DonRegion.RU > Итоги мониторинга состояния захоронения пестицидов и агрохимикатов в г.Батайске

Итоги мониторинга состояния захоронения пестицидов и агрохимикатов в г.Батайске


5.04.14 | 17:06

Общественный научно-технический совет при комитете по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области рассмотрел результаты работ по осуществлению мониторинга состояния захоронения пестицидов и агрохимикатов в г. Батайске  и результаты работ по реализации мероприятий по мониторингу и контролю качества окружающей среды. Обе этих работы выполнены в 2013 году в рамках областной долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование в Ростовской области на 2011-2015 годы», их проведение финансировалось из областного бюджета.

Целевым назначением мониторинга за состоянием захоронения пестицидов было наблюдение за состоянием окружающей среды, оценка и прогнозирование происходящих в ней изменений под воздействием природных и антропогенных факторов с целью принятия мер по снижению негативного воздействия на окружающую среду и обеспечению экологической безопасности населения. Стоит отметить, что полигон был создан еще в 1978 году, постоянные наблюдения ведутся на полигоне с 2008 года по 4 средам – воздух, почвы, грунтовые воды и растительный покров.

В отчете не только содержатся данные 2013 года, но и проведен сравнительный анализ изменений за все годы наблюдений. Результаты   аналитических исследований проб почв и растительности, отобранных в 2013 году, подтверждают сохраняющееся загрязнение почв производными хлорорганических пестицидов и мышьяком. Исследования грунтовых вод и воздушной среды подтвердило их безопасность.

- Стратегия проведения мониторинга была выстроена в предыдущие годы на основании предыдущих исследований.  Мы надеемся, что проводимые нами работы позволят включить мероприятия по рекультивации этого полигона в разрабатываемую сейчас федеральную программу «Химическая и биологическая безопасность РФ», - пояснил председатель природоохранного комитета Андрей Куренков.

Что касается работы по мониторингу и контролю качества окружающей среды, то основной целью, то основной их целью было проведение комплексной оценки текущего состояния основных объектов окружающей природной среды Ростовской области для определения степени воздействия на них различных негативных факторов природного и антропогенного происхождения. Эти работы тоже ведутся далеко не первый год, что позволяет наблюдать динамику изменения окружающей среды.

Исполнителями контракта было выполнено 11 мониторинговых мероприятий, в том числе:

-оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха в промышленных городах области;

-проведение специализированных метеорологических наблюдений в приземном слое воздуха для прогнозирования неблагоприятных метеорологических условий;

-гидрологический и гидрохимический мониторинг водных объектов, расположенных в различных зонах территории Ростовской области.

Результаты проведенных исследований будут использоваться для принятия управленческих решений.

Участники заседания оценили качество проведенных исследований как высокое и рекомендовали принять работы. Также членами ОНТС была отмечена необходимость не  только сохранить уже существующие направления мониторинга, но и рассмотреть возможности его расширения.

Справочная информация по Батайскому полигону. Пестициды, относящиеся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ), представляют достаточно большую опасность для окружающей среды. СОЗ – это химические вещества, которые являются устойчивыми в окружающей среде, имеют свойство накапливаться, передаваться по пищевым цепям и оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье населения. Они токсичны, стойки к разложению, могут переноситься на большие расстояния от первоначального источника загрязнения.

Полигон для подземного захоронения запрещенных и непригодных к применению ядохимикатов в районе г.Батайска был создан в 1978 году. Строительству полигона предшествовал комплекс научно-исследовательских работ, выполненных сотрудниками ВНИИПРОМГАЗ и предусматривающих оценку геологических условий и разработку технологии создания подземных резервуаров. Захоронение ядохимикатов было осуществлено Ростовским областным объединением «Сельхозтехника при научно-техническом содействии института ВНИИПРОМГАЗ.

После загрузки резервуаров и их консервации предусматривалось проведение контрольных исследований проб почв, горных пород и подземных вод в окрестностях полигона на содержание в них захороненных веществ через 1, 3, 5 и 15 лет после завершения работ. Однако в связи с многочисленными структурными перестройками в агропромышленном комплексе страны полигон оказался по существу бесхозным и запланированные исследования не проводились.

Существование на территории области крупного захоронения ядохимикатов не могло не привлечь внимания природоохранных органов. Первые работы по экологической оценке состояния окружающей среды в районе полигона захоронения ядохимикатов были выполнены в 1990 году Межрегиональным научно-внедренческим экологическим центром «Экотон» за счет средств областного Экологического фонда.

По данным этих исследований в 1990 г., почвенный горизонт полигона был сильно загрязнен мышьяком и ДДТ, растительность – медью. В продукции животноводства установлено превышение нормы по ртути, кадмию, меди, цинку и ГХЦГ, а в подземных водах, которые использовались для хозяйственно-бытовых нужд, обнаружены существенные (хотя и ниже ПДК) концентрации ГХЦГ.

Годом позже исследования по оценке распространения токсичных веществ и элементов в окрестностях полигона были выполнены институтом ВНИИПРОМГАЗ. Полученные данные свидетельствовали о том, что содержания меди и цинка в массиве пород, окружающих подземные резервуары, близки к фоновым значениям.

Сопоставление результатов первых исследований (1990-91гг.) и последующих позволяет сделать вывод о том, что загрязненность поверхности полигона пестицидами и мышьяковистыми соединениями произошла в процессе их загрузки в подземные резервуары.

В 2002 году областным комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов было инициировано проведение комплексных исследований по оценке состояния территории в окрестностях полигона. Работы проводились  Институтом геоэкологии и прогнозирования чрезвычайных ситуаций РГУ и финансировались из областного бюджета (было выделено 400 тысяч рублей).

Были проведены следующие работы:

- радиометрическая съемка с целью возможного радиоактивного заражения территории;

- геофизические исследования для выявления направления и скорости движения подземных вод;

- опробование почвенного покрова полигона и прилегающих сельхозугодий;

-  бурение скважин и опробование зоны аэрации и грунтовых вод.

В результате этих исследований было установлено, что почвенный покров полигона продолжает оставаться загрязненным, но суммарное их количество (в сравнении с 1990 годом) в среднем сократилось в 13 раз. По уровню загрязнения подземных вод вся обследованная территория соответствует удовлетворительному состоянию.

Постоянный мониторинг по 4 средам – воздух, почвы, грунтовые воды и растительный покров – ведется на полигоне с 2008 года за счет средств областного бюджета федеральным государственным бюджетным учреждением «Центр агрохимической службы «Ростовский».  Результаты   аналитических исследований проб почв и растительности, отобранных в 2013 году, подтверждают сохраняющееся загрязнение почв производными хлорорганических пестицидов и мышьяком. Исследования грунтовых вод и воздушной среды подтвердило их безопасность.


Информация
Вернуться назад