DonRegion.RU > В Ростовской области обсудили вопросы борьбы с фальшивомонетничеством

В Ростовской области обсудили вопросы борьбы с фальшивомонетничеством


17.11.10 | 20:58
В конференц-зале Информационного агентства «Интерфакс-Юг» состоялась пресс-конференция Управления по борьбе с экономическими преступлениями и Экспертно-криминалистического центра ГУВД по Ростовской области. Сотрудники милиции рассказали журналистам о борьбе правоохранительных органов с изготовлением и сбытом фальшивых денег.

Сотрудникам Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Ростовской области приходится проводить целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, используя все технические возможности, находящиеся на вооружении у милиции, чтобы найти преступников, доказать факт сбыта и задержать их с «поличным».

Для более эффективной борьбы с фальшивомонетничеством УБЭП ГУВД активно взаимодействует с Департаментом экономической безопасности МВД РФ, УФСБ РФ по Ростовской области и других регионов России.

Так, например, в мае этого года Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор пятерым участникам международной организованной преступной группы, которая занималась поставками на территорию Российской Федерации фальшивых денежных знаков номиналом 100 и 200 евро.

Жители Ростовской области: отец и сын Александры Королевы, Дмитрий Егоров, Арсен Охрименко и Николай Пеленис организовали один из устойчивых каналов поступления поддельных евро на территорию Российской Федерации из Болгарии. Помимо сбыта фальшивых денег, эта ОПГ также специализировалась на совершении других тяжких преступлений.

Участников преступной группы сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями донского ГУВД совместно с ОРБ №7 ДЭБ МВД России и УФСБ России по Ростовской области задержали в конце сентября 2007 года. Для этого банда продолжительное время была в оперативной разработке у правоохранительных органов. Сотрудники милиции, войдя в доверие к сбытчикам, провели несколько проверочных закупок фальшивых купюр и договорились о продаже крупных партий поддельных евро.

В итоге в одной из ростовских гостиниц, расположенных на Левом берегу, все пятеро сбытчиков были задержаны с «поличным» за сбыт 482 поддельных купюр номиналом 100 евро и 10 купюр номиналом 200 евро на общую сумму 50 тысяч 200 евро за 600 тысяч подлинных рублей по цене 35% от номинала. Кроме того, при личном обыске у организатора ОПГ оперативники изъяли 100 поддельных купюр номиналом 200 евро на сумму 20 тыс. евро. В результате 17 обысков, проведенных по местам жительства фигурантов в городе Шахты и Ростове-на-Дону и их автотранспорте было изъято: поддельные купюры достоинством 100 евро в количестве 15 шт; 2 боевые гранаты – РГД-5 и Ф-1; боевые патроны калибра 5,45 мм в количестве 25 шт.

В отношении участников организованной преступной группы были возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 186 УК РФ (Сбыт поддельных денег, совершенный организованной группой). Суд приговорил главаря сбытчиков фальшивых евро Александра Королева (отца) к наказанию в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, остальных участников ОПГ осудили на девять лет лишения свободы.

Кстати, это дело является своего рода уникальным. После задержания сбытчиков, на основании материалов, собранных сотрудниками УБЭП ГУВД по Ростовской области, Европол провел комплекс оперативных мероприятий в городе Пловдив в Болгарии. В результате полицейские задержали изготовителей поддельных евро и изъяли у них оборудование для изготовления фальшивок.

Как показывает статистика, основные очаги производства ФДЗ сосредоточены в СКФО РФ, где производство фальшивок поставлено на «широкую ногу». Не секрет, что преступные группы фальшивомонетчиков причастны к финансированию деятельности экстремистских организаций, действующих на территории Северного Кавказа. Поэтому пресечение преступной деятельности ОПГ, специализирующихся на изготовлении поддельных купюр, осложняется их межрегиональным характером.

В ГСУ при ГУВД по Ростовской области на расследовании находится уголовное дело в отношении семерых участников межэтнической преступной группы, которые занимались изготовлением и сбытом фальшивых денег на территории Дона, Ингушетии и Чеченской республики. ОПГ состоящая из жителей Ростовской области, Чеченской республики и Ингушетии была задержана в апреле 2009 года сотрудниками УБЭП ГУВД по Ростовской области совместно с ОРБ-2 ГУ МВД России по ЮФО и УФСБ РФ по РО.

Сотрудники правоохранительных органов в Ростовской области и республике Ингушетия совершили проверочную закупку «липовых» денег у подозреваемых. В итоге оперативники пресекли попытку сбыта 10 миллионов рублей купюрами по 5000 каждая и 10 тысяч поддельных долларов США. В местах жительства задержанных было проведено более десятка обысков. В результате мероприятий сотрудники правоохранительных органов обнаружили и изъяли около 100 тысяч фальшивых рублей, и почти 10 тысяч фальшивых долларов США, а также оргтехника и расходные материалы, которые предназначались для изготовления поддельных денежных знаков Банка России.

