DonRegion.RU > Решить проблемы малых рек области можно только при активном участии муниципалитетов

Решить проблемы малых рек области можно только при активном участии муниципалитетов


5.07.11 | 08:51
Экологическое состояние малых рек Ростовской области стало предметом рассмотрения на состоявшемся в областной администрации заседании Координационного совета по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов. С докладом на эту тему выступил председатель комитета по охране окружающей среды Григорий Скрипка.

Состояние водных ресурсов области во многом определяется состоянием малых рек, которых на территории Ростовской области 165 общей протяженностью более 9,5 тыс. км. С учетом ручьев и балок число водотоков достигает 4,5 тысяч, отметил Григорий Скрипка.

Между тем, все возрастающее хозяйственное использование малых рек и их водосборных площадей, изъятие значительной части стока, отведение в реки загрязненных сточных вод приводят к их загрязнению и заилению речных русел. Водный режим практически всех рек изменен искусственно. Естественный сток водотоков нарушен плотинами и другими гидротехническими сооружениями. Плотная застройка прилегающих к реке территорий практически до самого уреза воды, несоблюдение режима, установленного законодательством для водоохранных зон и прибрежных защитных полос, засорение и загрязнение данных территорий, сбросы неочищенных сточных вод приводят к истощению и деградации водных и биоресурсов малых рек.

Комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации области предпринимается целый ряд мер, направленных на улучшения состояния малых рек области. Это расчистки русел рек, приведение в безопасное состояние гидротехнических сооружений в бассейнах малых рек и другие.

Однако проблема малых рек требует комплексного подхода. И огромную роль в решении вопросов, направленных на рациональное использование водных и биологических ресурсов малых рек, создание нормальной санитарно-экологической обстановки на их водосборной поверхности и предотвращение их дальнейшего истощения и деградации, могут и должны играть муниципалитеты, подчеркнул Григорий Скрипка.

В ходе обсуждения члены Координационного Совета рекомендовали органам местного самоуправления усилить работу по обеспечению режима водоохранных зон, в том числе при отводе земельных участков в водоохранных зонах обязательно накладывать ограничения, связанные с необходимостью соблюдения специального режима хозяйственной и иной деятельности. При принятии планировочных решений по застройке водоохранных зон учитывать необходимость оздоровления водных объектов и недопущения их дополнительного загрязнения за счет размещения объектов, оказывающих негативное влияние на водные объекты.

Также необходимо обеспечить организацию систематической уборки территории водоохранных зон от мусора, ликвидацию несанкционированных свалок, сбор и вывоз отходов производства и потребления.

Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации области, в свою очередь, должен подготовить предложения по внесению изменений в федеральное законодательство.


Информация
Вернуться назад