы и Вас проинформировать, и всех остальных о том, что я только что подписал Указ о чрезвычайной ситуации, в соответствии с которым режим чрезвычайной ситуации остаётся на территории четырёх регионов, а в трёх регионах этот режим отменяется. Остаётся пока в Мордовии, Московской области, Нижегородской и Рязанской областях. Во Владимирской области, в Марий Эл и в Воронежской области он соответственно отменён.

Но при этом на высших должностных лиц, то есть на руководителей субъектов Федерации, возлагается ответственность за проведение неотложных работ по тушению лесных пожаров, ликвидации их последствий – естественно, в кооперации с федеральными структурами, МЧС и другими структурами.

Одновременно также мною подписано поручение о том, чтобы МЧС вместе с другими структурами и с использованием возможностей наших территорий, субъектов Федерации, предприняло ряд дополнительных мер по предупреждению и тушению пожаров на объектах, которые критически важны для безопасности. Я на эту тему проводил совещание.

Речь идёт о дополнительных современных системах, которые контролируют ситуацию на этих стратегических объектах. У нас их много – Правительство наконец подписало документ на эту тему, – их больше чем три тысячи в стране, больше чем три тысячи в общей сложности, и по каждому из них придётся предпринимать индивидуальные меры – начиная от собственной противопожарной команды, которая там должна находиться, и заканчивая современными средствами индикации пожаров. На это придётся потратить деньги, соответствующее поручение тоже подписано.

Теперь по ситуации в Ростовской области, давайте вернёмся к ней.


В.Ю. Голубев: Дмитрий Анатольевич, конечно, Ростовская область, как и ряд других субъектов, оказалась в непростых погодных условиях, и в некоторых регионах, Вы правильно заметили, у нас практически с 1 мая не было дождей. Тем не менее усилия, которые предприняли наши сельхозтоваропроизводители, позволили нам минимизировать потери, насколько это возможно было в этой ситуации, хотя мы оцениваем потери от высоких температур примерно в 4,6 процента. Это примерно 100 тысяч гектар.

Нам удалось в этом году выйти на урожай выше уровня прошлого года примерно на 120 тысяч тонн. Всего 6,6 миллиона тонн зерновых и зернобобовых мы сегодня собрали, это уже фактический результат, и продолжающаяся уборка, в том числе кукурузы и других культур, позволяет нам надеяться, что мы будем иметь примерно около семи миллионов тонн.

В этом смысле то, что Вы сказали о поддержке других субъектов, у нас будет возможность поддержать наши субъекты, которые пострадали в большей степени. Мы предпринимаем дополнительные усилия, чтобы стимулировать сегодня и сельхозтоваропроизводителей, при этом самых разных: не только крупные предприятия, но и мелкие.

Например, мною было подписано распоряжение, в соответствии с которым мы вводим льготный режим приобретения сельхозтехники. Если раньше этот режим работал в период уборки урожая, например, с 1 мая до 1 октября, то сейчас мы договорились, что мы льготируем приобретение техники в период и после уборки, и для тех, кто приобрёл с 1 января. Это позволило дополнительно приобрести значительное количество техники и позволит это сделать в будущем, то есть задел на следующий период.

Для Ростовской области достаточно актуальна поддержка селян, потому что сегодня это 13 процентов объёма производства всего в целом по Дону. Если говорить в целом о ситуации в экономике, то надо сказать, что полугодие – не так давно подвели итоги на очередной коллегии администрации Ростовской области, – в полугодие промышленность наша прибавила 7,6 процента.


Д.А.Медведев: Эти 7,6 процента позволяют выйти на докризисный уровень, или ещё пока не дотягивает немножко?


В.Ю. Голубев: Нет пока ещё, Дмитрий Анатольевич, пока ещё не позволяет. Но тенденции и позитивное движение вперёд всё-таки говорят о том, что сегодня активность инвесторов, активность наших промышленных предприятий действительно лучше, чем в прежний период времени. Это, кстати, видно в том числе и по тому, как сегодня развивается строительный комплекс.

Мы построили уже 740 тысяч квадратных метров жилья, а до конца года построим 1,8 миллиона. Это выше, чем в прежний период, 2009 год. Собственно говоря, мы движемся в сторону выполнения заданий Президента по доведению темпов строительства до 1 метра на каждого жителя Ростовской области.


Д.А.Медведев: Но вы уже строите, насколько я понял, мы с Вами разговаривали, больше, чем в советский период.


В.Ю. Голубев: Да, больше, чем в прошлые периоды.


Д.А.Медведев: И это, конечно, неплохо.

А доля индивидуального строительства какая сейчас?


В.Ю. Голубев: Чуть больше половины.

Но, Вы знаете, жители Дона и традиционно Юг России, они привыкли жить …


Д.А.Медведев: Да, свои индивидуальные дома. Так что здесь даже наращивать можно. Вон там, в Белгороде, строят на 60, 70, 80 процентов.


В.Ю. Голубев: Дмитрий Анатольевич, учитывая, что Вы давали поручение относительно упрощения процедур оформления и земельных участков, и разрешения на строительство, и вообще всей разрешительной документации, то мы у себя тоже сейчас активно предпринимаем усилия для того, чтобы люди могли очень быстро оформить это в муниципальных образованиях.

Я не так давно проехал по некоторым территориям, мы очень активно движемся в сторону создания повсеместно на территории Ростовской области многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг: 11 из них уже действуют, 3 – на подходе.

