DonRegion.RU > Василий Голубев: «Урожай зерновых прогнозируем не ниже прошлогоднего»

Василий Голубев: «Урожай зерновых прогнозируем не ниже прошлогоднего»


9.07.13 | 19:18

Голубев Василий ЮрьевичГолубев Василий ЮрьевичВ ходе жатвы в Ростовской области на 50% общей уборочной площади собрано 3 млн 425 тысяч тонн зерна. Об этом губернатор Ростовской области Василий Голубев доложил председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву на селекторном совещании сегодня, 9 июля. На селекторе рассматривался ход сельскохозяйственных уборочных работ в регионах России.

Василий Голубев сообщил премьер-министру, что средняя урожайность зерновых и зернобобовых в хозяйствах Дона составила 25 центнеров с гектара, это чуть выше прошлогоднего показателя. В хлебоуборке заняты около 10 тысяч зерноуборочных комбайнов и 11 тысяч автомобилей.

 Особенностью нынешней страды стали неблагоприятные погодные условия. В апреле-мае из-за засухи на значительных площадях пострадали сельскохозяйственные культуры: осадков в области выпало 29% от нормы. В семи районах была объявлена чрезвычайная ситуация. По предварительным данным, сельхозкультуры погибли на более чем 117 тысячах гектаров.

 В 27 районах урожайность ниже уровня прошлого года и заметно ниже  - в районах, подвергшихся засухе.

Василий Голубев поддержал обращения в Правительство РФ своих коллег - участников селектора: оказать помощь пострадавшим от засухи хозяйствам, а также ускорить выделение второго транша несвязанной поддержки.

По различным видам поддержки  сельхозтоваропроизводителям области уже выплачено 2 млрд 508 млн рублей, в том числе по несвязанной поддержке – 944 млн рублей. И эти меры стали реальной помощью для аграриев.

Наряду с уборкой в области продолжается заготовка кормов для скота и подготовка почвы под посев озимых. Площадь озимых под урожай будущего года будет увеличена до 2 млн 200 тысяч гектаров при общем объеме посевных площадей – 2 млн 774 тысячи гектаров.

 На вопрос  премьера о планах на урожай Василий Голубев ответил:  «Прогнозы на уборку – не ниже, чем в 2012 году».

В ходе селектора на обратную связь с председателем Правительства РФ, помимо Ростовской области, выходили главы Башкортостана, Татарстана, Воронежской, Самарской и Саратовской областей.


Информация
Вернуться назад