Также борьба с фальшивомонетничеством осложняется наличием у преступников современной копировальной и компьютерной техники, не требующей специальных познаний в области полиграфии. Её доступность и распространенность значительно упрощает процесс изготовления фальшивок, что дает возможность преступникам производить их в большом количестве с высоким качеством и степенью схожести с подлинными купюрами. Это обстоятельство способствует возрастающему интересу к изготовлению и сбыту ФДЗ как средству обогащения со стороны криминальных структур и организованной преступности.

За 9 месяцев 2010 года по материлам сотрудников УБЭП ГУВД по Ростовской области возбуждено 1008 уголовных дел по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», что на 12% меньше, чем в прошлом году. В суд направлено 113 уголовных дел.

К уголовной ответственности за совершение преступлений по этой статье УК РФ привлечено 32 человека. Среднероссийская раскрываемость фактов сбыта ФДЗ по итогам 9-ти месяцев составила – 6,9%.

В России за это время зарегистрировано 36 845 фактов сбыта фальшивых денежных знаков. В суд направлено 2 538 уголовных дел.

По словам начальника отдела криминалистических экспертиз Экспертно-криминалистического центра ГУВД по Ростовской области, подполковника милиции Олега Валентиновича Чикова, наиболее популярными для фальшивомонетчиков по-прежнему остаются купюры номиналом 1000 рублей. Изымаемые из обращения подделки имеют высокую степень схожести с подлинными, на них применены имитации новых защитных признаков, а именно «ныряющей» металлизированной нити и перфорации номинала.

Когда обнаруживаются купюры с признаками подделки, их направляют на исследование к специалистам Экспертно-Криминалистического центра ГУВД по Ростовской области.

И все-таки, несмотря на количество изымаемых из оборота подделок, российский рубль считается одной из самых защищенных валют. Причем в них имеется большое количество элементов защиты, которые можно проверить без наличия специальных приборов. Поэтому в 90 случаях из 100 любой человек при внимательном изучении купюры может определить ее подлинность, предварительно ознакомившись с информацией по средствам защиты денежных билетов, сообщает пресс-служба ГУВД по Ростовской области.

Советы главного эксперта отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ ГУВД по Ростовской области, подполковника милиции Владимира Васильевича Галабурдина:

Рассмотрим элементы защиты, на примере 1000-рублевых купюр модификации 2004 и модификации 2001 года. При проверке купюры:

1. необходимо начинать с общего осмотра. При этом:
-цветовой оттенок поддельной купюры всегда отличается от подлинной; поддельная чаще всего имеет более яркие оттенки зеленого цвета;
-номера и серии купюры в поддельных денежных билетах, как правило, нечеткие, как бы расплывчатые;
-в отдельных случаях красящее вещество может отслаиваться.

2. исследование на просвет при хорошем источнике освещения:
-водяной знак на поддельных билетах - как правило, нечеткий, отсутствуют полутона;
-микроперфорация с изображением числа «1000»: в большинстве поддельных купюр отверстия нечеткие, само число почти не видно, отверстия находятся не на одной линии, диаметры отверстий – не одинаковы;
-изображение герба города Ярославля в подлинных имеет серовато-коричневый оттенок, в подделках – красноватый.

3. исследование в косопадающих лучах
-в купюрах 2004 года: радужные полоски появляются на однотонном вертикальном поле, расположенном слева от изображения памятника Ярославу Мудрому; в поддельных купюрах радужные полоски отсутствуют, либо, в редких имеются нечеткие радужные полоски;
-цветопеременные краски (в новых купюрах – изображение герба города Ярославля, в старых – изображение эмблемы Банка РФ) – это краски, которые изменяют цвет в зависимости от угла зрения: в новых купюрах – изображение герба города Ярославля изменяет цвет от бордового до коричневого, в старых – изображение эмблемы Банка РФ изменяет цвет от серебристого, до сероватого;
-скрытое изображение: на орнаментальной ленте появляются, расположенной в нижней части купюры, изображения букв «РР» (рубли России), в подделках либо эти буквы видны всегда, либо не видны ни под каким углом.

4. В настоящее время практически в любой торговой точке имеются приборы с УФ – источником света, однако, УФ-защита в поддельных денежных билетах воспроизводится фальшивомонетчиками практически один к одному. Поэтому использовать такие приборы практически бесполезно.

5. Для имитации одного из средств защиты, а именно толстого красочного слоя, фальшивомонетчики имитируют его продавливанием. Поэтому проверять на ощупь купюру в месте расположения текста: «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и меток для людей с ослабленным зрением, не рекомендуется, т.к. очень легко принять за толстый слой красящего вещества имитацию, выполненную давлением.
Информация
Вернуться назад