Задача очень простая: до 2014 года 100 процентов все должны построить центры или создать центры на своих территориях. Кстати, люди с большим удовлетворением и одобрением относятся к тому, как это получается. Когда человек в разы сокращает период оформления правоустанавливающих документов, то это, конечно, вызывает…


Д.А.Медведев: Настроение улучшается.

Я хотел, кстати, Вас поблагодарить и других губернаторов, которые у себя приютили детей из пострадавших территорий. Мы с Вами только что посетили оздоровительный лагерь, там дети были из Воронежской области. Хорошо, что вы их позвали, у них есть возможность – хотя у них не сгорела школа, но сгорела там деревня, – у них есть возможность всё-таки на свежем воздухе набраться сил перед началом учебного года. Это сделано за счёт бюджета области, это, в общем, им подарок, и, наверное, это абсолютно правильно в этих условиях.


В.Ю. Голубев: Спасибо, Дмитрий Анатольевич.

Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Чтобы в соцсетях поделиться ссылкой на выделенный текст, выделите его мышкой и рядом нажмите на изображение мышки.

Другие новости по теме:


 
 
ВАЖНО
ОСНОВНОЕ
1.07.17 | 13:57  |  Василий Голубев: «В аэропорту «Платов» стартовали лётные проверки»

Лётные проверки средств радиотехнического обеспечения полетов на аэродроме «Платова» начаты в соответствии с планом мероприятий по вводу в эксплуатацию аэропорта. Об этом шла речь на совещании, которое провел сегодня, 30 июня, губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Соответствующий план, напомним, был согласован Василием Голубевым и утвержден министром транспорта РФ Максимом Соколовым в ноябре 2016 года.

Первая лётная проверка – автоматического радиопеленгатора – завершена сегодня с положительным результатом.  Самолет-лаборатория Beechcraft King Air 350i приступил к тестированию азимутально-дальномерного радиомаяка.

8.04.17 | 18:13  |  Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской области

Более 120 тысяч деревьев и кустарников высадили на территории Ростовской областиБолее 120 тысяч деревьев и кустарников высадили сегодня, 8 апреля, в День древонасаждений в донском регионе, еще свыше 250 тысяч  - на землях лесного фонда области.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов вместе со студентами Донского государственного технического университета принял участие в посадке деревьев в парке опорного вуза.

Территорию кампуса пополнили молодые платаны.

- Кампус ДГТУ должен быть образцово-показательным и лучшим, а зеленая парковая зона для отдыха – это такое же необходимое условие, как учебные корпуса и материально-техническая база, - отметил Игорь Гуськов. – Поэтому парк за последние годы преобразился, старые и больные деревья убраны, а молодые деревья успешно принялись. Это заслуга работников и студентов университета, которые добросовестно ухаживают за зелеными насаждениями.

В этот день на уборку и озеленение  территорий вышли  жители Дона во всех городах и селах.

28.02.17 | 21:18  |  Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково»

Василий Голубев на «Сочи-2017» рассказал о работе ТОСЭР «Гуково» О первых результатах деятельности территории опережающего социально-экономического развития «Гуково» губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал сегодня, 28 февраля, на пленарной сессии Российского инвестфорума «Сочи-2017».

Тема дискуссии - «Повышение эффективности инвестиций – ТОСЭР».

1.02.17 | 11:53  |  Василий Голубев: «Ростовская область получит полмиллиарда рублей на строительство коллектора в донской столице»

Ростовская область получит из федерального бюджета 494,7 миллионов рублей на строительство третьей очереди канализационного коллектора №53 в Ростове-на-Дону. Об этом сообщил губернатор донского региона Василий Голубев.

Согласно распоряжению Правительства РФ № 112-р от 28 января 2017 года средства выделяются на софинансирование объектов капитального строительства для субъектов РФ, которые не включены в федеральные целевые программы.

31.12.16 | 17:31  |  Губернатор поздравил жителей Ростовской области с Новым годом и Рождеством

Уважаемые земляки!

Примите самые сердечные поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым!

Это одни из самых светлых и долгожданных семейных праздников, которые всегда дарят нам домашний уют и тепло.

Переворачивая последнюю страницу календаря 2016 года, мы вспоминаем, что было сделано, строим созидательные планы на будущее, верим, что всё задуманное нами в год 80-летия Ростовской области обязательно исполнится.

28.11.16 | 21:30  |  Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую область

Министр обороны РФ отметил наградой Ростовскую областьМинистр обороны РФ Сергей Шойгу вручил губернатору Василию Голубеву почётный знак и диплом – за достижение Ростовской областью наивысших результатов в организации и поддержании межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны России.

Награждение состоялось 25 ноября в Москве в рамках научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия»

Такой награды наш регион удостоен первым и единственным в стране.

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Деятельность Клуба

Коммуникационное партнерство как эффективный инструмент взаимодействия в медиасообществе

Подписаться на рассылку Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона


Нам важно Ваше мнение
Какую радиостанцию Вы слушаете чаще всего?

DFM
Авто радио
Европа Плюс
На семи холмах
Радио "Дача"
Радио Маяк
Радио Рекорд
Радио Ростова
Ретро ФМ
Хит ФМ
Шансон
Эхо Ростова
Юмор ФМ



Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на DonRegion.RU обязательна